Михаил Полицеймако: Нужно уметь работать над собой

Актер театра и кино Михаил Полицеймако рассказал «ВМ» о любимых местах столицы и поделился планами на следующий год.

— Во многих интервью вы говорите, что для вас семья — это самое главное в жизни. Для недавнего ролика, запущенного в социальных сетях столичным Департаментом капитального ремонта в рамках #МоскваЛучшийГородЗемли, вы снялись вместе с дочерью. Хотелось бы развить тему ролика. Расскажите немного о своем городе, о «своей» Москве. Начнем с любимых мест детства — бываете ли вы там сегодня?

— Я родился на станции метро «Ждановская». Сейчас такой станции уже нет — теперь она называется «Выхино». В пять лет переехал на «Красные Ворота», где живу до сих пор. Получается 38 лет, почти 40 я жил на «Красных воротах» и очень люблю этот наш Басманный район. И мои детские места становятся детскими местами моих детей. Это и сад Баумана, и Лефортовский парк, и Окская церковь, это Покровка — места, где я вырос. Они также и остаются любимыми местами.

— Как изменились эти места?

— Неоднозначно, но есть вещи, которые мне очень нравятся. В первую очередь работа, которая была проведена комплексом городского хозяйства и Департаментом капитального ремонта с городскими парками. Сейчас они, конечно, полностью обустроены для отдыха и для прогулок с детьми, везде есть прокаты велосипедов и самокатов, всякие тренажеры и развлечения. В моем детстве, конечно, такого не было. Еще должен отметить, что в городе стало гораздо чище. Коммунальные службы стали работать гораздо лучше.

— Я знаю, что у вас очень плотный рабочий график и в одном из интервью вы сказали, что при актерской работе родителей дети часто остаются голодными до внимания и что сейчас вы ощущаете это на своих детях. Тем не менее вам удается соблюдать баланс между работой и личной жизнью...

— Сложно что-то сказать на эту тему, потому что бывают месяцы, когда я достаточно мало уделяю времени своим детям, но, по крайней мере, как только есть свободная минутка, я бегу к ним. Но у меня же было немного другое детство, вы понимаете. Раньше репертуарный театр уезжал на месяц на гастроли, сейчас такого нет. Сейчас меня не бывает по три–четыре дня, но я устраиваю себе выходные, которые мы проводим вместе. Например, вчера нам удалось поехать погулять в Одинцово. Предновогоднее время хлопотное, но потом после новогодних праздников всей семьей поедем за город подышать воздухом.

— Я знаю, что некоторое время назад вы серьезно обратили внимание на здоровье и обрели хорошую физическую форму. Врачи наши рекомендуют делать в день не менее 10 тысяч шагов — удается вам «выхаживать» дневную норму, и, если да, то где вы гуляете: в спортзале или на улице?

— Обрести хорошую форму невозможно. Можно к ней постоянно стремиться и себя в этом состоянии поддерживать, а ситуации, когда человек обрел хорошую физическую форму и сидит потом ест котлеты на диване, не бывает. Это ежедневная работа над собой. Вот сегодня у меня был пеший день — я сегодня прошел 12 тысяч шагов. А завтра буду целый день на съемках, у меня просто не будет сил заняться спортом. Секрет, который я проверил на себе, — это движение. Двигаться надо постоянно, необязательно ходить для этого в спортивный зал — можно просто гулять или играть с детьми, для старшего поколения есть скандинавская ходьба.

— Детей приучаете к спорту?

— Да, стараюсь, но дети, сами понимаете, спортом заниматься не очень любят. В воспитании детей что главное — личный пример. Когда они видят, что ты сам занимаешься, то тоже начинают проявлять интерес. Дети, например, очень полюбили батуты, вчера в Одинцове мы были в детском центре, где они целый час проскакали и вернулись страшно довольные.

— А сами вы в детстве как к спорту относились?

— Я играл в футбол, занимался настольным теннисом, плаванием — в целом у меня было спортивное детство, но, понимаете, тогда не было принято как-то системно заниматься спортом. Сейчас в этом плане все стало гораздо удобнее и проще, везде есть секции, кружки, залы для занятий. Это, кстати, тоже большой плюс нашего города. Сейчас можно ребенка устроить заниматься чем угодно, лишь бы были возможности.

— Вы узнаваемый человек, как вы реагируете, когда к вам подходят на улице? И вообще расскажите о своих наблюдениях. Как поменялась публика за последние пять лет, например, когда в театре звонит мобильный телефон, таких ситуаций сейчас больше или, наоборот, люди стали немножко воспитаннее в этом плане?

— Вы знаете, во времена моих родителей вообще не было мобильных телефонов, и, наверное, это было здорово. Многие люди сейчас живут в телефонах, мало читают, мало слушают симфоническую музыку, мало общаются, мало обмениваются какими-то знаниями. В основном их день заканчивается после работы сидением в соцсетях или у телевизора — это очень печально. Над собой надо работать.

— А как вы сами вообще к социальным сетям относитесь? Ведете активную социальную жизнь или...

— Я не веду активную социальную жизнь в Интернете, честно вам могу сказать. Я имею, естественно, как актер страницу в Фейсбуке и Инстаграме, но я там бываю раз в два дня. У меня слишком мало времени, чтобы тратить его на соцсети. Мне нужно детей воспитать, что-то делать в театре и в кино.

— Расскажите как раз о своих рабочих планах на следующий год, какие планируются спектакли и программы?

— Ну вообще это плохая примета: рассказывать о том, что еще не вышло, но я вам могу сказать, что работа идет, я репетирую два спектакля. В начале следующего года, в январе–феврале, будет премьера, потом еще одна, потом должны быть летом съемки, жизнь в этом отношении бурная. Я думаю, не важно, чем человек занимается: актер он или слесарь, он должен делать то, что ему приносит удовольствие. Так получилось, что мне моя работа приносит удовольствие, в этом отношении я, наверное, счастливый человек.

— Расскажите про планы на Новый год. Будете ли вы отмечать с семьей или, может быть, куда-то уедете? И существуют ли в вашей семье какие-нибудь новогодние традиции?

— У меня 31 декабря два спектакля, а 1 января у меня один спектакль. И еще помимо встречи Нового года с семьей дома, это день памяти моего папы.