- Город

Воздушная гимнастка Иоланта Страдомскайте рассказала, как стать принцессой цирка

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Воздушная гимнастка Иоланта Страдомскайте рассказала, как стать принцессой цирка

Вся жизнь Иоланты связана с цирком. Судьба словно готовила ее для сцены, чтобы она — изящная, легкая, сильная, — порхала под куполом в свете софитов

ФОТО: gs_aura / Аккаунт Иоланты Страдомскайте в Instagram

Воздушная гимнастка Иоланта Страдомскайте с детства выступает под куполом цирка. Сейчас она передает свое мастерство и опыт молодым артистам цирка.

Иоланта Страдомскайте в цирковой среде человек известный. Она преподает в Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева, выступает в Большом и Театре Луны, тренировала звезд в шоу «Без страховки» на Первом канале.

Вся жизнь Иоланты связана с цирком. Судьба словно готовила ее для сцены, чтобы она — изящная, легкая, сильная, — порхала под куполом в свете софитов. Родилась она во Владивостоке, где ее родители — артисты цирка — были на гастролях.

— Мои родители были не из цирковых семей, но с детства мечтали об арене, — рассказывает Иоланта.

Отец родился в Литве, в цирке оказался будучи 11-летним мальчиком. Будущий акробат был готов убирать за животными, лишь бы в свободное время у него была возможность — летать. Его мечта сбылась, вскоре он уже был задействован в номере. Эквилибр на катушках на пьедестале, воздушные полеты — он не боялся экспериментов. За это, наверное, и попал в Союзгосцирк. А когда задумал сделать дуэт, стал искать себе партнершу и нашел — на арене циркового училища. Вскоре влюбленные поженились, родили дочку Иоланту. Свои первые шаги малышка сделала на манеже. Можно сказать, что свою карьеру в цирке она начала с пеленок.

— Свой первый номер я исполнила исключительно для родителей, — смеется Иоланта. — Это было на гастролях в городе Иванове, мне было 11 месяцев. Я, как обычно, ползала на арене, пока мама и папа репетировали свой номер. А потом — оп-ля! — самостоятельно поднялась и, держась за барьер, пошла. Конечно, сорвала бурные аплодисменты.

В семь лет Иоланта уже выступала для зрителей цирка — малышка делала стойку на папиной ладони.

— Я не боялась публики, мне очень нравилось выступать в лучах софитов, — продолжает гимнастка. — Аплодисменты, счастливые улыбки родителей. Я уже тогда понимала, что цирк — это мое. Мое любимое дело, моя профессия. И, как положено всем артистам, мечтала о собственном номере.

В 12 лет желание Иоланты исполнилось. Для номера «Игры с хулахупами» в Санкт-Петербурге была куплена огромная связка обручей — 100 штук. Даже взрослому человеку поднять такой груз нелегко, но девочка справилась. Конечно, не сразу. Сначала были синяки, усталость, изредка — даже отчаяние...

— Несмотря на кажущуюся легкость, работа с хулахупом — один из самых тяжелых жанров, — объясняет Иоланта. — С этим номером через два года я попала в детский цирк и вместе с другими юными артистами гастролировала по Японии. Интересно, но сейчас вспоминается только хорошее, а про тяжелые тренировки, каждодневный труд забывается.

В семь лет Иоланта уже выступала для зрителей цирка / gs_aura / Аккаунт Иоланты Страдомскайте в Instagram

В семь лет Иоланта уже выступала для зрителей цирка

ФОТО: gs_aura / Аккаунт Иоланты Страдомскайте в Instagram

Растяжка до ноющей боли во всех мышцах, кровавые мозоли на ладонях, синяки по всему телу, многочасовые репетиции — неотъемлемая часть работы цирковых актеров. Зрители видят только блестящий номер, а слезы, неуверенность, поражения и боль остаются за кулисами.

В 17 лет у Иоланты появилась трудовая книжка. С этого момента у нее началась кочевая жизнь с артистами, иначе в этой профессии не бывает. С гастролями Иоланта объездила полмира, пять лет работала в Канаде и Америке. В Монреале она вышла замуж. А после рождения сына вернулась домой, в Москву.

— Моему единственному сыну 18 лет. И он цирк не любит, причем совершенно, — смеется артистка. — Да, сын не занимается воздушной гимнастикой, но у меня есть ученицы, которым я передаю свои знания. Каждого ученика я люблю, как родного ребенка.

На тренировочном манеже многолюдно: одни гимнасты отрабатывают упражнения на брусьях, другие кувыркаются, делают мостики и шпагат, третьи раз за разом пытаются выполнить опасный элемент. И над всей этой суетой, на высоте восьми метров танцуют на полотнах и воздушных кольцах ученики Иоланты.

— Тянем носочек, за коленками следим, — командует она.

Вместе с учениками Иоланта летает под куполом цирка. Она расстраивается, переживает, если не все гладко складывается, радуется, когда номер получается.

— Сложные трюки удаются не сразу, их нужно повторять десятки, сотни раз, ошибаться, падать и снова вставать, подавлять страх и вновь покорять высоту, — говорит Иоланта. — Даже если трюк не получился с 999-го раза, нужно верить — с тысячного обязательно получится!  

Читайте также: Никита Ефремов: Борюсь со страхами, что не смогу переплюнуть отца и деда

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым