- Город

Алексей Елисеев: В Москве отдаем приоритет общественным пространствам и пешеходам

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Алексей Елисеев: В Москве отдаем приоритет общественным пространствам и пешеходам

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы Алексей Елисеев в своем рабочем кабинете

ФОТО: Евгения Новоженина / РИА Новости

Руководитель Департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев в интервью «Вечерней Москве» рассказал о планах благоустройства города в этом году и подвел итоги работ в 2019-м. Глава департамента также отметил, что более 80 процентов москвичей положительно оценивают проведенные работы — это является главным подтверждением социальной эффективности городской программы.

— Алексей Андреевич, в 2019 году Москва стала лидером по числу благоустроенных парков. Какие самые знаковые объекты благоустройства вы бы отметили?

— Комфортная городская среда — ключевой фактор конкурентоспособности мегаполисов, обеспечивающий повышение качества жизни горожан. В формировании комфортной городской среды Москва продвигается системно, повышая качество благоустройства жилых домов и придомовых территорий, улучшая транзитные пространства и создавая точки притяжения.

Безусловно, важным аспектом для создания комфортной городской среды является и благоустройство парковых и озелененных территорий. В этом направлении есть несколько подходов: благоустраиваются не только уже существующие парки, но и создаются абсолютно новые на пустующих и заброшенных территориях, включая промзоны, а также небольшие парки по месту жительства — они позволяют горожанам отдыхать после работы или в выходные, не выезжая далеко за пределы своего района.

Десять лет назад в Москве насчитывалось всего 130 организованных парковых территорий, которые по большой части находились в неудовлетворительном состоянии, инфраструктура не соответствовала современным требованиям и нормам по безопасности, комфорту и качеству. За восемь лет проделана масштабная работа — благоустроены 732 парковых и озелененных территории общей площадью 16,3 тысячи гектаров, в том числе 454 небольших парка, расположенных непосредственно в жилых кварталах. Только в 2019 году было благоустроено 159 парковых и озелененных территорий, из которых 126 парков — по месту жительства.

Уникальным подарком для жителей стал обновленный парк «Усадьба Люблино», который является объектом культурного наследия и особо охраняемой природной территорией площадью около 37 гектаров. В ходе благоустройства в центральной части парка возвели павильон для проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе свадеб. Вдоль набережной создана рекреационная зона с различными мостиками у воды, на некоторых из них установили лежаки — на них можно отдохнуть или позагорать, а при желании половить рыбу. По просьбам местных жителей возродили лодочную станцию. Чтобы в парке могли играть дети, обустроили 6 детских площадок, а для любителей спорта создали 7 спортивных площадок. В парке регулярно проходят городские праздники и другие культурно-массовые мероприятия, поэтому для удобства посетителей сделали сцену и амфитеатр. Отмечу Детский Черкизовский парк — в нем создан кластер альтернативных видов спорта, в котором обустроены скейт-парк, памп-трек и другая необходимая инфраструктура. Также проведена реконструкция поля для регби для местного ФОКа.

Жители северо-востока Москвы уже смогли оценить благоустроенную территорию поймы реки Яузы вдоль улицы Заповедной. Во время благоустройства мы использовали самые современные и экологичные материалы, учитывая особенности местной флоры и фауны. В Зеленограде после проведенного благоустройства открылся парк Победы. Там привели в порядок главную достопримечательность парка — фонтан «Каскад», реконструировали и обустроили архитектурно-художественную подсветку, а по просьбам местных жителей вместо одной детской площадки сделали две. Кроме того, на берегах Большого городского пруда обустроили прогулочные набережные над водой и лодочную станцию. Для спасателей, которые будут работать во время купального сезона, оборудовали две наблюдательные вышки.

— Какие планы по благоустройству на этот год?

— Запланировано комплексное благоустройство порядка ста объектов общей площадью более 1500 гектаров. Так, будет продолжена работа на крупных вылетных магистралях, среди которых Ленинский проспект на участке от МКАД до улицы Кравченко, улица Профсоюзная, шоссе Энтузиастов, участок от улицы Большие Каменщики, проспект Андропова до улиц Липецкой, Красная Пресня и Звенигородского шоссе. Также приведем в порядок расположенные вдоль этих участков городские и дворовые территории общей площадью 814,4 гектара. В центральной части города планируем создать единое благоустроенное пространство площадью 12 гектаров между улицами Арбат и Пречистенка, которые были также благоустроены.

Приведем в порядок Гагаринский и Плотников переулки, Сивцев Вражек и прилегающие к ним территории. Комплексно планируем преобразить набережные Москвы-реки общей протяженностью более 12 километров и площадью порядка 72 гектаров. Среди выбранных объектов — Софийская, Раушская, Космодамианская, Бережковская набережные, а также участок набережной Тараса Шевченко и Украинский бульвар.

В рамках реализации проекта «Парк Яуза» будут обустроены две пойменные территории реки Яузы вдоль Юрловского проезда и улицы Мусоргского общей площадью более 40 гектаров. Мы продолжим и дальше приводить территории реки Яузы в порядок, а по завершении этого проекта будет создана беспрерывная благоустроенная зеленая зона площадью около 300 гектаров и протяженностью 30 километров, практически от МКАД и до ВДНХ. Максимально сохраняя природную среду, при этом обеспечив комфорт отдыхающим, запланировано комплексно благоустроить территории лесопарка «Кусково» и парка Северного речного вокзала, а также воссоздать исторический ландшафтный парк XIX века «Усадьба А. К. Разумовского».

Продолжим работать и над обеспечением пешеходной и транспортной доступности к объектам Московского метрополитена. В рамках этой работы будут благоустроены 11 прилегающих к ним территорий площадью почти 154 гектара — Рубцовская и Карамышевская набережные, улицы Стромынка, Народного Ополчения, Новаторов, Бутырская, Воронцовская, Аминьевское шоссе, проспект Вернадского, Мичуринский проспект. Также организуем три маршрута общественного транспорта в ТиНАО. Кроме того, для обеспечения пешеходной доступности к 19 предприятиям промышленности и науки планируется привести в порядок прилегающие территории улично-дорожной сети. Там обустроят тротуары, пешеходные переходы. По просьбам жителей многоквартирных домов, расположенных вблизи скоростных магистралей, будет установлено пять шумозащитных экранов.

— Кто следит за качеством проведенных работ?

— Реализация программы городского благоустройства предполагает три уровня постоянного контроля за качеством материалов и выполнением работ: контроль, который осуществляет служба технического надзора заказчика, контроль со стороны Объединенной административно-технической инспекции (ОАТИ) и гражданский контроль. Жители сами могут написать свои замечания или жалобы на портале «Наш город». После окончания работ объект принимает государственная комиссия, в которую входят представители заказчика, подрядной организации и префектуры округа.

— Если после окончания работ при эксплуатации что-то выходит из строя, кто несет ответственность за это и как устраняются недочеты?

— На строительно-монтажные работы установлен гарантийный срок — два года. В течение этого времени все дефекты, связанные с некачественным выполнением работ, устраняются подрядной организацией за свой счет. Гарантийный срок для высаженных на благоустроенных улицах Москвы деревьев-крупномеров — три года, в течение этого времени подрядчик обязан ухаживать за ними. Если дерево погибнет, оно будет заменено подрядчиком за его счет. При этом, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ или выполняет их некачественно, на него может быть наложен штраф.

В случае повторных, а тем более систематических нарушений договорных обязательств с ним может быть расторгнут контракт. Если выявленные дефекты не связаны с некачественным выполнением работ, а возникли из-за неправильной эксплуатации, подрядная организация не несет за них ответственности. В этом случае дефекты устраняются балансодержателем территории.

— Деревья, которые высаживают на благоустроенных улицах, выбирают с учетом нашего неустойчивого климата. Какие породы лучше всего приживаются?

— Растения подбираются специально для каждой улицы с учетом концепции благоустройства, которая учитывает общий облик пространства и смену цвета листвы в разные времена года. Это такие породы деревьев, как липы, клены, рябины, яблони, дубы, пихты, сирень и черемуха. Среди кустарников — боярышник, кизильник, спирея, чубушник, дерен, пузыреплодник, а для вертикального озеленения часто применяется девичий виноград. Все эти растения отличаются морозо- и ветроустойчивостью, хорошо адаптированы к условиям мегаполиса.

Обычно взрослые деревья-крупномеры высотой 3–9 метров и обхватом ствола 25–60 сантиметров высаживают с ноября по декабрь. В это время они уже находятся в состоянии покоя и легче переносят транспортировку и пересадку. Отмечу, что это деревья с закрытой корневой системой из специальных питомников, где саженцы каждые 3–4 года пересаживают, чтобы сформировать корневую систему, обеспечивающую лучшую приживаемость и адаптацию на новом месте.

— Перед тем как проводить благоустройство, вы советуетесь с жителями?

— Все планы мы, конечно, обсуждаем с москвичами. Именно горожане решают, какими быть их улице, двору, подъезду. Такой диалог — значимая часть разработки концепции благоустройства городских территорий. Еще одна важная составляющая — антропологические и социологические исследования. Архитекторы представляют концепции благоустройства городских территорий на общественных обсуждениях с участием горожан. Иногда в ходе реализации проектов благоустройства создаются рабочие группы с участием местных жителей.

Напомню, что с 2019 года началась реализация программы «Мой район», которая поможет создать единый высокий стандарт качества жизни для всех москвичей, независимо от района проживания. Программа предусматривает создание своего лица для каждого района с учетом его исторических особенностей. Например, в одних районах не хватает поликлиник, в других — детских учреждений, в третьих — парков или городских общественных пространств. И в зависимости от этого горожане просят включить в программу строительство или капитальный ремонт школы или детского сада, пустить новый автобусный маршрут или открыть новую поликлинику. Если в районе недостаточно парков, москвичи просят обустроить хотя бы небольшой сквер по месту жительства.

— Есть ли какие-то стандарты благоустройства, которых вы придерживаетесь?

— Конечно. Это «Сводный стандарт благоустройства улиц Москвы», который принят и утвержден в 2016 году. Он учитывает все улицы, которых в нашем городе более трех тысяч. В документе есть рекомендации в отношении определения границ объектов благоустройства, принципиальных планировочных и архитектурно-пространственных решений по организации пешеходной, велосипедной инфраструктуры, инфраструктуры общественного транспорта, озеленения, освещения, элементов климатического комфорта и уличной навигации. Помимо этого, стандарт выделяет уникальные улицы, которые в силу их особой значимости в структуре города требуют индивидуальных подходов к благоустройству. Это, к примеру, такие улицы, как Тверская, Новый Арбат, Бульварное и Садовое кольца, Триумфальная площадь. Благодаря принятым стандартам мы можем спроектировать объект и посчитать, сколько он будет стоить. Разработанные стандарты позволяют получать прямой экономический эффект, что важно для любого направления деятельности Комплекса городского хозяйства. При этом стандарт оставляет поле и для разработки индивидуальных решений для каждого объекта.

Кстати, помимо больших и глобальных стандартов, разрабатываются и внедряются типовые узлы, технические решения отдельных элементов городской среды и городских общественных пространств, например сходы с тротуаров, плиточное покрытие.

— Как благоустройство влияет на привлекательность города?

— Совершенствование городской среды, благоустройство общественных пространств — важнейшее направление развития всех современных городов, ключевой фактор конкурентоспособности мегаполисов. Оглядываясь назад, можно вспомнить, какой была столица к началу ХХI века. Заставленные автомобилями тротуары, сотни уродливых и к тому же незаконно построенных палаток вблизи станций метро, дефицит зелени, плохая экология. Мы уже забыли навязчивую рекламу на перетяжках, загораживавшую все небо, слабо освещенные улицы, разбитые дороги. Сегодня сложно представить, что еще лет десять назад понятие уличной активности практически отсутствовало.

Благодаря новым подходам многомиллионный мегаполис всего за несколько лет полностью изменил идеологию своего развития и совершил крутой разворот. Сотни московских улиц и площадей реконструируются и благоустраиваются с учетом лучших мировых урбанистических практик. Новая философия Москвы отдает приоритет общественным пространствам и пешеходам, упорядоченному уличному движению и комфортной городской среде. Программа благоустройства изменила поведение людей в пространстве, заставила по-новому взглянуть на городской комфорт.

Каждый третий москвич стал заниматься спортом, повысилась активность горожан на благоустроенных улицах в любое время суток, москвичи стали в 10 раз чаще ходить на фестивали, в 3,5 раза — в парки, в 23 раза — пользоваться велопрокатом, в 2 раза увеличилось количество туристов.

— Капитальный ремонт зданий — одно из важных направлений работы правительства. Сколько объектов отремонтировано в 2019 году?

— Департамент выполняет работы по капитальному ремонту зданий, в которых затем размещаются центры «Мои документы». В прошлом году мы провели ремонт на пяти таких объектах. Например, центр предоставления госуслуг «Мои документы» района Косино-Ухтомский на улице Святоозерской, 12. Стоит упомянуть и о проведении капитального ремонта главного дома городской усадьбы С. Г. Попова и П. Д. Елагина XIX века. Особняк расположен в самом центре города, в Лялином переулке.

В советское время в нем были устроены коммуналки, где чуть ли не в каждом уголке проживала целая семья. Содержался дом плохо: исчезли капители и лепной декор, потрескались стены, осыпалась штукатурка, рассохлись оконные рамы. К счастью, до наших дней сохранились филенчатые двери, роспись потолков, кафельные печи и паркет. Для того чтобы сохранить здание, потребовалось укрепить фундамент, выполнить устройство кровли самого дома и пристройки, привести в порядок фасад и многое другое. Работы там начались весной и были завершены всего за семь месяцев.

СПРАВКА

Алексей Андреевич Елисеев родился 14 мая 1978 года в Москве. В 2000 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт по специальности «Экономика и управление на предприятии (в строительстве)», имеет степень кандидата экономических наук. Ранее был заместителем руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, а с 11 октября 2016 года назначен руководителем Департамента капитального ремонта столицы. Женат, воспитывает четверых детей.

Читайте также: Сергей Собянин: Интересы жителей превыше всего

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите