Сергей Собянин: Интересы жителей превыше всего
Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» ответил на волнующие горожан вопросы, касающиеся программы реновации жилья, и рассказал, как увеличится финансирование школ и детских садов.
— Сергей Семенович, на прошлой неделе вы утвердили список 73 стартовых площадок второй волны реновации. Что это значит?
— Программа реновации набрала ход. Завершено либо продолжается переселение жителей 92 сносимых пятиэтажек. Больше 12 тысяч человек встретят Новый год в новых квартирах, о чем они, конечно, несколько лет назад и не мечтали. Очень трудно было запустить первую волну реновации. Для каждого из примерно 350 стартовых домов нужно было найти свободную площадку. И не где-нибудь на выселках, а максимально близко к старым домам, в сложившихся, давно застроенных районах. На решение этой задачи мы потратили больше двух лет. Теперь же начали освобождаться площадки, которые занимали снесенные ныне пятиэтажки. Поэтому вторая волна переселения пойдет легче и быстрее. Я в этом не сомневаюсь.
— А как идет строительство новых домов?
— Построено 49 домов, передано под заселение 44 дома. Еще 200 домов находятся в разных стадиях проектирования и строительства.
— В большинстве районов прошли публичные слушания, в ходе которых жители могли высказать свое мнение о проектах планировки новых кварталов, которые будут построены в рамках программы реновации. Было много вопросов, связанных с этажностью новой застройки.
— Две трети домов, строящихся по программе реновации, будут высотой в 14 жилых этажей и ниже. Кроме того, практически в каждом доме будет нежилой первый этаж, где будут работать магазинчики, парикмахерские, службы быта, детские кружки и прочие полезные объекты. По-настоящему высоких домов — свыше 24 этажей — чуть больше двух процентов. Но они тоже нужны, иначе в некоторых районах мы просто не сдвинем программу реновации с места. Это выбор, который нужно сделать. Можно уменьшить этажность новых домов, но тогда скорость переселения будет заметно ниже. А сегодня главное требование жителей пятиэтажек — не затягивайте программу, скажите, когда мы будем переезжать. И чтобы выполнить это требование, необходимо выбрать оптимальную этажность. При уменьшении мы просто растянем реновацию вместо 15 на 30–40 лет. Многие из тех людей, которые голосовали за участие в программе, просто не доживут до переезда. Мне кажется, так делать нельзя.
И еще. Если уменьшить число этажей, но сохранить объемы застройки, придется ставить дома намного плотнее друг к другу. Мы просто убьем возможность создания парков и скверов, урежем до минимума дворы и парковки в новых кварталах. Останутся только дома и дороги. Так можно строить, но ничего хорошего в этом нет. Еще раз говорю, мы не стремимся в каждом районе строить все выше и выше. Где возможно, будем уменьшать число этажей, но так, чтобы не навредить участникам программы.
— Сколько всего планируется волн переселения?
— В разных районах — по-разному. Но в среднем мы хотим уложиться в три–четыре волны. С учетом сроков строительства новых домов как раз получится 15 лет, за которые планируется реализовать программу реновации.
— Еще один вопрос, который волнует людей, — это снос некапитальных гаражей и обеспечение парковками в кварталах реновации.
— Нет такой цели — снести все подряд гаражные кооперативы. Наоборот, было бы очень хорошо, если бы владельцы гаражей объединились и привели свою территорию в порядок. Кто хочет построить капитальный паркинг, всегда найдет поддержку в управе и префектуре. Сносим гаражи только тогда, когда без этого невозможно построить новую дорогу, станцию метро или поликлинику. За каждый снесенный гараж выплачиваем компенсацию 150–300 тысяч рублей. Многие владельцы гаражей говорили, что этого мало. Наверное, они правы, в ближайшее время все посчитаем и увеличим размеры компенсаций.
По поводу парковок в новых кварталах. Их будет больше, чем сейчас, — на улицах, в подземных паркингах и отдельно стоящих гаражах. Нам говорят, что покупать место в паркинге довольно дорого. На этот случай будет возможность арендовать свободное место по разумной цене.
— На прошлой неделе правительство Москвы приняло решение о повышении нормативов финансирования школ и детских садов. О каких суммах речь? И на какие цели пойдут дополнительные средства?
— Нормативы увеличены на 10–15 тысяч рублей. За обучение в начальной школе бюджет будет платить 135 тысяч рублей, в 5–9 классах — 155 тысяч. На обучение каждого старшеклассника школа получит 175 тысяч рублей в год. В детских садах норматив составит 185 тысяч рублей для групп полного дня и 75 тысяч рублей для групп кратковременного пребывания.
На что тратить дополнительные средства — решают директора школ и управляющие советы. Как правило, это повышение оплаты труда педагогов и улучшение качества обучения — покупка новой мебели, учебных пособий, спортивного оборудования.
— Повышение нормативов касается всех школ Москвы?
— Разумеется. Мы не делим школы на элитные, престижные, специальные и все прочие. В каком бы районе ни жил ребенок, какую бы школу он ни посещал, бюджет выделит на его обучение одинаковую сумму. Если родители переведут свое чадо в другую школу, то бюджетные деньги последуют за ним. В старой школе уменьшат финансирование, в новой — увеличат. Можно перевести ребенка и в частную школу. В этом случае бюджетные средства тоже пойдут за ним. В результате школы прямо заинтересованы в том, чтобы детишкам было хорошо и учили их как можно лучше. Иначе они просто уйдут в другие школы. В Москве — огромный выбор школ, и сделать это достаточно легко. О качестве образования у каждого человека свое мнение, но существуют и объективные показатели.
Есть такая международная программа измерения качества образования PISA. Ее эксперты приезжают в город, наугад отбирают несколько десятков школ, приходят туда и раздают 15-летним ребятам свои задания. И потом сравнивают, в какой стране мира школьники лучше понимают тексты, решают задачки или разбираются в физике с биологией. По результатам последнего исследования московские школы обогнали почти весь мир. По читательской грамотности наши ребята заняли третье место в мире, пятое место — по математической грамотности и шестое — по уровню знаний естественных наук. Выше нас только Китай, Сингапур и некоторые другие восточноазиатские страны, где школьников загружают так, что они света белого не видят. Мы так не делаем. Наряду с учебой у ребят должно быть время на обычную жизнь — отдых, спорт, хобби и общение с друзьями.
КСТАТИ
В этом году столичные школьники — участники международных предметных олимпиад побили свой прошлогодний рекорд, завоевав 21 медаль, 14 из которых — золотые. Награды высшей пробы ученики московских школ получили на олимпиадах по физике, математике, информатике, химии, географии и астрономии. В прошлом году в общей сложности ребята завоевали 13 золотых медалей.
Читайте также: Сергей Собянин рассказал о качестве преподавания в столичных школах