Виктор Золотов: Как художнику мне хочется, чтобы станции метро делали в старых традициях
Во время службы получил художественное образование и решил перебраться в Москву / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Виктор Золотов: Как художнику мне хочется, чтобы станции метро делали в старых традициях

Интервью

Виктор Золотов постоянно развеивает мифы о том, что делать скульптуры изо льда сложно. «Вечерка» узнала у мастера о тонкостях этой работы и о другом творчестве.

— Виктор, как происходит процесс создания скульптур изо льда?

— Многие зря думают, что это сложно. Лед — это самый лучший материал для творчества, он легко стругается рубанком, пилится электропилой. Но в то же время заниматься этим видом искусства затратно: блок льда, которого может не хватить для изготовления скульптуры, стоит дорого. Да и само творчество может порадовать зрителей всего несколько месяцев.

— Как вы пришли в творчество?

— С самого детства была тяга к искусству, но родители советовали получить «настоящую» профессию. Поэтому поступил в Московский институт биоприкладной технологии, по окончании которого получил специальность санитарного врача. А после окончания учебного заведения попал на срочную службу по специальности в Завидово в загородную резиденцию Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза Леонида Брежнева. Затем мой командир узнал, что я пишу картины, и я начал периодически выполнять заказы, а еще делал скульптуры из дерева.

Виктор Золотов: Как художнику мне хочется, чтобы станции метро делали в старых традицияхС самого детства была тяга к искусству / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

— А встречались ли с Брежневым?

— Нам по инструкции запрещалось пересекаться с первым лицом государства. Если вдруг, когда я шел по делам, видел, что гуляет Брежнев, то должен был свернуть. Но во время нарядов, когда дежурил на КПП, отдавал несколько раз честь Леониду Ильичу.

— Когда начали работать педагогом?

— Во время службы получил художественное образование и решил перебраться в Москву, где в 1986 году устроился работать в школу № 353 имени Пушкина учителем рисования. Здесь в кабинете много моих работ. Есть кресло, всем школьникам я говорю, что оно исполняет желания. А началось с того, что случайно присел мальчишка и загадал желание. А на следующий день прибегает вновь и просит еще присесть, сообщил, что нашел тысячную купюру — загадывал деньги. В итоге слух пронесся по школе, что кресло волшебное.

— Какие станции метро вам нравятся?

— «Третьяковская», «Новокузнецкая» и «Бауманская». Они прекрасно отделаны. Как художнику мне хочется, чтобы станции делали в старых традициях: деревянные, стеклянные скульптуры, больше хрусталя и мозаики.

СПРАВКА

Виктор Сергеевич Золотов родился в 1955 году, был четвертым ребенком в семье. Вырос в калужском селе Новое, которое находится в двухстах километрах от Москвы. По легендам, его прадед Иван Федорович служил при царе и после отставки вернулся в село с мешком золота: купил хутор, построил себе кирпичный дом, что тогда считалось дорогим богатством. А потом прадед построил дома каждому из восьми сыновей.

Читайте также: Мария Аниканова: Роль актера теряет свою значимость

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse