Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Столичная художница придает поездам человеческий облик

Моей первой любовью были поезда дальнего следования / Фото: Игорь Ивандиктов, «Вечерняя Москва»

Если бы поезда были людьми, как бы они выглядели? Ответ на этот вопрос — в рисунках Софьи Дорофеевой. Девушка заканчивает обучение на машиниста локомотива, а в свободное время рисует электрички и составы метро. В интервью «Вечерке» она рассказала, как ей удалось вдохнуть жизнь в поезда.

Соня, почему вас так привлекает тема поездов?

— Моей первой любовью были поезда дальнего следования — в детстве часто путешествовала на них с родителями. А когда выросла и стала передвигаться по городу в одиночку, в мою жизнь внедрилось метро. Сначала я его боялась — темно, шумно, турникеты так быстро захлопывались… Но постепенно страх перерос в большой интерес. Я часто бывала на одной из конечных станций — «Красногвардейской», там постоянно меняли друг друга машинисты. Мне была любопытна их форма, что за инструменты у них в руках. Есть в метро какая-то таинственность... Едешь в поезде и думаешь, как много над тобой слоев грунта — город, жизнь людей течет, а ты внутри железного червя мчишься сквозь темноту мимо мелькающих светофоров... Мне нравилось вглядываться в темноту тоннелей, чувствовать ветер и запах креозота, видеть, как отражаются буферные огни поезда на рельсах и на стенах.

Метро — мощный источник вдохновения?

— Да! По-моему, это сфера, которую можно бесконечно изучать — писать романы, петь песни, изображать на картинах. Недаром столько баек ходит про этот вид транспорта: якобы тут мутанты водятся, или есть очень секретное «Метро-2». Книги про постапокалипсис тоже подогревают мой интерес. Вот примерно таким образом вся эта чарующая таинственность трансформировалась в любовь, и однажды, в 2017 году, мне пришла идея изобразить поезда метро в таком виде.

Казалось бы, подвижные составы — не женская тема. Разрушаете стереотип?

— В том и состояла моя задумка: изобразить жесткие многотонные поезда в виде хрупких девушек и молодых людей. Мне нравится эта антитеза. И как окружающие люди реагируют, как они удивляются.

Столичная художница придает поездам человеческий облик Кто-то считает, что поезд — просто жестянка с двигателем / Фото: Из личного архива Софьи Дорофеевой

В вашем сообществе есть анкета от имени поезда с набором человеческих характеристик. Вы создаете, по сути, вселенную поездов?

— Можно сказать. Анкету я составила в ответ на вопросы о персонаже. Когда рисовала первые серии про транспорт, не знала еще, что буду развивать эту историю. Но к ней проявили интерес разные люди, в том числе машинисты, работники железной дороги. Я стала интересоваться устройством подвижного состава, чтобы совершать меньше ошибок, создавать образы правдоподобнее. Железнодорожники помогли разобраться, даже в кабине поезда меня катали. В итоге я приняла решение учиться на машиниста локомотива. Я уже знаю, что внутри поезда, как он устроен. Пока девушек не берут в машинисты, но с 2021 года планируют. Я очень жду этого, начать работать по профессии — сейчас моя главная цель.

Как справляться с негативом к транспорту в час пик?

— Увы, есть люди, которые не думают об окружающих. Но мне удается смотреть на реальность под другим углом. Кто-то считает, что поезд — просто жестянка с двигателем. Но если подключить фантазию, посмотреть внимательно, в нем можно увидеть душу.

СПРАВКА

Софья Дорофеева родилась 2 июня 1999 года в Москве. Окончила в 2017 году 11 классов общеобразовательной школы, завершила обучение в художественном классе. Из-за увлечения поездами решила связать свою жизнь с железными дорогами. Поступила в 2018 году в Колледж железнодорожного и городского транспорта на специальность «машинист локомотива».

Читайте также: Максим Матвеев: Иногда с человеком нужно говорить жестко