Анастасия Талызина: Карьера космонавта у меня не сложилась, пришлось идти в балет

Анастасия Талызина призналась, что в процессе работы над ролью и на съемках тратится огромное количество энергии / Фото: Предоставлено пресс-службой ТНТ

Во вторник, 10 марта, стартовал показ нового комедийного сериала «Патриот», одну из главных ролей в котором сыграла актриса Анастасия Талызина. Это история о спецназовце Сане Кучине, который вернулся со службы с мечтой сделать свой родной городок лучшим местом на земле. Анастасия сыграла бойкую провинциальную девушку Лену Сасырину — школьную любовь главного героя.

— Сложно ли было расти в театральной семье? Или напротив — легко и интересно?

— Было не просто легко, но и дико весело! Мы с Валей (так я называю свою бабушку) с раннего детства постоянно разыгрывали какие-нибудь сценки, а мама часто меня брала в театр. Поэтому большую часть времени я проводила за кулисами и в гримерке. Что, собственно, и определило мое сознание.

— Просто Валя! Бабушка не обижается?

— Нет, конечно! У меня с ней очень близкие, дружеские отношения. И такими они были с того момента, как я себя помню. Она сама попросила называть ее Валей, сказав однажды: «Какая я тебе бабушка, ты что, бабушек не видела?» Так и пошло, просто Валя.

— Кем хотели стать в детстве?

— Ну, конечно, космонавтом! Правда, у меня с математикой плохо было всегда. Да и блондинки в космосе, я думаю, не очень впечатляют (смеется). Поэтому пришлось идти в балерины!

— Вы ведь серьезно увлекались балетом, почему это не стало профессией?

— С трех лет я занималась балетом, потом училась в хореографическом училище, даже танцевала маленькие партии в Большом театре. Мне нравилось, а бабушка мечтала увидеть меня на сцене известных театров именно в этом амплуа. Но в 14 лет я получила серьезную травму колена, восстановиться не получилось. Надо было менять сферу деятельности — и я, недолго думая, выбрала актерское мастерство.

Анастасия Талызина: Карьера космонавта у меня не сложилась, пришлось идти в балет Анастасия Талызина c трех лет занималась балетом, потом училась в хореографическом училище / Фото: @talyzinaanastasiia / Официальный аккаунт Анастасии Талызиной в Instagram

— Желание стать актрисой какую реакцию вызвало в семье?

— Мама и Валя меня отговаривали. Валя считала, что это опрометчивое решение, переживала и говорила мне, что профессия актера очень зависимая и не все становятся звездами… Но у меня было свое мнение, и я пошла вопреки пожеланиям родных.

— И выбрали Щепкинское училище…

— Да. К вступительным экзаменам меня подготовил заслуженный артист России Валерий Александрович Абрамов — профессиональный педагог. Я ему очень благодарна.

— Не пожалели о своем выборе?

— В своего мастера, народного артиста РФ Владимира Сергеевича Сулимова, я влюбилась еще на экзаменах. Это самый добрый, понимающий и мудрый худрук, которого вообще возможно себе представить!

Поэтому я не только не думала, куда мне поступать, но и уж точно потом ни разу не пожалела, что попала сюда!

— Актерский опыт знаменитых мамы и бабушки помогает вам? Они за вас переживают, следят за успехами?

— Помогает, и еще как! Они прекрасно понимают, что такое репетиция, съемки, и никогда не обижаются, если я порой пропущу звонок. Сложно было бы себе представить, если бы они не следили за моими успехами. Мне хочется быть уверенной, что я не огорчаю их. Кстати, Валя иногда берет меня с собой на гастроли. Я была на ее творческих вечерах в Австрии, Германии, читала стихи.

— Расскажите о новом проекте с вашим участием, комедийном сериале «Патриот». Почему его стоит посмотреть?

— Потому что такого вы еще не видели!

— Ваша героиня вам близка?

— Она неоднозначная, не вписывается в рамки какого-то одного жанра, поэтому мне было очень интересно сыграть человека с таким широким диапазоном реакций и проявлений чувств. У меня с ней прекрасные отношения! Ленка за словом в карман не полезет, и она проявляется во мне сполна, если вдруг нужно кого-то осадить.

— Учиться, сниматься в кино — это наверняка тяжело. Не было желания все бросить или поменять профессию?

— Совмещать учебу и работу, конечно, непросто. Выбрать другую профессию — никогда не было таких мыслей. А вот сбежать, куда-нибудь в Мексику или еще дальше, например, частенько хотелось!

— После тяжелого съемочного дня есть такое место, где вы отдыхаете душой?

— Есть, это мой дом, моя комната. Тут все создано с любовью, так, как мне нравится. Спасибо маме: она никогда не была против моих безумных фантазий в организации пространства.

— Чтобы поддерживать бодрость духа и энергию, есть способы поддерживать себя в форме?

— В процессе работы над ролью и на съемках тратится огромное количество энергии. Плитка шоколада очень спасает.

Я не могу сказать, что соблюдаю режим правильного питания, хотя спорт и балетный станок никто не отменял!

— Есть такая роль, которую вы мечтаете сыграть?

— О, я еще всерьез не определилась. А можно мне все и сразу?

СПРАВКА «ВМ»

Анастасия Талызина родилась 5 июля 1999 года в Москве. Дочь актрисы Ксении Хаировой, внучка Валентины Талызиной, советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР. Студентка Щепкинского училища.

Читайте также: Марк Богатырев: В детстве был толстым закомплексованным мальчиком