- Город

Елизавета Фокина: В 2019 году музей-заповедник «Царицыно» посетили 600 тысяч иностранцев

Сергей Собянин: Достроим проспект Генерала Дорохова до конца года

Путин предложил замену Юрию Чайке на должности генпрокурора

Музеи ВДНХ будут бесплатно работать до конца 2020 года

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Чемпион мира по ММА: Победа Макгрегора похожа на договорняк

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Елизавета Фокина: В 2019 году музей-заповедник «Царицыно» посетили 600 тысяч иностранцев

Елизавета Фокина рассказала, что гостями «Царицына» в уходящем году стали около 6,5 миллиона человек, из которых музей посетили полтора миллиона

ФОТО: Официальный аккаунт Елизаветы Фокиной в Facebook

Директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина в интервью «Вечерней Москве» подвела итоги уходящего года и поделилась планами на будущий сезон.

 — С каким настроением вы подходите к Новому году?

 — Очень хочется зимы. Для нас как музея-заповедника очень важна сезонность. Мы ждем всех на зимние развлечения, но, к сожалению, пока вместо снега идет дождь. Но погода не отменяет новогодней программы. У Большого дворца уже стоит 23-метровая елка! Мы подготовили лыжню и каток и, как только ударят морозы, пригласим всех на открытие. В музее уже сейчас работают выставки, идут детские развлекательные и образовательные программы. Мы ожидаем, что только детский новогодний спектакль посетят более трех тысяч ребят.

Надеемся, что к нам в парк на праздничных выходных горожане и гости столицы будут приезжать целыми семьями.

 — Назовите три главные цели, которых удалось достичь за 2019 год.

 — Первая — мы успешно провели мероприятия в год 290-летия со дня рождения Екатерины II. Мы открыли две тематические экспозиции, реализовали несколько мультимедийных проектов. До 12 января в Большом дворце можно увидеть портрет Екатерины II кисти русского живописца Дмитрия Левицкого, который привезли с Мальты впервые за 200 с лишним лет. Фактически это стало началом нашей международной деятельности. Плюс мы заключили соглашение с лондонским Музеем Виктории и Альберта, и в 2021 году к нам приедет фантастическая выставка «Опера: страсть, власть и политика».

Вторая цель, которой мы достигли, — концепция развития территории Нижних Царицынских прудов. Этого очень хотели местные жители, и, работая над этой темой, мы консультировались как с научным сообществом, так и с простыми горожанами. Разработка концепции еще не завершена, но первые результаты уже видны.

И третья цель — развитие парка как музея. И с этим тесно связаны наши летние фестивали — «Дачное Царицыно», Фестиваль исторических садов и День истории Царицына, тематика которых переплетается с историей.

 — А что с количеством посетителей? Растет ли эта цифра? 

— В этом году нам даже удалось перевыполнить план. Мы тщательно анализируем посещаемость — для этого у нас есть специальный сотрудник. Исследуем обратную реакцию посетителей, опрашиваем их как внутри музея, так и на территории парка. В этом помогают волонтеры из городских вузов. Всего гостями «Царицына» в уходящем году стали около 6,5 миллиона человек, из которых музей посетили полтора миллиона. По сравнению с прошлым годом — тогда было чуть более шести и около миллиона соответственно — цифры выросли. Парк в 2019 году посетило порядка 600 тысяч иностранных туристов — с этим показателем мы вошли во всевозможные рейтинги, и тут мы видим пусть небольшой, но все же потенциал для роста.

В праздники с 2 по 5 и 8 января музей-заповедник «Царицыно» будет работать бесплатно / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В праздники с 2 по 5 и 8 января музей-заповедник «Царицыно» будет работать бесплатно

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— И по общей посещаемости, и по музею разница — примерно плюс 400 тысяч человек. Уже успели проанализировать, за счет чего выросли цифры?

— Подробное исследование нам еще предстоит сделать. По предварительным подсчетам, рост получился за счет иностранцев. На мой взгляд, этому способствовали новая навигация в парке и музее на трех языках, появление в большом количестве справочников и участие в крупных туристических ярмарках. В этом году прирост был еще и за счет школьников, участвовавших в программе «Музеи — детям». Относительно местных жителей — прирост небольшой, зато, по статистике, они стали чаще к нам возвращаться.

— Видите ли вы в качестве точки роста открывшуюся станцию Московских центральных диаметров Царицыно?

— Мы много внимания уделяем транспортной логистике. Занимаясь концепцией развития, смотрим на растущую вокруг инфраструктуру, в том числе на МЦД и реконструкцию станции Царицыно, которую планируют закончить к 2021 году. Мы понимаем, что это повлияет в том числе и на посещаемость парка.

— Музей-заповедник запланировал мероприятия на новогоднюю ночь. Будут ли усилены меры досмотра?

— У нас всегда очень четко выстроена работа службы безопасности. Непосредственно 31 декабря ее усилит городская полиция. С алкогольными напитками никого пускать не будут.

Надо сказать, что в организации порядка на территории Царицынского парка нам зачастую помогают сами посетители, которые стали намного сознательнее. Не скрою, мне очень приятно видеть, как гости парка аккуратно делают замечания иностранцам, которые, к примеру, могу закурить на территории. Уверена, что никаких острых ситуаций во время празднования Нового года не произойдет и все, кто придет в Царицыно вечером 31 декабря, будут вести себя культурно.

Кстати, в праздники с 2 по 5 и 8 января музей-заповедник «Царицыно» будет работать бесплатно. Ждем всех в гости.

— Есть ли уже планы, что хотите сделать в будущем году?

— Мы постоянно работаем с инфраструктурой, и в этом плане основные работы уже выполнены. В следующем году будут отреставрированы некоторые парковые объекты и построены новые детские площадки. Мы обновим топиарные фигуры, проведем летние фестивали, уже ставшие традиционными, и откроем несколько выставок, главную из которых — «Под маской Венеции» — мы готовим в сотрудничестве с Фондом городских музеев Венеции (Fondazione Musei Civici di Venezia). Выставка начнет работать в мае и будет рассказывать о венецианских карнавалах XVIII века. И главное — 2020 год хочется посвятить устойчивому развитию «Царицына» и стараться делать для музея и парка все, что в наших силах.

Читайте также: 

Бизнес-омбудсмен: Количество обращений предпринимателей увеличилось в пять раз

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки