Игорь Витюк: Мечтал о всесоюзной славе поэта, но выбрал профессию военного
Игорь Витюк признался, что уже с пятнадцати лет начал писать стихи / Фото из личного архива

Игорь Витюк: Мечтал о всесоюзной славе поэта, но выбрал профессию военного

Интервью

Игорь Витюк удачно совмещает две на первый взгляд противоположные вещи — строгую армейскую дисциплину и творчество. «Вечерке» он, полковник запаса, ветеран боевых действий, а также заслуженный работник культуры России и заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России, рассказал, как ему это удается.

— Игорь Евгеньевич, расскажите немного о себе, о творчестве.

— Я уже лет с пятнадцати начал писать вполне приемлемые стихи. Конечно, это были стихи о первой любви. Ну и как же молодому комсомольцу было обойтись без патриотической лирики? Некоторые из них я до сих пор публикую в своих сборниках. Со своими стихами я выступал на школьных концертах и торжественных мероприятиях, публиковал их в стенных газетах. И уже тогда, увлекаясь творчеством поэтов Серебряного века и большой «поэтической тройки» того времени, я мечтал о всесоюзной славе, о выступлениях в Политехническом музее и на стадионах.

— Но почему же вы выбрали профессию военного?

— В моем родном городе, буквально у дома, располагалось лучшее в стране военное училище противовоздушной обороны, где готовили офицеров-инженеров, в том числе для системы противоракетной обороны Москвы. Много раз я смотрел фильм «Ключи от неба», половина которого была отснята в стенах училища. Среди моих товарищей было много курсантов. А если учесть, что дед по линии отца был кадровым военным, бабушка — медсестрой в прифронтовом госпитале, а все родственники-мужчины отслужили срочную службу в армии, то мой выбор был предопределен.

— Кто из ваших родственников воевал на фронте?

— Дед по материнской линии, Петр Андриянович Тириченко, погиб в 1943 году на Невском пятачке под Ленинградом. Второй дед — Александр Артемович Витюк, кадровый военный, прошел всю войну, завершив ее сначала в Кенигсберге, а затем — в Японии. Он скончался от ранений в 1948 году.

— Какие у вас любимые станции метро и ветка?

— Учитывая, что я проживаю в подмосковном Пушкине, то в будни ежедневно приезжаю на Ярославский вокзал и вхожу на свою любимую станцию «Комсомольская». В ней прекрасно все: и архитектура, и вестибюль, и красная звезда с расходящимися золотыми лучами в куполе свода аванзала, и мозаики с изображением великих русских полководцев, созданных выдающимся художником Павлом Кориным. И естественно, что моей любимой веткой метро является Сокольническая. Я мечтал проехаться по ней с детства, когда слушал «Песню старого извозчика» в исполнении Леонида Утесова.

— Что бы вам хотелось улучшить в работе московского метро?

— Мне все нравится в нашем лучшем в мире метрополитене. Но предлагаю демонстрировать на экранах в поездах стихи классиков и современных авторов.

СПРАВКА «ВМ»

Игорь Евгеньевич Витюк родился в 1960 году в Житомире. Его родители и дед, погибший в 1943 году под Ленинградом, сочиняли стихи. Учеником 10-го класса Игорь победил на Всесоюзном конкурсе сочинений «Наша биография». Несмотря на право бесконкурсного зачисления на журфак МГУ им. М. В. Ломоносова, он выбрал профессию военного. Окончив Житомирское высшее училище радиоэлектроники ПВО, проходил службу на инженерных, командных и научных должностях в войсках ракетно-космической обороны.

Читайте также: Александра Быстржицкая: В фильмы я попала благодаря соцсетям

Google newsGoogle newsGoogle news