Назад к ядерным испытаниям
А во-вторых, намерен поручить возобновление испытаний Пентагону. В то время как в США этим занимается Министерство энергетики. Но крупнейшего политического шоумена такие детали не волнуют. Попутно Трамп сообщил, что ему «противно» наращивать ядерный потенциал, но «другого выбора нет».
Понятно, что такой выбор, озвученный накануне встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, должен был продемонстрировать силу и решимость Америки. Почти как посылка таинственных подлодок к нашему побережью. На деле же Трампу надо было хоть как-то отреагировать на сообщения об успешных испытаниях наших «Буревестника» и «Посейдона».
Сами Соединенные Штаты Америки придерживаются моратория на подобные испытания в течение 33 лет. И теперь, по оценкам заокеанских экспертов, стране потребуется примерно три года, чтобы вернуться к таким подземным взрывам. При том что Дональд Трамп опять же не назвал места таких испытаний, хотя прежде взрывы осуществлялись в пустыне штата Невада. Наше руководство неоднократно заверяло, что Россия не вернется к таким испытаниям первой, хотя неоднократно были зафиксированы инспекции полигона на Новой Земле, где такие ядерные тесты неоднократно проводились в прошлом. Между тем наша страна вслед за Соединенными Штатами вышла из договора об утилизации плутония, необходимого для производства новых ядерных боеголовок. И лишний раз продемонстрировала, что хотя «держит порох сухим», но готова к продолжению многостороннего процесса по контролю за ядерными вооружениями. Пока предлагается еще на год соблюдать положения Договора по СНВ-III, но возвращение к ядерным испытаниям может окончательно подорвать основы контроля над оружием массового поражения.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции