- Город

Марк Богатырев: В детстве был толстым закомплексованным мальчиком

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Марк Богатырев: В детстве был толстым закомплексованным мальчиком

По словам Марка Богатырева, в детстве он привлекал внимание тем, что умел смешить

ФОТО: Предоставлено пресс-службой СТС

Новый сериал «Корни» увидят зрители телеканала СТС с 10 марта. Главную роль в этом многосерийном фильме сыграл популярный актер Марк Богатырев. После громкого успеха сериала «Кухня», где Марк Богатырев сыграл главную роль повара Макса, актер, к счастью, не стал заложником одного образа. В многосерийном фильме «Корни» его герой — прагматичный бизнесмен, не видящий препятствий на пути к цели. Мы поговорили с Марком Богатыревым и о его новой работе, и о жизненных ценностях.

Марк, в «Корнях» вы играете довольно неприятного персонажа. Но в финале он, скажем так, перейдет на «светлую сторону». Верите, что человек способен кардинально измениться?

— Верю. Но только при таких жизненных обстоятельствах, которые сигнализируют ему: либо ты меняешься и идешь дальше, либо заканчиваешь свой путь. Но надо понимать: менять что-то в себе, особенно во взрослом возрасте, тяжелый труд.

У вашего персонажа появляются такие обстоятельства?

— Я думаю, что главное обстоятельство, которое меняет моего Диму Королева, — это любовь, которая сваливается на него так неожиданно. И если он хочет быть счастливым, ему придется меняться.

На эту роль вас сразу пригласили?

— Нет, ну что вы! Был сложный кастинг, главного героя долго утверждали, были разные мнения и сомнения... У меня в жизни просто ничего не случается, но я считаю так: когда ты получаешь что-то легко, то не можешь оценить это по-настоящему.

Каким должен быть сценарий будущего фильма, чтобы вы, читая его, поняли, как вам повезло?

— Во-первых, мне очень важно, чтобы происходила трансформация личности моего героя. Во-вторых, чтобы история была написана «правильным» языком и была реалистична. Бывает, читаешь сценарий и думаешь: «Господи, но ведь люди так не говорят, не думают и не поступают!»

Вы когда поняли, что хотите стать актером?

— Мне лет 9–10 было. Я в детстве был толстым закомплексованным мальчиком. Вот представьте: 90-е годы, дворовая компания, в которой надо было как-то самоутвердиться. За счет чего? Кто-то круто играл в футбол, кто-то ругался матом, в кого-то были влюблены все девчонки... Я же привлекал внимание тем, что умел смешить. Мы собирались на веранде, я выходил и показывал пацанам какие-то приколы, без меня уже было скучно...

Мама видела в сыне актера?

— Мама у меня человек творческий, художница. Представляете, только полгода назад я узнал от нее потрясающую историю. Оказывается, когда она встретила моего отца и захотела от него ребенка, она в полнолуние загадала на монетку, чтобы ее будущий сын был артистом, и спрятала эту монетку под подушку. Получается, что и у нее, и у меня сбылась мечта. Я безумно благодарен жизни, Богу, маме, судьбе, что уже в раннем возрасте понял, что мне нравится по-настоящему, и не побоялся выбрать это.

Однако сначала вы поступили в Университет атомной энергетики в Обнинске.

— Так получилось, что меня в основном воспитывала бабушка. Перед тем как прийти в театральную студию, я уже успел позаниматься волейболом, баскетболом, плаванием, самбо, гимнастикой, настольным теннисом — много чего перепробовал. Бабушка поддерживала мои занятия в театральной студии, она была очень рада, что мне нравится. Но когда в одиннадцатом классе встал вопрос: а что делать дальше, она мне сказала: «Давай ты сначала получишь нормальную профессию. А потом, если тебе захочется, будь артистом». Да и в театральной студии многие говорили: «Да куда ты поступишь? Там в Москве таких Марков Богатыревых знаешь сколько!» Я смирился и поступил в университет. Но желание быть артистом пересилило. При любой возможности я ехал в Москву смотреть спектакли. В итоге на третьем курсе я попал в Москве на пробы в фильм «Ненасытные». Я до сих пор благодарен режиссеру Руслану Бальтцеру, что он осмелился взять меня — никому не известного непрофессионального артиста. И так пошло, поехало. Целый год ездил в Москву, готовился к поступлению в театральный вуз. Судьба дала мне шанс, и я понял: если не использую его, то всю жизнь буду жалеть, что хотя бы не попробовал. И я уважаю себя за этот выбор.

Марк Богатырев признался, что мама в полнолуние загадала на монетку, чтобы ее будущий сын был артистом / marchi25 / Официальный аккаунт Марка Богатырева в Instagram

Марк Богатырев признался, что мама в полнолуние загадала на монетку, чтобы ее будущий сын был артистом

ФОТО: marchi25 / Официальный аккаунт Марка Богатырева в Instagram

В фильме «Чемпионы» вы сыграли биатлониста Николая Круглова. Как готовились к этой роли?

— Я по-прежнему очень люблю спорт. Когда предложили сыграть биатлониста, мне стало очень интересно. Начал заниматься, попросил месяц для подготовки с профессионалами. Я понимал, что за месяц не научусь кататься так, как делает это олимпийский чемпион, но сделал все возможное — научился четко и уверенно существовать на огневом рубеже. Потом позвонил Круглову и спросил: «Скажи, как тебе?» Он ответил: «Мне понравилось. Я увидел близкого мне по духу человека, который так же хочет победить, так же рвется к победе». И я думаю, что это самое главное — поймать суть своего героя.

В историческом сериале «Великая» вы играете вымышленного героя. Сложно создавать образ с нуля? Тем более человека другой эпохи?

— Когда я начал готовиться к этой роли (телесериал «Великая» — о судьбе немецкой принцессы, ставшей российской императрицей Екатериной Великой. Премьера состоялась в ноябре 2015 года на Первом канале — прим. «ВМ»), то начал ходить на занятия к преподавателю истории. Перерождение в князя Залесского из повара Макса — это был один из самых сложных для меня периодов. Это позже, когда заканчивал проект, я абсолютно органично себя чувствовал в седле, дрался на шпагах, как Д’Артаньян. А в первых сценах шпага постоянно билась у меня о столы, стулья. Я как погремушка ходил, какой там князь?! (Смеется.) Но я усердно занимался и с историком, и верховой ездой, и фехтованием. С восторгом смотрел на мастодонтов, больших артистов, с которыми играл вместе в фильме. Они с такой легкостью все это делали. Я же поначалу, входя в сцену, трясся, как заяц.

А по каким эпохам вам еще было бы интересно попутешествовать в кино?

— Мне больше интересны не эпохи, а жанры и характеры. Мне бы хотелось сыграть какого-нибудь супергероя или героя-неврастеника, с радостью сыграл бы обаятельного мошенника или харизматичного пирата. Я могу играть характерные роли, и в Театральном институте у мня это получалось здорово.

В нынешний золотой сериальный век какие вас как зрителя привлекают проекты? Что смотрите?

— Я чаще смотрю западные сериалы. Но не может не радовать то, что порой происходит с нашими сериалами. Я имею в виду «Эпидемию», «Звоните Ди Каприо», «Домашний арест». То есть мы стали потихоньку понимать, что качество и новый подход имеют колоссальное значение, и все реже наступаем на старые грабли.

Вы на ТВ ведете программу про путешествия «По секрету всему свету». Скажите, вы могли бы переехать жить в какой-то другой город?

— Я очень люблю путешествовать и всегда хотел, чтобы моими глазами люди увидели этот прекрасный мир. И мечта эта сбылась. Но я совершенно не хочу никуда переезжать из Москвы, а вот почаще приезжать в те места, которые мне нравятся, хочу очень.

Были люди, которые удивили вас?

— Да, был один человек, который меня просто поразил. Он живет в Казани и строит храм всех религий. После разговора с ним у меня было ощущение такого внутреннего восторга: человеку 75 лет, а у него глаза ребенка, молодое тело и огромное количество энергии. Я подумал: «Я тоже так хочу». И в каждой поездке я встречаю как минимум одного человека, которому я так поражаюсь — какой он счастливый и самодостаточный.

В передаче, помимо секретов ремесел, быта, вы открываете секреты счастья. А какой секрет счастья у Марка Богатырева?

— Главный способ быть счастливым для меня — это быть честным по отношению к самому себе и к людям. Когда ты так живешь, ты абсолютно свободен.

А если я попрошу вспомнить момент, когда вы почувствовали себя совершенно счастливым человеком...

— Это было не так давно в Таиланде на острове Панган, рядом с актрисой Таней Арнтгольц. Мы сидели и говорили на какие-то философские темы. С близкими людьми и в хорошем месте... Так что, как видите, почувствовать себя по-настоящему счастливым достаточно просто.  

ДОСЬЕ

Марк Богатырев родился в 1984 году. Актер театра и кино, телеведущий. В 2010 году окончил Школу-студию МХАТ. Будучи студентом, подрабатывал охранником, водителем, администратором в салоне игровых автоматов. Сегодня в фильмографии актера больше 20 работ, в том числе в таких проектах, как «Тариф новогодний», «Глухарь», «Чемпионы» «Паук», «Великая». Наибольшую известность принесла ему роль Максима Лаврова в популярном телесериале «Кухня».

Читайте также: Никита Ефремов: Борюсь со страхами, что не смогу переплюнуть отца и деда

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым