Армина Басилян: Я меньше смотрю по сторонам, чтобы не заразиться чужими идеями
Художник Армина Басилян / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Армина Басилян: Я меньше смотрю по сторонам, чтобы не заразиться чужими идеями

Интервью

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это художник Армина Басилян, которую вдохновляют проблемы социума.

Чтобы вдохновлять окружающих и оставить свой след в искусстве, достаточно чутко реагировать на настроения в обществе. В этом убеждена художник Армина Басилян.

Армина, вы недавно дебютировали в качестве куратора. Поздравляем!

— Спасибо, думаю, все получилось. Выставка «#БроНеБагаж», где я была куратором и параллельно представила свои картины, вызвала интерес у публики, что, безусловно, приятно. История о том, как кот Виктор стал самым знаменитым четырехлапым путешественником в мире, получила свое развитие в искусстве.

Но вы начали рисовать котов до того, как Виктор стал знаменитым?

— Да, у меня есть и другие картины котов и кошек, выполненные в акриле, инкрустированные кораллами или пуговицами. Рядом с их изображением находится рисунок моей ступни — символ того, что я хочу оставить свой след в искусстве.

Вы художник всего год?

— Да, но за это время успела многое. Я написала серию работ, посвященную экологии. Все эти картины созданы из вторсырья: пластика, а также ниток и бобин.

У вас в работах видна и женская тема?

— Да. Я создала цикл работ современных Венер. На него меня вдохновили российские женщины, которые пытаются стать красивыми при помощи косметологии и хирургии. Мои Венеры выполнены силиконом на прозрачном листе ПВХ. Прозрачный холст — это про пустоту внутреннюю. А плоские изображения на нем, неправильные с точки зрения художественно-академического письма, намекают на физическое уродство.

Армина Басилян: Я меньше смотрю по сторонам, чтобы не заразиться чужими идеямиЯ очень люблю гулять пешком по Москве, бывать там, где скопление людей / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Это отражает социальные проблемы?

— Точно! Я современный художник и отражаю текущую эпоху. На существующие в обществе злободневные вопросы я даю ответ как деятель искусства.

Армина, какие живописные места в столице вдохновляют вас?

— Я очень люблю гулять пешком по Москве, бывать там, где скопление людей. Часто сижу у фонтана возле Большого театра. Также люблю пройтись по улицам Петровке, Никольской, Кузнецкий Мост. Я просто хожу и слушаю, о чем говорят между собой люди, что их волнует. После все это зреет в моей душе, формируется в образ, и в итоге рождаются творческие работы.

Кто из знаменитых художников оказал на вас влияние?

— Я меньше смотрю по сторонам, чтобы не заразиться чужими идеями и сохранить свою уникальность. Но мне очень нравится то, как необычно изображает женщин Пабло Пикассо. Рисование — мое хобби, которое, надеюсь, перерастет в основной вид заработка.

Есть еще у вас таланты?

— Я занимаюсь пошивом одежды, делаю на ней оригинальные принты. Это тоже творчество.

Вы часто пользуетесь метро?

— Редко, но мне очень нравится наше метро своей уникальностью и красотой.

СПРАВКА

Армине Басилян 30 лет. Она приехала в Москву из Улан-Удэ. Как художник заявила о себе год назад на выставке в «Коломенском», посвященной художественному и дизайнерскому украшению валенок. Представляла свои работы на Первом Московским фестивале уличных видов искусства и фестивале «Природа творчества», которые проходили этой весной. Летом на Фестивале Чехии в Москве Армина рисовала флаги для одной из зон.

Читайте также: Юрий Грымов: Голые ягодицы — это вчерашний день

Google newsGoogle newsGoogle news