Андрей Ватутин: Хочу, чтобы ПБК ЦСКА соответствовал всем мировым тенденциям
В субботу, 7 декабря, в Москве прошел праздник «День баскетбола», главным событием стал матч столичных учителей против олимпийских чемпионов. А флагману московского баскетбола ЦСКА в этом сезоне предстоит защитить титул чемпиона Единой лиги ВТБ и постараться второй год подряд взять верх в самом престижном клубном турнире Европы — Евролиге. Мы встретились с президентом, генеральным директором «армейцев» Андреем Ватутиным, чтобы узнать, как удержать планку.
Проблема — в квалификации тренеров
— Андрей Владимирович, Вы оканчивали журфак МГУ, несколько лет проработали по профессии и уже затем начали строить карьеру спортивного управленца. Можно ли сказать, что многим вещам приходилось учиться на ходу?
— В 90-е годы, когда я начинал свою профессиональную деятельность, научиться спортивному менеджменту было негде. Ни курсов, ни семинаров, ни академий, какие существуют сейчас. Здесь практика во многом важнее теории. И в том, что каким-то вещам пришлось учиться методом проб, экспериментов и ошибок, нет ничего плохого. Формируется определенный опыт, который затем становится знаниями, а они уже позволяют с каждым годом крепнуть как профессионал.
Журналистика и менеджмент взаимосвязаны. В первую очередь, и то, и другое — общение с людьми. Мне образование в новой профессии только помогало. Как ни странно, из тех, кто окончил факультет журналистики в то время, в том числе с моего курса, многие в разные годы были востребованы в спортивном менеджменте. Так что в этом я не одинок.
— Проблема нехватки квалифицированных менеджеров — главная в российском спорте?
— В ожидании решений в отношении нашей страны, связанных с допингом, выделить какую-то одну проблему невозможно. Если абстрагироваться от фармакологических и политических историй, то главной проблемой мне видится не вопрос управленцев, а квалификация детских тренеров во всех видах спорта. Трудно ожидать, что там, где человек получает зарплату в 15–20 тысяч рублей в месяц, вырастут гении. Понятно, есть люди, чей талант везде пробьет себе дорогу. Но бывают ситуации, когда ребенку остро необходим профессиональный тренер, который сможет развить его сильные качества. С этим самая большая сложность. Я сужу по баскетболу, когда 15–16-летние ребята плохо владеют теми базовыми приемами, которым учат в юном возрасте. Нужна реформа школы детских тренеров, их квалификации, обучения и заработной платы.
Низкая зарплата тренера — это не только неквалифицированный труд, но и платформа для того, чтобы родители продвигали своих детей в состав за деньги. Все об этом знают. И ведет все к тому, что ребенок получает место в составе не благодаря таланту, с помощью кошельков пап и мам. Такой тренер не может быть объективным.
Зацикливаться на победе неправильно
— ЦСКА — безоговорочный лидер российского баскетбола, действующий чемпион Евролиги. Можно ли сказать, что вы всем довольны?
— Я был всем доволен в день победы в Евролиге и Единой лиге ВТБ. Здорово, когда у нас что-то получается. Та работа, которой занимаются менеджеры, тренеры, игроки, должна приносить удовлетворение. Для меня спорт — это не только очки, голы, секунды, не только победы и поражения. Мне хочется, чтобы клуб соответствовал всем мировым тенденциям. Когда это получается, я доволен.
— Если честно, мне не понятно, как руководитель клуба, которому чуть ли не автоматически каждый год отдают победу в Единой лиге ВТБ, из раза в раз получает удовольствие от того, что он ее выигрывает.
— Вы все рассматриваете с точки зрения результата. Я получаю удовольствие от того, что прихожу на работу, от общения с игроками, тренерами, коллегами из других клубов, путешествия с командой, адреналина. Здесь нет однообразия, это не конвейер. В спорте много эмоций. И они не иссякают. Побеждать, поднимать над головой чемпионский кубок приятно. Но зацикливаться на том, чтобы в конце сезона пять секунд постоять на пьедестале, это неправильно. Надо быть конкурентоспособным каждый день.
Обыграть ЦСКА все хотят уже очень много лет. В этом сезоне с первого тура в Единой лиге невероятная конкуренция, этот чемпионат будет очень интересным. Желание конкурентов обыграть ЦСКА велико как никогда. Мы готовы к защите титула.
Мы стараемся зарабатывать
— Вы расцениваете ЦСКА как бизнес-проект?
— Европейский баскетбол — это не бизнес. Успехи команд на две трети связаны с амбициями их учредителей, будь то частные лица, компании или муниципалитеты. Я не знаю ни одного клуба, который зарабатывает цифру, близкую к половине собственного бюджета. Это связано с ценами на билеты, доходами от телевидения, мерчандайзингом, в общем, факторов множество.
Понятно, что есть модель Национальной баскетбольной ассоциации в США, но и там далеко не каждая команда приносит прибыль. При этом каждая из них обладает ликвидностью. Они востребованы на рынке, всегда есть желающие купить клуб, причем за очень хорошие деньги. Как пример недавняя продажа «Бруклин Нетс» (сделка оценивается более чем в два миллиарда долларов. — «ВМ»). НБА — другая планета, это то, что нужно принять. Она функционирует совершенно по другим правилам. Там каждая команда получает от лиги ежегодно до 30–40 миллионов долларов. Это сопоставимо с бюджетом европейского топ-клуба. И эта сумма — лишь малая часть зарплатного фонда каждой команды НБА.
Мы стараемся зарабатывать, привлекать новых спонсоров, продавать больше билетов, сувенирную продукцию. Но эти доходы, по сути, растворяются в клубном бюджете. За победу в Евролиге команда получает миллион евро, при том что топ-команды вроде ЦСКА, «Барселоны», «Реала» имеют бюджет в районе 40 миллионов. Это несопоставимые цифры, поэтому бизнеса здесь нет.
— Из-за правил Единой лиги о публикации бюджетов мы знаем, что у ЦСКА эта цифра составляет около 40 миллионов евро, в зависимости от курса. Сколько клуб зарабатывает от этой цифры?
— Думаю, с учетом всех доходов около 60 процентов. По нынешним временам это хороший показатель. От показа наших матчей по телевидению мы, по большому счету, получаем ноль. Если мы сделаем цены на билеты, как в НБА, зритель от нас просто отвернется. Чтобы вести бизнес, билет должен стоить минимум 100 евро. Я говорю не только про Москву, в целом по Европе. Это не та цифра, которую может себе позволить среднестатистический российский, да и европейский болельщик. В тех рамках, что мы работаем, делаем все возможное.
— ЦСКА зарабатывает на каждом домашнем матче?
— Вообще ничего. Есть ключевая проблема — отсутствие собственной арены. Это большие расходы на аренду, установку оборудования, звука, света, траты на предматчевое шоу. Если мы соберем полный аншлаг, тогда выйдем в ноль, чуть-чуть заработаем. Техническая организация каждого матча в «Мегаспорте» стоит для нас порядка 45 тысяч евро. Так что пока о заработке говорить сложно.
Выигрывать только россиянами невозможно
— В футболе есть пример амстердамского «Аякса», который в прошлом сезоне едва не вышел в финал Лиги чемпионов. Это команда, постоянно выращивающая будущих звезд, после чего продает их за большие деньги. Правильно ли я понимаю, что баскетбольный ЦСКА не может работать по подобной модели? Внедрять молодых игроков в состав, развивать их и затем продавать.
— Здесь нужно определиться с задачами, которые ставятся перед клубом. Если это выход в «Финал четырех» Евролиги и победа в национальном чемпионате, силами собственных воспитанников ее не решить. Это опять-таки рыночная история. Вам придется конкурировать с командами, которые привлекают в свой состав ведущих легионеров и лучших тренеров. Вы просто не потянете этот уровень. Для ЦСКА такой расклад невозможен. Для этого нужно в целом менять всю концепцию клуба.
Второй момент. В баскетболе, в отличие от футбола, фактически отсутствует трансферный рынок. В 90 процентах случаев переходы игроков осуществляются после того, как у них истекает контракт в предыдущем клубе. И никто никому не выплачивает компенсаций. Поэтому сумма трансфера в баскетболе в 1–1,5 миллиона евро уже считается запредельной. Применительно к футболу это смешная сумма. Даже продав, скажем, пять своих воспитанников, это не сильно повлияет на бюджет.
Модель с опорой только на своих воспитанников нефункциональна. Ты не можешь рассчитывать, что твоя школа будет каждый год стабильно поставлять трех-четырех квалифицированных баскетболистов взамен ушедших игроков. Да, однажды было бы здорово выиграть Евролигу 12 российскими ребятами. Но в ближайшей перспективе я, к сожалению, не считаю это возможным. Понимаю упреки, когда говорят, что 80 процентов игрового времени в ЦСКА получают иностранцы. Но люди, которые так рассуждают, должны понимать, что перед клубом стоят определенные задачи, и мы их стараемся решать теми ресурсами, которые для этого необходимы. Их можно добиваться, привлекая квалифицированных иностранных игроков. Хотя, когда они надевают майку ЦСКА, для меня они перестают быть легионерами.
— Подобными словами вы не убиваете мечту тех молодых московских ребят, которые стремятся попасть в основной состав ЦСКА?
— Если мечта настоящая, то я этим ребятам приведу пример Андрея Кириленко, Алексея Шведа, Никиты Курбанова, Виктора Хряпы, Сергея Мони, Антона Понкрашова. Я не всех перечислил. Это те баскетболисты, которые выиграли конкуренцию у иностранцев, они востребованы на самом высоком уровне. На эти примеры нужно ориентироваться ребятам, которые хотят достичь цели, а не рассуждать о том, что в ЦСКА одни легионеры. Если мечтать, то по-крупному.
Зарплата в миллион долларов в месяц
— В ЦСКА приезжают иностранцы, за которыми охотятся многие ведущие клубы. Как часто легионеры воспринимают ваш клуб и российские команды в целом как место, где можно хорошо заработать?
— В нашей стране хорошо платят. Это есть и в футболе, и в хоккее, наш вид спорта в этом плане не является исключением. Но когда мы говорим о нашей стране, мое мнение, что Москва — это далеко не всегда Россия. Это мировая столица, огромный мегаполис. Когда вы выезжаете за 100 километров от Москвы, то можно многому удивиться. Особенно иностранцу. Мы много путешествуем по стране, и есть с чем сравнивать. Хотя везде стало намного лучше, сравнивать с Москвой все равно тяжело.
Возьмем пример. Если у условного иностранного игрока X будет на руках два предложения, одно из Москвы, второе, скажем, из Мадрида, то легионер выберет Испанию. Там теплее, меньше тратишь времени на передвижения по стране, выше уровень жизни. Плюс тяжелым наследием советского режима стало то, что за рубежом у России не всегда хорошая репутация. Недавно вышло интервью нашего американского новичка Рона Бейкера, в котором он рассказывал, что у него, как и у большинства из тех, с кем общался, был стереотип о России как о стране из «Рокки-4», где герой Сталлоне бьется с Иваном Драго. А фильму уже больше 30 лет. Зато через месяц-два игроки, которые до перехода в ЦСКА были в Москве не более одного дня, начинают мне говорить, какой это великолепный город. В плане пропаганды собственных достижений мы, на мой взгляд, на государственном уровне сильно уступаем. Некоторые иностранцы по-прежнему думают о России, что здесь холодно, водка, медведи, цыгане. Но тем, кто сюда приезжает, все здесь нравится. Единицы в Москве не осваиваются. Понятно, что легионеры живут в хороших квартирах, передвигаются на хороших автомобилях. Но это не отменяет того, что сам город абсолютно европейский. Есть где перекусить, куда сходить, красиво, безопасно. Оказавшись здесь, им комфортно. Но решение переехать в Москву иностранцам всегда дается непросто.
Для многих легионеров, особенно из США, приезд в Россию — это как путешествие на Луну. И это правда.
— Расскажите о самых сумасшедших условиях, которые выставляли клубу представители баскетболистов за переход.
— Полгода назад нам предлагали баскетболиста, имя называть не буду, который теперь в топе самых высокооплачиваемых в Европе. Даже лично встретился с его агентом, чтобы услышать объяснение той цифры, которую он попросил. На этом все закончилось. Сейчас он играет за один из ведущих европейских клубов, у него все хорошо.
Еще одна история. Когда в НБА был локаут в 2011 году, нам предлагали настоящую звезду лиги. В качестве наводки скажу, что он этот год в итоге не играет. Зарплата — миллион долларов в месяц, и нам отдавали все права на продажу маек с его фамилией. По западным меркам это тот инструмент, который позволит не только отбить эти деньги, но еще и заработать. К сожалению, мы отказались по двум причинам. Первая — я не сторонник подписывать игроков на непонятный срок, локаут мог закончиться в любой момент. Вторая — в Европе майки с фамилией игрока имеют очень ограниченный рынок потребления. Мы бы продали несколько тысяч штук в первый месяц, но потом бы все, к сожалению, остановилось.
— Первый баскетболист тоже попросил в районе миллиона в месяц?
— Давайте все же без цифр. Сейчас он очень высокооплачиваемый игрок, насколько я знаю.
На будущее
— Каким вы видите ЦСКА через 10 лет?
— Это очень маленький срок. Я вспоминаю ЦСКА 10 лет назад, с тех пор не так много поменялось, в хорошем смысле. 80 процентов тех людей, которые работали со мной тогда, продолжают это делать до сих пор, чему я очень рад. Могу на них положиться. Понятно, хочется, чтобы клуб оставался флагманом, мотивировал соперников на развитие, движение вперед. Но в первую очередь для меня ЦСКА — это люди. Они относятся к своему делу не просто как к работе. Они заинтересованы в успехе, вкладывают свою душу. Мне бы хотелось, чтобы через 10 лет все было также. Здоровья тем людям, которые делают ЦСКА таким, какой он есть.
СПРАВКА
Точкой отсчета баскетбольного ЦСКА стал 1923 год. Тогда команда была образована под аббревиатурой ОППВ (Опытно-показательная спортивная площадка Всевобуча). После образования команда выступала под названиями ЦДКА (Центральный дом Красной армии) и ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны). Свое нынешнее название клуб обрел только в 1960 году. ЦСКА становился 24-кратным чемпионом СССР, 26-кратным чемпионом России, девять раз «армейцы» побеждали в Единой лиге ВТБ. Красно-синие четырежды побеждали в Евролиге, являются действующим чемпионом турнира. Дважды к престижному трофею клуб приводил действующий главный тренер Димитрис Итудис.
Читайте также: Дмитрий Губерниев: Наша страна объявила мощную войну допингу, и мы ее выиграли