Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Ветеран полиции Геннадий Моторкин: Ловил вора босиком

Геннадий Моторкин выбрал 47-е отделение милиции, так как бортовой номер корабля, на котором он до этого служил, был МТ-47 / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это ветеран полиции Геннадий Моторкин.

Ветеран полиции Геннадий Моторкин с 1980 по 1983 год служил в Краснознаменном Северном флоте и боролся у берегов Западной Сахары с морскими пиратами.

— Геннадий, когда вы впервые столкнулись с понятием «пиратство»?

— В 1980 году меня призвали в армию и направили на Краснознаменный Северный флот. Немного было обидно, ведь в Советском Союзе там служили дольше: вместо двух лет — три года. Однажды был восьмимесячный поход в Западную Сахару, где тогда пиратствовали марокканцы.

В первую очередь стояла задача — навести порядок в Атлантическом океане: там часто пираты захватывали морские судна. А именно здесь иногда проходили и советские суда. У нас был приказ: не допустить нападений на наших торговых моряков — ведь было несколько случаев, когда марокканские пираты захватывали корабли других стран, брали в плен экипаж и требовали выкуп. В то время о пиратстве нигде особо не говорилось, и если бы кто рассказал об этом чуть раньше — подумали бы, что это сказка. Даже потом первый советский боевик «Пираты ХХ века» я уже смотрел по-другому. Я знал, что это не вымысел, а правда.

— А как попали служить в милицию?

— В 1983 году, когда закончилась моя срочная служба и меня по комсомольской путевке направили служить в милицию. Так как я имел водительские права, то назначили водителем патрульно-постовой службы Москворецкого РУВД.

Я выбрал 47-е отделение милиции, так как бортовой номер корабля, на котором я до этого служил, был МТ-47. К тому же это был прославленный отдел внутренних дел.

— Вы часто задерживали преступников?

— В 1984 году подвернулся случай отличиться: по рации передают, что на улице Осипенко (ныне Садовническая) угнали машину. Мы с напарником объезжали территорию и увидели угнанный автомобиль. Из него выскочили двое мужчин и стали убегать в разные стороны. Мы за ними. Удалось задержать пассажира и скрутить, а водитель — снова в авто, и уезжать. Я быстро сажусь за руль служебного авто. Задержанный только успел крикнуть: «Осторожней, он под воздействием наркотиков, неадекватный». Я преследовал угонщика, пока тот не врезался в гостиницу «Балчуг». Только после этого его удалось задержать.

Был случай, когда зимой поступило сообщение о краже. Мы заметили преступника, но догнать его можно было, только если бежать наперерез, через сугробы. Я снял валенки, чтобы было легче бежать, и догнал за несколько минут.

— А как вы познакомились с женой?

— К концу 1984 года меня направили в учебку — обязательные сборы, где начинающих сотрудников обучают азам. Во время учебы я познакомился со своей будущей супругой. Мы влюбились и вскоре поженились. У нас родились сын и дочь.

— Какие ваши любимые станции метро?

— «Белорусская», так как именно от нее уходили наши бойцы на фронт и рядом с ней впервые исполнили мою любимую песню «Священная война». Еще нравятся «Новокузнецкая» и «Третьяковская», ведь я много лет охранял порядок около них. Сейчас мне нравится, что около «Третьяковской» — место сборов групп, которые ведут на краеведческие экскурсии по Замоскворечью.

Ветеран полиции Геннадий Моторкин: Ловил вора босиком Любимая станция метро Геннадия Моторкина — «Белорусская», так как именно от нее уходили наши бойцы на фронт / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

СПРАВКА «ВМ»

Геннадий Моторкин родился 1 января 1962 года в селе Пименово Республики Мордовия. В автошколе получил профессию водителя. С 1981 по 1983 год служил в армии. С 1983 по 2007 год служил в отделах полиции Замоскворечье и Якиманка командиром взвода патрульно-постовой службы. Ныне возглавляет Совет ветеранов отдела полиции района Якиманка. Награжден госнаградой — медалью «За охрану общественного порядка».

Читайте также: Поэт Андрей Усачев: Метро — очень вдохновляющее пространство