- Город

Врач-инфекционист о коронавирусе: Бояться не нужно. Нужно знать

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Врач-инфекционист о коронавирусе: Бояться не нужно. Нужно знать

По словам Ильи Акинфиева, тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации

ФОТО: pixabay.com

Во вторник, 10 марта, Роспотребнадзор сообщил, что все контакты трех недавно заболевших коронавирусной инфекцией установлены и все эти граждане находятся под неусыпным наблюдением врачей. О том, насколько опасен коронавирус и как вообще не заболеть гриппом, «Вечерняя Москва» поговорила с врачом-инфекционистом Ильей Акинфиевым.

Илья Акинфиев — кандидат медицинских наук, главный внештатный инфекционист Центрального административного округа Москвы департамента здравоохранения столицы — ответил на самые актуальные вопросы в связи с заболеваемостью гриппом, а также о новой инфекции — коронавирусе.

— Сейчас поднялась шумиха вокруг коронавируса. Нужно ли при малейших признаках ОРВИ делать тест на коронавирус?

— Тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации. Обследованию подлежат: пересекшие в течение последних 14 дней границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Южная Корея, Иран), лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания (список стран размещается на сайте Роспотребнадзора Российской Федерации), лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией. Пробу для анализа возьмет медицинский работник. Во всех остальных случаях анализ не требуется.

— Существуют какие-то методы профилактики коронавируса? Нужно ли его вообще сильно бояться?

— Все методы профилактики ОРВИ прекрасно подходят и для профилактики заболевания коронавирусной инфекцией. Например, необходимо часто мыть руки, проветривать помещения и по возможности избегать посещения массовых мероприятий. А про страх — есть хорошее выражение, ставшее известным по другой вирусной инфекции. Бояться не нужно, нужно знать.

— Можно ли просто для обывателя объяснить, какая вообще существует принципиальная разница между ОРЗ и ОРВИ?

— ОРЗ и ОРВИ — это аббревиатура группы заболеваний человека, поражающих респираторный тракт, то есть органы от носоглотки до бронхов и легких. ОРЗ — острое респираторное заболевание, ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Поражаться органы могут вирусами, бактериями, грибами и иногда простейшими, поэтому более верно, при неустановленном агенте заболевания, использовать понятие «ОРЗ». Несмотря на это, сейчас ОРЗ и ОРВИ используют как синонимы, и даже ОРЗ редко можно увидеть в наименовании диагноза.

— Крепкий иммунитет помогает не заболеть вирусными инфекциями? Реально ли укрепить иммунную систему за короткое время?

— «Крепость» и «силу» иммунитета невозможно измерить какой-либо шкалой. Иммунитет может быть либо нормальный (когда все клетки-защитники в пределах нормы), либо с патологией (уменьшение или увеличение количества защитных клеток крови и неправильное их функционирование). Усилить нормально работающий и здоровый организм детей — желание многих родителей, и иногда взрослые люди и о себе подумывают, этим пользуются маркетологи некоторых фармкомпаний. Волшебной таблетки нет. Есть правила профилактики ОРВИ, соблюдая которые реально возможно провести год без заболеваний респираторного тракта. Есть препараты, способные в краткое время усилить иммунитет, но нужно понимать, что любые иммуностимулирующие препараты должны быть назначены врачом. Использование иммуномодулирующей терапии в целях профилактики — крайне опасная идея.

— Что должно быть в аптечке дома перед сезоном гриппа — ОРВИ?

— Четких рекомендаций по лекарствам для профилактики ОРВИ и гриппа нет. Ряд врачей рекомендуют проходить в это время витаминотерапию, особенно витамином С и D. Некоторые же врачи ставят под сомнение доказательную базу эффективности данных препаратов. По поводу антибиотиков и противовирусных средств впрок — однозначно не стоит покупать, во-первых, самолечение при ОРВИ недопустимо, так как за банальной простудой человек может пропустить серьезное заболевание или осложнение ОРВИ. Во-вторых, препараты всегда есть в наличии, они имеют срок годности, поэтому зачастую раз в год при ревизии всю аптечку приходится менять.

— Каковы симптомы гриппа и когда человек является переносчиком инфекции?

— У гриппа есть четкие симптомы! Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38–40°C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя три дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3–5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до пяти лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до пяти лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других.

Заразным человек является для окружающих — сутки до клинической картины заболевания и около трех суток после нормализации температуры.

— Почему грипп вызывает сильное беспокойство?

— По частоте встречаемости в структуре ОРВИ грипп занимает меньшую долю, но значимость его от этого не уменьшается. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до пяти лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других. Кроме грозных осложнений у лиц из группы риска, также встречается высокая летальность. В год в мире умирает от гриппа 600 тысяч человек. В отличие от большинства ОРВИ, от гриппа есть защита — иммунизация, то есть сезонная, ежегодная вакцинация против гриппа, которая дает гарантию на снижение риска заболевания гриппом и достоверно снижает процент тяжелого течения.

— Где наибольшая вероятность заразиться гриппом?

— ОРВИ в основном передается воздушно-капельным путем, то есть вероятность наиболее высокая подхватить вирус в замкнутом пространстве с большим количеством людей — сейчас я описал общественный транспорт. Массовые мероприятия на открытом воздухе не являются опасностью, а вот если они в помещении, то риск опять высокий. И, конечно, вирус ожидает нас на работе, если больные коллеги не проявляют уважения к себе и окружающим и позволяют прийти на работу в виде распространителей вируса.

— Поможет ли ношение марлевых повязок не заразиться?

— При разговоре про эффективность использования медицинских масок для профилактики ОРВИ всегда возникает полемика, и нет однозначного мнения. Использование маски не дает 100 процентов гарантии, но значительно снижает риск инфицирования. В идеале маску должен носить больной человек, но на практике маску лучше надевать здоровым. Для эффективного использования маски необходимо соблюдать определенные правила. Маска одноразовая и индивидуальная, то есть маску используем однократно и не передаем ее другим. Маску следует использовать только в замкнутых помещениях при большом скоплении народа, например в транспорте. На улице маска бесполезна и даже может иметь обратный эффект. Ношение маски более трех часов не допускается. После использования маску выбрасывают. После снятия маски руки нужно обработать антисептиком. Для более эффективной защиты можно использовать респираторы с классом защиты 2 и 3.

— Как восстановиться после болезни?

— Организм сам восстанавливается после заболевания, главное ему не мешать. Нужно соблюдать рекомендации врача и в течение двух недель избегать переохлаждений, чрезмерных физических нагрузок, общения с больными людьми. Еще правильно питаться и достаточно отдыхать. Остальное организм сделает сам.

КСТАТИ

По данным оперативного штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом-2019NCoV в городе Москве, на 10 марта на горячую линию обратились 14 тысяч человек. Из них три тысячи — за больничными листами.

СПРАВКА «ВМ»

Меры профилактики:

— держите руки в чистоте;

— не касайтесь лица немытыми руками;

— часто проветривайте помещение;

— носите с собой дезинфицирующее средство.

Читайте также: Вирусолог Дмитрий Львов: Справиться с коронавирусом поможет сильный иммунитет

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым