Рубикон для взрослых детей
«Выпинываются» в свободную жизнь, — сказала Лена, и я даже не знаю, что больше меня потрясло в то мгновение, Рубикон перехода во взрослость или же термин «выпинываются». То есть совсем уже как бы и не нужные; День благодарения, День матери и что-то еще там. У нас все было совершенно по-другому. Уж не знаю, от извечного квартирного вопроса, напрочь испортившего не только москвичей, но и область. Или родовые обычаи — когда внуки воспитываются бабушками и дедушками, а родители в это время «строят карьеру». Но для меня, например, эта «общность» нашей семьи, где за одним столом дядитети-бабушки-дедушки, мамы-папы, причем некоторые — уже от разных браков.… Все — вместе, как большой муравейник, и каждый из нас — важен, и никто — не «выпинывается». Для меня такая организация семьи, пожалуй, и сейчас невероятно важна.
Но, как оказалось, уже гораздо ближе мы стали к тем странам, где большинство голосует за «выпнуть» родное и уже совершеннолетнее дитятко.
На ресурсах одного медиахолдинга в октябре 2025 года проходил опрос, в котором приняли участие 105 696 интернет-пользователей. «Жить или не жить?» с родителями. Как-то так, наверное, можно сформулировать его лейтмотив. И что же? Почти половина россиян, 40 процентов, высказались резко против совместного проживания взрослых детей со своими предками. 26 процентов считают, что взрослый человек должен жить отдельно от родителей, 14 процентов считают совместное проживание допустимым лишь на время, 31 процент относятся к этому нормально, а 29 процентов заявили, что такое возможно только из-за сложных обстоятельств.
Но самое-то горькое, друзья мои любимые, что все это — лукавство. Не искренняя привязанность к предкам и забота о них лежит в основе совместного проживания «стара и млада», а исключительно материальная зависимость. У 59 процентов собственного жилья нет или не хватает копеечки, чтобы снять себе угол; 21 процент не желает (или попросту не хочет?) менять привычный образ жизни. Насмешили тридцать процентов, которые утверждают, что помогают таким образом родителям. Ох ты, ах ты, а мне кажется, это родители у нас в основном помогают своим детушкам.… Но вот что точно — близкое отношение нужно, в идеале, и тем, и другим. Мудрость старших, ресурсность средних, энергия самых младших….
В нашей традиции жить большими семьями — я говорю не о двухкомнатной хрущевке, где все спят на полатях, а о том, что должна быть шаговая близость друг от друга. И любовь, и забота. Это — правильно.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции