Книги лауреатов 2025 года — хорошие собеседники
Именно с этой точки зрения мне хочется поговорить о произведениях, созданных лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия этого года. Напомню, что ими стали Сергей Дмитриев, Андрей Воронцов и Анатолий Байбородин.
Андрей Венедиктович Воронцов — прозаик, публицист, мастер исторических и историко-литературных исследований. Он рассматривает темы, за которые берется, не поверхностно, а глубоко. Ярким примером может служить книга «Крещение Руси».
Почти в самом начале автор ставит перед собой и читателем вопрос и дает к нему комментарий: «С чего начать? — самый древний вопрос нашей литературы, которым открывается «Слово о полку Игореве»». Такое начало сразу погружает читателя в контекст многовековой русской культуры, настраивает на нужный лад.
Андрей Воронцов продолжает: «Никто не устанавливал в древности никаких канонов исторического повествования, но только в сказках и легендах герою даровалась определенная свобода от истории, а в исторической прозе и поэзии ее не существовало. Сюжет диктовался поворотами истории, но уже в глубокой древности возникла проблема художественного метода, то есть принципа изображения событий и окружающего мира. Историки, особенно римские, достаточно быстро поняли, сколь важно совмещать в своих хрониках пропорцию между великими и малыми событиями. Думаю, этот принцип наиболее подходит для специфики нашего повествования — «объединению всех видов истории» вокруг одного события».
Напомню, что в этой книги событие, определившее судьбу страны на многие века вперед — Крещение Руси. На первый взгляд может показаться, что о нем сразу и следует говорить. Но почти в самом конце книги в оглавлении появятся «Владимирово Крещение Руси», «Значение Владимирова Крещения». А до этого — события более ранних времен.
Андрей Венедиктович Воронцов напоминает читателям: «Ничто на Земле не возникает на пустом месте, у любого явления есть прошлое». Это важное напоминание. Это то, о чем стоило бы помнить абсолютно всем: и читателям, и писателям, и исследователям — каждому человеку. И не просто помнить, но и стараться узнать это прошлое, учитывать его, относиться к нему со вниманием.
Есть у Анатолия Григорьевича Байбородина сказы из дневниковых записей. Об одном из них мне хотелось бы сегодня поговорить. Называется он «Птички Божии не жнут, не сеют». Зажиточный мужик на Пасхальной седмице пригласил к себе «голь перекатную», христославов, стол для таких гостей накрыт в доме, и хороший стол. Хотел хозяин посмеяться сначала над гостями, не самой доброй шуткой встретить. Но вспомнилось, как «батюшка во храме пел о милостыне, покрывающей грехи» — и встретил хозяин гостей поклоном. Потом, уже за столом, думает хозяин о своих гостях: «Браво живут, ни кола, ни двора, ни скотинешки, ни ребятешки; небесами облачаются, алыми зорями подпоясываются, белыми звездами застегиваются… Ни забот, ни хлопот». И снова хочется посмеяться над ними. Но вспоминается отец, который дожил век «в стуже и нуже». Сам он, хозяин дома, ныне такой зажиточный, много работая и нанимая батраков, постепенно разбогател.
В этом зажиточном мужике живо стремление вместить евангельские истины, хотя сейчас он многого там не понимает и не вмещает. Но стремление есть, и он не насмешничает и не укоряет, справляется с нехорошим соблазном и усерднее угощает своих гостей.
И когда уже сытые гости помолились, поблагодарили Бога, а затем поклонились хозяину, говоря: «Благодарствуем, кормилец, Милость Божия, Покров Богородицы, молитвы святых тебе, добрая душа, и всей родове твоей…», хозяин «смутился, покраснел от стыда и невольно отмахнулся от поклона:
— Не за что… Вам поклон, что снизошли, добрые люди… Помолитесь за мою душу грешную…».

И именно тогда ему стало легко и светло на душе. Доброе начало в человеке в этот раз победило.
У Сергея Николаевича Дмитриева есть стихотворение, которое называется «Просто». А в нем — почти все самое важное в жизни человека, то, без чего жизнь как будто мимо пройдет.
Просто быть и просто видеть
Облака над головой,
Никого не ненавидеть,
Просто быть самим собой.
Мудрые слова. Видеть облака, которые всегда над тобой, высоко вверху, видеть то, что рядом с тобой — замечать мир вокруг, себя воспринимать в этом мире, а не непонятно где и кем. Никого не ненавидеть важно. Ненависть к другому сжигает человека, застилает взор, лишает возможности спокойно думать, правильно оценивать, принимать хорошие решения. Она умножает зло. Человеку важно быть самим собой – не пускать пыль в глаза, не казаться кем-то другим, кем он на самом деле не является.
Просто думать, просто слышать,
Просто помнить и дышать,
Все, что нам дается свыше,
И ценить, и понимать.
Уметь слушать и слышать, помнить прошлое и ценить то, что было дано ранее и дано сейчас — без этого человек не поймет даже, насколько полна его жизнь.
Просто дни считать и годы,
Дар судьбы благодаря,
Про напасти и невзгоды
Никому не говоря.
Просто жить и просто верить
В жизни этой чудеса,
Шаг за шагом путь измерить,
Что подарят небеса.
Люди часто говорят про невзгоды — как будто только из них состоит жизнь. Не надо быть категоричным, не надо отчаиваться в трудную минуту, надо идти вперед и побеждать напасти, они явно от лукавого. Порой человеку нужно просто помолиться, попросить помощи у Господа, поддержки и совета у старших, а получив просимое, надо не забывать благодарить Бога за то, что Он нам дает. Падая, нужно вставать и идти дальше. Человеку часто кажется, что где-то кому-то намного лучше. Это не так, каждому Господь определил свой жизненный крест, который по силам человеку. И Бог дает нам все необходимое, чтобы нести его, и Он Сам на в этом помогает.
И книги авторов, которым была вручена Премия в этом году, можно назвать мудрыми советчиками и хорошими собеседниками. Такие книги подсказывают, учат, подводят к доброй мысли. Надо их читать и прислушаться к их добрым советам.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции