Как менялась школьная форма в России?

Главный тренер ПБК ЦСКА: Если вижу кого-то с большим будущим, буду способствовать его развитию

В Хорватии, Греции, Турции трибуны отличались горячей поддержкой
В Хорватии, Греции, Турции трибуны отличались горячей поддержкой / Фото: Официальный сайт ПБК ЦСКА/ https://cskabasket.com/

Главный тренер баскетбольного клуба ЦСКА Димитрис Итудис в интервью «Вечерке» рассказал об отдыхе после матчей и любимых местах столицы.

Этим летом вы продлили контракт с «армейцами» до конца сезона 2020– 2021 года. В чем была ваша основная мотивация?

— Моя мотивация — это мотивация ЦСКА. Мы на протяжении пяти лет уверенно побеждаем. Но я не думаю, что мы успешны, только если выигрываем. Баскетбол — это процесс. За последние пять лет мы практически полностью поменяли команду. И тем не менее мы завоевываем новые титулы.

Димитрис, это то, что на виду. Но есть и другие сферы, требующие развития?

— Да, мы вместе с президентом, с вице-президентом и другими членами клуба развиваем остальные сферы. Поэтому я чувствую себя частью этой организации. И каждый раз, подписывая контракт, я думаю, что останусь в этом месте на много лет. Мне нравится Москва, нравится ЦСКА.

Каким требованиям должно отвечать предложение из-за океана, которое побудило бы вас без раздумий на него согласиться?

— Было несколько интересных предложений, даже в этом году. Но существуют приоритеты. Для меня главное — продолжить работать здесь.

Как вы подводите молодых баскетболистов к основному составу.

— Во время подготовки к сезону стараюсь дать возможность молодым ребятам показать себя. Будем рады, если найдем следующего Курбанова, Воронцевича или Ваню Ухова (баскетболисты ЦСКА — прим. «ВМ»). Если я почувствую, что молодой игрок имеет хорошее будущее, я дам ему возможность играть в основе. Мне все равно, сколько ему лет, я не скажу: «Окей, сейчас он слишком юн, пусть пока посидит». Если вижу с высоты своего опыта и знаний кого-то с большим будущим, буду способствовать его развитию.

На площадке вы ведете себя очень эмоционально. Как вы восстанавливаетесь после очередного матча?

— Все зависит от ситуации. Часто стараюсь сразу проанализировать игру. Но в других случаях отпускаю ситуацию, стараюсь успокоиться, провести время с семьей или друзьями, а рано утром возвращаюсь к работе. Сплю с мыслями об игре, а потом стараюсь их проанализировать. Это не работает, только если матчи идут один за другим. Но могу точно сказать, что работа тренера или его ассистента предполагает очень мало сна.

Во время подготовки к сезону стараюсь дать возможность молодым ребятам показать себя Во время подготовки к сезону стараюсь дать возможность молодым ребятам показать себя / Фото: Официальный сайт ПБК ЦСКА/ https://cskabasket.com/

Чем столичные болельщики отличаются от фанатов в тех странах, где вы раньше работали?

— В Хорватии, Греции, Турции трибуны отличались горячей поддержкой. Но не могу сказать, что скучаю по сумасшествию. По бросанию монет, дракам на трибунах. С другой стороны, когда болельщики с командой, игроки готовы выложиться ради них на 100 процентов. Это придает нам сил. Но все должно быть в меру, и здесь мне комфортно работать на матчах.

Вы бы назвали Москву баскетбольным городом?

— Я бы не сказал, что Москва — баскетбольный город. Скорее, столица может обеспечить все что угодно как для жителей, так и для туристов, которых здесь ежедневно бывают тысячи.

Чем нравится вам Москва?

— В городе есть все для комфортной жизни: театры, кинотеатры, отличные рестораны, музеи. А еще и разнообразные виды спорта: хоккей, футбол, волейбол, зимние виды спорта и, конечно же, баскетбол. Однако я считаю, что в Москве, где живут около 14 миллионов человек, посещаемость домашних игр могла бы быть и повыше. Над этим надо много и серьезно работать.

Вы в Москве уже пять лет. Расскажите про самые любимых места в городе.

— Мне нравится район вокруг Красной площади. Все эти древние здания, улочки, магазины, рестораны. Это одно из тех мест, которые обязательны к посещению для каждого, кто сюда приезжает.

Чем Москва отличается от других городов?

— Знаете, я бы назвал Москву городом закрытых помещений. Если бы мы жили в Барселоне или в Афинах, наверное, больше говорили о летних кафе и террасах, парках. В Москве же много торговых и развлекательных центров. Я уже упомянул зеленые зоны, поэтому отмечу, что в Москве тоже много прекрасных парков. Они мне очень нравятся. Время от времени люблю прогуливаться со своей собакой в прекрасных городских скверах. А моя супруга часто водит наших гостей из Греции в музеи, на экскурсии на теплоходе по Москве-реке. Я бы еще сказал про Большой театр, но, к сожалению, там не так часто бываю, ходил пока только всего два раза.

КСТАТИ

В январе этого года ЦСКА обыграл белорусский «ЦмокиМинск» со счетом 101:61. Эта победа для Димитриса Итудиса стала 141-й в Единой Лиге ВТБ. Тем самым тренер побил рекорд турнира по количеству выигранных матчей.

СПРАВКА

Димитрис Итудис родился 8 сентября 1970 года в греческом городе Верия. Главным тренером ЦСКА назначен в 2014 году. За пять лет во главе команды Итудис становился пятикратным чемпионом Единой Лиги ВТБ и двукратным победителем Евролиги.

Читайте также: Андрей Ватутин: Хочу, чтобы ПБК ЦСКА соответствовал всем мировым тенденциям