- Город

В столичном депздраве ответили на главные вопросы о коронавирусе

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

В столичном депздраве ответили на главные вопросы о коронавирусе

На фото врач-инфекционист первой категории Светлана Котив (в защитном костюме)

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

30 января главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина рассказала о борьбе с коронавирусом.

Светлана Васильевна, когда появились первые сообщения о коронавирусе?

— Об этом стало известно совсем недавно — в конце прошлого года. Тогда в Китайской Народной Республике были зафиксированы первые заболевшие, и врачи подтвердили, что их недуг вызван новым вирусом из группы коронавирусов.

Каковы симптомы этого заболевания?

— Это может быть кашель, першение в горле, повышение температуры. Но надо понимать, что такие симптомы характерны и для острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), гриппа и прочих инфекций.

Готовится ли Москва к появлению вируса?

— Готовится, наверное, не только Москва, но и весь мир. Это новый вирус, который может вести себя агрессивно. Мы еще не знаем, что он собой представляет. Но абсолютно точно известно, что этот вирус не обладает высокой вирулентностью, то есть активно от человека к человеку, как это обычно бывает с гриппом, не передается. Чтобы заболеть коронавирусом, должен быть контакт, как говорят наши коллеги из Китая, с дикими животными, какими, точно не установлено. И должен быть тесный контакт непосредственно с больным. Заражение в общественном транспорте или от китайских туристов маловероятно.

Коронавирус был зарегистрирован в КНР, в городе Ухане. Основная масса заболевших находится там. Все случаи заболевания, зафиксированные в других городах и странах, как правило, связаны с посещением этого города. Нельзя просто так говорить, что коронавирус распространяется по всему миру. Более того, все граждане Китая, которые приезжают в Россию, обязательно проходят санитарный контроль. С помощью терморегистраторов им измеряют температуру, и если она выше нормы, то, безусловно, мы проводим обследования. Москва прекрасно обеспечена тест-системами, которые необходимы для проведения соответствующих исследований. Ни одного случая заболевания новым коронавирусом в столице сегодня не зарегистрировано.

Что такое тест-система?

— Это лабораторная диагностика, при которой врач берет у пациента мазок из носа, из ротоглотки. Это мазок исследуется в специализированной лаборатории. Результат готовится в течение нескольких часов. Если к нам обратится пациент с клиническими признаками ОРВИ и мы видим, что коронавируса у него явно нет, мы все равно проводим исследования, чтобы быть уверенными на 100 процентов.

Докупаются ли защитные средства?

— Мы всегда готовы к приему пациентов с особо опасными инфекциями. Запасы защитных масок и костюмов у наших врачей есть в достаточном количестве. Также всеми защитными средствами оснащены бригады скорой помощи, которые при выявлении пациента с какой-то подозрительной инфекцией также надевают и маски, и костюмы. Кроме того, у них есть специальные транспортировочные боксы. В этом плане мы отлично защищены, и все закуплено, так что бояться, я думаю, нечего.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

7700 подтвержденных случаев заражения новым типом коронавируса зафиксировано в Китае. 20 процентов инфицированных находятся в тяжелом состоянии, по данным Всемирной организации здравоохранения. 124 заболевших человека уже выздоровели и выписались из больниц. 40 медицинских бригад дежурят в московских отелях, где наблюдается самый высокий поток китайских туристов. 11 человек в столице проверили на коронавирус. Ни у одного не обнаружили заболевания. 2 человека с признаками ОРВИ, приехавшие из Китая в Москву, госпитализированы и прошли лечение в столичной больнице.

СПРАВКА

В декабре прошлого года власти Китая сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухане. Врачи установили, что возбудителем заболевания является новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Сегодня в Москве работает оперативный штаб для координации работы городских и федеральных служб в борьбе с коронавирусом.

Читайте также: Много шума из-за коронавируса: кто заинтересован в панике вокруг Китая

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах