Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Актриса Татьяна Лянник: Я стала фанатом колки дров

Актриса Татьяна Лянник поет, катается на коньках и любит колоть дрова / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В «Моем социальном центре»в районе Таганский состоялся творческий вечер актрисы театра и кино Татьяны Лянник. Яркая артистка любимых сериалов порадовала слушателей классическими романсами и душевной беседой, а также ответила на вопросы «Вечерки».

— Татьяна, удивительно, как много людей в будний день пришли послушать романсы в вашем исполнении: «Шаль», «Руки», «Ночь светла...». И хочется спросить: почему именно романсы?

— Мне очень близок этот жанр, наверное, любовь к музыке передалась мне от мамы. Песни — это еще одна сторона меня, моей профессии, моей личности. Мне очень близки романсы, они какие-то настоящие, в них можно жить, перевоплощаться, переживать.

— А почему местом творческой встречи с публикой вы выбрали «Мой социальный центр»?

— Мы с семьей живем недалеко от этого центра. Как-то раз пошли гулять с мамой моего мужа по району и увидели, что в этом помещении доделан ремонт, решили зайти. Здорово, что в городе создаются такие места. Здесь очень приятно, неожиданные добрые эмоции получаешь от встреч с людьми, что здесь бывают. Надеюсь, что столица и дальше будет развивать такие проекты. Я сама вышла к руководству центра с инициативой провести здесь творческую встречу и получила горячую поддержку.

— Как вы любите проводить свободное время?

— Люблю пройтись по Москве, особенно в новогодние праздники, чтобы посмотреть, как нарядилась Москва. Полюбоваться Никольской и Лубянкой, старым и Новым Арбатом, обязательно подняться на крышу «Детского мира», чтобы с высоты увидеть всю картину. Жаль, что снега сейчас нет, но иллюминация не дает грустить об этом. А еще я с удовольствием хожу на каток. Я встала на коньки еще в детстве, а вот кататься спиной и выполнять «ласточку» научилась благодаря профессии. В 2012 году режиссеры Ольга и Владимир Басовы снимали фильм «Красавица и чудовище», где я играла фигуристку Лену Еланскую. За 20 занятий профессиональные тренеры научили меня некоторым элементам.

— Благодаря профессии вы стали и фигуристкой?

— И не только! Еще я стала фанатом колки дров! У актеров есть предмет «сценическая речь», и там есть упражнение, которое имитирует колку дров — руки вверх, вниз, выдох. И когда я увидела у друзей за городом дрова, то подумала: «О! Сейчас попробую на практике!» Оказалось, это увлекательное занятие и полезное.

— Татьяна, вы всегда подчеркивали, что не пользуетесь гаджетами. А недавно у вас появился свой аккаунт. Дань времени?

— У меня долгое время не было даже компьютера, я вообще плохо дружу с техникой. И когда меня спрашивали, на какую почту присылать сценарий, я отвечала, что ее у меня нет, но зато есть пианино. Но убежать от реальности невозможно, поэтому теперь меня можно найти в соцсетях.

— Вы такая хрупкая, легкая, как поддерживаете себя в форме?

— Поесть я люблю, ни в чем себя не ограничиваю, но здесь важно, в какое время и в каком количестве есть. Фитнес в моей жизни тоже присутствует, но без фанатизма. Я, как любой нормальный человек, люблю полениться.

— А какие черты характера вас восхищают в людях?

— Скромность и профессионализм — меня может заворожить мастер своего дела, и неважно, слесарь он или художник, музыкант или водитель автобуса. Умение делать что-то мастерски меня восторгает.

— А что вы не сможете простить даже своим друзьям?

— В этом вопросе я буду банальной. Предательство сильно ранит.

— А что для вас это чувство любви?

— Это удивительное чувство. Если человек тебе нравится, ты можешь объяснить почему. А если любишь — нет... Любовь все прощающая и все терпящая, с ней все понимаешь глубже, и какие-то мелочи не имеют значения. С любимым человеком ним мир ярче!

КСТАТИ

Актриса часто получает от поклонников букеты, но мало кто знает, что ее сердцу ближе не розы, а милые незабудки. Кстати, в Древней Греции эти цветы носили менее романтичное название — мышиное ухо.

СПРАВКА

Татьяна Лянник родилась в Москве в семье военнослужащего. Детство актрисы прошло в гарнизонах, по роду службы родители часто переезжали. Окончила Музыкальное училище имени Гнесиных в 2000 году. Участвовала в спектаклях Театра Наций.

Детали к портрету

В кино через аэропорт. Еще будучи студенткой, Лянник играла в спектаклях «Федра», «Берлиоз», «Роман без ремарок», «Король грехов и королева страхов». А дебютом в кино для нее стала эпизодическая роль в сериале Егора Грамматикова «Аэропорт»в 2004 году.

Дирижерская палочка. После школы будущая актриса Татьяна Лянник с успехом поступила в Музыкальное училище имени Гнесиных, а в 2000 году получила диплом по специальности «дирижер-хоровик».

Никаких соцсетей. Татьяна никогда не увлекалась социальными сетями и не заводила официальных страниц. Свой первый профиль в «Инстаграм» актриса завела лишь 21 ноября 2019 года. Пока в нем опубликовано всего 34 фотографии.

Рысь, галоп, аллюр. У Татьяны немало увлечений, особое место занимают конные прогулки. Актриса признается, что профессионально конным спортом не занималась, но когда друзья предложили покататься на лошадях, сразу согласилась. Затянуло. Теперь Татьяна может проехать галопом на лошади и в кадре.

Пуанты на полку... В детстве Таня, дочка военнослужащего Виктора Лянника, мечтала быть балериной, занималась хореографией, вокалом, ходила в музыкальную школу. Оказалось, у девочки абсолютный слух. С раннего возраста Таня аккомпанировала маме, когда та исполняла песни и романсы.

Читайте также: Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Вопрос дня