- Город

Ветеран полиции Геннадий Моторкин: Ловил вора босиком

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Ветеран полиции Геннадий Моторкин: Ловил вора босиком

Геннадий Моторкин выбрал 47-е отделение милиции, так как бортовой номер корабля, на котором он до этого служил, был МТ-47

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это ветеран полиции Геннадий Моторкин.

Ветеран полиции Геннадий Моторкин с 1980 по 1983 год служил в Краснознаменном Северном флоте и боролся у берегов Западной Сахары с морскими пиратами.

— Геннадий, когда вы впервые столкнулись с понятием «пиратство»?

— В 1980 году меня призвали в армию и направили на Краснознаменный Северный флот. Немного было обидно, ведь в Советском Союзе там служили дольше: вместо двух лет — три года. Однажды был восьмимесячный поход в Западную Сахару, где тогда пиратствовали марокканцы.

В первую очередь стояла задача — навести порядок в Атлантическом океане: там часто пираты захватывали морские судна. А именно здесь иногда проходили и советские суда. У нас был приказ: не допустить нападений на наших торговых моряков — ведь было несколько случаев, когда марокканские пираты захватывали корабли других стран, брали в плен экипаж и требовали выкуп. В то время о пиратстве нигде особо не говорилось, и если бы кто рассказал об этом чуть раньше — подумали бы, что это сказка. Даже потом первый советский боевик «Пираты ХХ века» я уже смотрел по-другому. Я знал, что это не вымысел, а правда.

— А как попали служить в милицию?

— В 1983 году, когда закончилась моя срочная служба и меня по комсомольской путевке направили служить в милицию. Так как я имел водительские права, то назначили водителем патрульно-постовой службы Москворецкого РУВД.

Я выбрал 47-е отделение милиции, так как бортовой номер корабля, на котором я до этого служил, был МТ-47. К тому же это был прославленный отдел внутренних дел.

— Вы часто задерживали преступников?

— В 1984 году подвернулся случай отличиться: по рации передают, что на улице Осипенко (ныне Садовническая) угнали машину. Мы с напарником объезжали территорию и увидели угнанный автомобиль. Из него выскочили двое мужчин и стали убегать в разные стороны. Мы за ними. Удалось задержать пассажира и скрутить, а водитель — снова в авто, и уезжать. Я быстро сажусь за руль служебного авто. Задержанный только успел крикнуть: «Осторожней, он под воздействием наркотиков, неадекватный». Я преследовал угонщика, пока тот не врезался в гостиницу «Балчуг». Только после этого его удалось задержать.

Был случай, когда зимой поступило сообщение о краже. Мы заметили преступника, но догнать его можно было, только если бежать наперерез, через сугробы. Я снял валенки, чтобы было легче бежать, и догнал за несколько минут.

— А как вы познакомились с женой?

— К концу 1984 года меня направили в учебку — обязательные сборы, где начинающих сотрудников обучают азам. Во время учебы я познакомился со своей будущей супругой. Мы влюбились и вскоре поженились. У нас родились сын и дочь.

— Какие ваши любимые станции метро?

— «Белорусская», так как именно от нее уходили наши бойцы на фронт и рядом с ней впервые исполнили мою любимую песню «Священная война». Еще нравятся «Новокузнецкая» и «Третьяковская», ведь я много лет охранял порядок около них. Сейчас мне нравится, что около «Третьяковской» — место сборов групп, которые ведут на краеведческие экскурсии по Замоскворечью.

Любимая станция метро Геннадия Моторкина  — «Белорусская», так как именно от нее уходили наши бойцы на фронт / Free / Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Любимая станция метро Геннадия Моторкина — «Белорусская», так как именно от нее уходили наши бойцы на фронт

ФОТО: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

СПРАВКА «ВМ»

Геннадий Моторкин родился 1 января 1962 года в селе Пименово Республики Мордовия. В автошколе получил профессию водителя. С 1981 по 1983 год служил в армии. С 1983 по 2007 год служил в отделах полиции Замоскворечье и Якиманка командиром взвода патрульно-постовой службы. Ныне возглавляет Совет ветеранов отдела полиции района Якиманка. Награжден госнаградой — медалью «За охрану общественного порядка».

Читайте также: Поэт Андрей Усачев: Метро — очень вдохновляющее пространство

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым