Рекордсмен Юнин: Я боролся не с соперниками, а с секундомером

Чемпион России по конькобежному спорту Алексей Юнин / Фото из личного архива Алексея Юнина

Сегодня мы беседуем с чемпионом и рекордсменом России по конькобежному спорту Алексеем Юниным, чей рекорд держится уже 12 лет.

— Алексей, как вы пришли в спорт?

— Когда учился в школе, занимался многими дворовыми видами спорта: теннисом, футболом, баскетболом, стритболом, настольным теннисом, хоккеем, лыжами. Пробовал записаться в футбольную секцию, но не прошел медиков: шумы в сердце. Родители испугались, побежали в поликлинику, но диагноз не подтвердился. А тут по весне как раз в школу пришла тренер Ирина Владимировна Зайцева и предложила записаться в секцию, которая впоследствии оказалась конькобежной.

Пообещали, что летом будем кататься на роликах и играть в футбол. Я прибежал радостный домой и прокричал: мама, папа, мне предложили в секцию, где будем играть в футбол! Однако, когда пришла пора впервые ехать в спортивный лагерь в Софрино, я расплакался на вокзале, страшно было надолго оставаться без родителей.

— Но спортивная жизнь полностью захватила?

— Сразу же. Я показал лучшие результаты по общефизической подготовке, стал чемпионом школы. А по осени впервые стал на конькобежные коньки, ведь до этого катался только на хоккейных. Зимой я чуть ли не каждый день ездил на стадион «Искра» на Cельскохозяйственной улице, где проходили тренировки.

— Помните первые соревнования?

— Я тогда был в младшей группе, поначалу не был в лидерах. Мне приходилось бороться не с соперниками, а с секундомером. В 14 лет я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, пробежав три тысячи метров за 4 минуты 46 секунд. А вот уже в шестнадцатилетнем возрасте стал побеждать на крупных соревнованиях по сумме многоборья.

— А были ли на вашем спортивном пути комические ситуации?

— Как-то в Канаде приезжаю в аэропорт после соревнований и понимаю, что в номере забыл свой чемоданчик с коньками и всеми приспособлениями для них. Звоню в гостиницу — объясняю, там заказывают такси, и таксист везет мне мои вещи. Хорошо, что расстояние было небольшое — доставили за десять минут.

— Расскажите о вашем рекорде.

— В 2007 году на чемпионате мира в городе Солт-Лейк-Сити вместе с Евгением Лаленковым и Иваном Скобревым мы установили рекорд России со временем 3 минуты 41 секунда и 23 сотые. Каждый год смотрю соревнования с замиранием сердца и радуюсь, что рекорд остался непобитым.

Рекордсмен Юнин: Я боролся не с соперниками, а с секундомером В 14 лет Алексей Юнин выполнил норматив кандидата в мастера спорта / Фото из личного архива Алексея Юнина

— Знаю, что из спорта пришлось уйти из-за травмы. Что случилось?

— На тренировках конькобежцы часто используют велосипеды — я упал с него, пролетел несколько метров с горы. Через год попал в автокатастрофу и уже не смог восстановиться.

— Тяжело переживали?

— Поддержала любимая девушка Алевтина. Она для этого приехала ко мне во Францию.

— Расскажите о своей семье. Как вы познакомились с супругой?

— Вместе учились в Московском государственном педагогическом университете. Алевтина — чемпионка России по эстетической гимнастике, у нас двое сыновей: Петр и Евгений. Я тружусь сейчас в МГФСО Москомспорта, а моя супруга — тренер по гимнастике. Хочу как можно больше времени и внимания уделять развитию массового спорта.

— А какие станции метро вам больше нравятся?

— «Нахимовский проспект». Там оригинальные лампы. А еще люблю «Третьяковскую», там удобно встречаться по делам.

СПРАВКА

Алексей Юнин родился 5 августа 1985 года в Москве. Мастер спорта международного класса (конькобежный спорт). Чемпион Европы среди юниоров 2004 года. Бронзовый призер чемпионата мира (2007-й — командная гонка). Серебряный (2008-й — 5000 м) и бронзовый (2006-й — командная гонка) призер чемпионатов России.

Читайте также: WADA отреагировало на сведения о вмешательстве Родченкова в базы данных