- Город

Ведущий Детского радио взял интервью у главного Деда Мороза страны

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Ведущий Детского радио взял интервью у главного Деда Мороза страны

ФОТО: фото предоставлено пресс-службой Детского радио

Ведущий Детского радио Алексей Лысенков взял интервью у главного Деда Мороза страны. Специально для этого добрый новогодний волшебник приехал из Великого Устюга в студию любимой радиостанции российских мальчишек и девчонок, чтобы в эфире программы «Родом из детства» рассказать, где он родился, кто были его родители, в какую школу ходил и какой предмет был самым любимым. 

— Здравствуй, Дедушка Мороз! Очень рады видеть тебя здесь, на Детском радио, в канун Нового года — самого сказочного и волшебного праздника.

— Здравствуйте, Алексей! Здравствуйте, дорогие друзья! Рад, что пригласили в гости. Дел у меня сейчас много: 18 ноября я отпраздновал в Великом Устюге свой день рождения, зажег первую новогоднюю елку и дал старт моему путешествию по городам и селам, чтобы оценить, как они готовы к нашему любимому празднику. И вот вырвался к вам. Про подарки не забыл — они со мной. В новогоднюю ночь все от мала до велика найдут их под своими елочками.

— Вот, кстати, Дедушка, давно хотел тебя спросить, как подарки за одну ночь попадают ко всем людям? И где ты берешь такое количество подарков?

— Все просто: есть у меня большая фабрика подарков. А вот развезти их — задачка посложнее. В одиночку я бы не справился. Ведь Новый год — это один миг, и надо успеть побывать везде. Поэтому есть у меня помощники, которых я наделяю своей волшебной силой. Это те Деды Морозы, которых дети видят на елках в своих городах. А еще мои снеговики-почтовики, все лесные жители (ведь я знаю язык птиц и зверей), братья Двенадцать месяцев, мудрая сова и даже Баба-яга.

— Баба-яга?!

— Конечно. А вы думали, что она злая? Неправда это. Шалунья она. Пошалит-пошалит и успокоится. Сколько раз говорила, что хочет всех на лопату посадить, да в печь отправить, но никого ни разу не посадила. Добрая она у меня. А еще чемпионка по метлолетанию.

— Вот это новость! Спортсменка!

— Именно так! Да все мои помощники хороши. Каждый год собираю их на совещание в свой день рождения — день начала зимней стужи в Великом Устюге, когда все жители города начинают наряжать елочки. Вместе мы планируем новогодние дела. Елку-то мне украшать не надо, она у меня в тронном зале круглый год наряженная стоит: летом — в ромашку, а зимой — в снежинку. А еще приезжают Кыш Бабай из Татарстана, Тол Бабай из Удмуртии, Сагаан Убгэн — Белый Старец из Бурятии.

— И с Сантой общаешься?

— А как же! Мы с ним друзья. Ведь добру и волшебству нет никаких границ и преград.

— Дедушка, а много ли гостей каждый год к тебе в вотчину приезжает?

— Много. В новогодние праздники до семи тысяч в день бывает. Едут и детишки, и взрослые. Хоть взрослые и утверждают, что в меня не верят, но это неправда. Еще как верят! Не зря говорят: старый, что малый. Все одинаковы. И все хотят прикоснуться к чуду, поверить в настоящую сказку. А в Великом Устюге заветные и сокровенные желания исполняются круглый год.

— Резиденция у тебя большая. Есть где разгуляться, что посмотреть.

— Да, каждому найдется развлечение по душе. Можно пройтись по тропинке сказок, стать настоящим волшебником, посетив школу волшебства, зайти в ремесленную мастерскую, сходить в кузницу, где куют подковы для моей тройки. Тройка у меня быстрая, резвая. Декабрь, Январь и Февраль — имена лошадок, как в песне, три зимних месяца. Ведь именно зимой я особенно люблю путешествовать, припорошить дорогу белым и пушистым снегом, чтобы никакой тряски не было.

— На дворе XXI век, а ты все на тройке ездишь?

— От прогресса не отстаю. Перемещаюсь на всех видах транспорта: на самолетах, вертолетах, машинах. Собачья упряжка имеется. Потому что есть такие уголки в нашей необъятной стране, куда лучше только на собаках добираться. Люблю экстрим, поэтому часто на снегоходе езжу. А еще на ракете. Космос для меня уже как родной — каждый год из космической столицы России — подмосковного города Королев я по радиосвязи поздравляю космонавтов с Новым годом. Но все же тройка моя мне роднее и ближе.

— Дедушка, признайся, а ведь ты тоже был когда-то маленьким?

— Конечно. Только меня и тогда звали Дедом Морозом, так же, как мальчика Дядю Федора из книги и мультфильма «Трое из Простоквашино». Родился я в деревеньке Морозовица, что в Великоустюгском районе. Здесь когда-то стоял старинный город Гледен, на слиянии двух рек Сухоны и Юга, где берет начало Малая Северная Двина. Родители мои были простыми людьми — папа Иван и мама Василиса Прекрасная. Давно это было, ведь мне столько лет, сколько существует белый свет. Старый я, но силы во мне волшебной предостаточно — здоровый образ жизни веду. Спортом занимаюсь, закалюсь. И вам всем советую.

— А как же снежки, сосульки и мороженое? Не твои ли это любимые лакомства?

— Ошибаетесь. Я люблю грибы и ягоды, и все, что в лесу растет. А еще шанежки с картошкой, брусникой, клюквой. Люблю кисель овсяный, квас можжевеловый и чай на травах, которые мы с бабушкой Аушкой летом собираем. А потом всю зиму разные чаи завариваем и угощаем ими гостей. Мороженое люблю, но ем по чуть-чуть. В детстве бывало, что и снег кушал, но вам, ребята, не советую — холод горлу ни к чему.

— А что ты еще любил в детстве и любишь сейчас?

— Лапту любил. Это старинная русская игра, на бейсбол похожа. На санках катался, на коньках, на лыжах — все зимние забавы страсть как любил и люблю. Любил учиться. Но школа у меня была непростая — лесная. Любимый предмет — лесоведение. Это как природоведение или окружающий мир по-вашему. Я и сейчас люблю науку. Открыл у себя в вотчине лабораторию по изучению строения снежинок, ведь все снежинки разные, ни одна не повторяется, как и люди. Любил собирать елочные игрушки. Их накопилось столько, что сейчас в моей вотчине есть большой музей рождественской игрушки. Много игрушек мне ребята дарят, когда приезжают в гости. И те, что сделаны своими руками, — от всего сердца, меня особенно радуют.

— Дедушка, а сказки?

— Сказки очень люблю. Живет у меня в вотчине волшебный кот Кузя, он сказки собирает. Каждая из них хороша по-своему, и везде добро побеждает зло. Делать добрые дела — это самое важное на свете. Ведь если все мы каждый день будем совершать хотя бы один добрый поступок, то мир станет лучше, а люди счастливее. Вот такое мое сокровенное желание. Поэтому всех детей и взрослых поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю добра, здоровья крепкого — богатырского, благополучия и удачи! И жду всех у себя в вотчине, в моем сказочном Великом Устюге!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите