Алексей Лысенков: Решение закрыть «Сам себе режиссер» от меня не зависело
Алексей Лысенков убежден, что самые удачные проекты в Интернете все равно делаются на телевидении / Фото: Скриншот передачи «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым

Алексей Лысенков: Решение закрыть «Сам себе режиссер» от меня не зависело

Интервью

Телеканал «Россия 1» и холдинг ВГТРК убрали из сетки вещания программу «Сам себе режиссер» спустя 27 лет в эфире. В интервью «Вечерней Москве» ведущий шоу Алексей Лысенков рассказал, что данное решение от него не зависело.

— Почему передача закрылась?

— Я ничего не решал. Это решение телеканала «Россия 1» и ВГТРК, которое от меня никак не зависит.

— А вы хотели закрытия программы?

— Нет, конечно.

— Не говорит ли закрытие программы о том, что Интернет стал популярнее ТВ. Победит ли YouTube телевидение?

— Не убежден в этом. Те мощности, те силы, те деньги, тот конвейер, которые есть в телевидении, их в Интернете пока нет. Самые удачные проекты в Интернете все равно делаются на телевидении. В Интернете много просмотров, но смотрят-то телепродукт. Молодежь не смотрит телевизор, но она смотрит «Голос». Она смотрит его в Интернете, но это же телепродукт. Пока у Интернета нет тех мощностей и творческих, и финансовых, и производственных, которые есть у телевизора.

— В чем недостаток телевидения?

— У ТВ нет интерактива, а это очень важный компонент, потому что современный зритель хочет не просто смотреть, а быть еще соучастником. Он тоже хочет быть автором. В чем был в свое время успех программы «Сам себе режиссер»? Именно в том, что люди сами были авторами программы. Она потому и зашла. Интернет дает такую возможность, когда я в любую минуту могу послать коммент, поставить лайк или хейтить. А не просто переключать программу с помощью пульта.

— Получается, что ТВ и интернет-программы будут сосуществовать?

— И у ТВ, и у Интернета есть свои плюсы и минусы. Симбиоз одного с другим будет каким-то решением. В свое время, когда появилось кино, сказали, что театр умрет, но он не умер. Потом появилось ТВ и сказали, что умрет кино. Кино не умерло. Появился Интернет, все говорят — «умрет телевизор». Не умрет, не умрет.

— Какие видео, которые были показаны в «Сам себе режиссер», вам больше всего запомнились?

— Мне сложно оценить, какое видео самое лучшее. Их столько было за более чем 20 лет. Тем более все видео похожи друг на друга. То жених уронит невесту на мосту, зацепившись за белое платье. Всегда человек, танцующий на свадьбе на столе, с этого стола упадет. Или ребенок заснет в каше. Все это приблизительно одно и то же.

— Что планируете делать после закрытия телешоу?

— Я продолжаю работать на телеканале «Звезда». Во-вторых, у меня две программы на «Детском радио». И есть еще проекты, про которые я не готов еще говорить. Но я в строю, я же не ухожу на пенсию.

Читайте также: Алексей Лысенков взял интервью у главного Деда Мороза страны

Google newsGoogle newsGoogle news