- Город

Актриса Ирина Антоненко: Из-за красоты и титулов я потеряла свою первую роль

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Актриса Ирина Антоненко: Из-за красоты и титулов я потеряла свою первую роль

Ирина Антоненко призналась, что в актерской профессии красота — это проблема

ФОТО: Стоян Васев/ТАСС

Новый сериал «Магомаев» начался на Первом канале. Главную женскую роль в нем сыграла молодая актриса Ирина Антоненко. В интервью «Вечерке» актриса рассказала о своей работе в этом многосерийном фильме.

В сериале «Магомаев» роль всенародного кумира Муслима Магомаева сыграл Милош Бикович. Ирине Антоненко досталась роль его супруги, оперной певицы Тамары Синявской.

— Ирина, расскажите, как вам предложили эту роль.

— Знаю, что был долгий кастинг. Милоша к тому времени уже утвердили. Мой менеджер предложила мне отправить видеопробу режиссеру Олегу Асадулину. Я еще подумала: Олег меня знает, он и так может решить, приглашать меня на пробы или нет. Правда, мы работали с ним много лет назад, я тогда еще была совсем юной, можно сказать, подростком... Потом Олег признался: «Знаешь, я о тебе даже не подумал, когда искал актрису на эту роль». Мы пробовались вместе с Милошем, и, если честно, тогда я еще не знала, что он звезда. Помню, еще подумала: «Какое странное у него имя — вроде Миша, а вроде и не Миша». Потом мне позвонили и сказали, что я утверждена.

— Находите у себя внешнее сходство с Тамарой Синявской?

— В самом начале съемочного процесса мне говорили, что нет цели сделать портретную копию моей героини. Важно было показать ту невероятную химию, которая была между Тамарой и Муслимом. Правда, мне пришлось немного поправиться для этой роли. Не может же быть оперная певица худенькой моделью, поэтому я старалась усиленно питаться.

— С Тамарой Ильиничной Синявской вы встречались? Знаете ее реакцию на выбор главных героев?

— Не знаю. Нам, к сожалению, по сей день не удалось с ней встретиться. У меня было тогда два проекта, мы снимали в Москве, снимали в Баку, я постоянно была в самолетах — летала в режиме нон-стоп...

— Для старшего поколения эта пара была суперзвездной. Не боитесь критики в свой адрес?

— Страшно очень! Всегда найдется, за что раскритиковать, сказать что-то плохое. И неважно, кого ты играешь — легенду, реального человека, вымышленного персонажа. Еще до выхода сериала я читала комментарии в интернете: половина пишет гадости, другой половине все нравится, люди благодарят, что в память о таком великом человеке сделали хороший фильм. Это на самом деле доброе, искреннее кино. Я знаю, как люди, работавшие над проектом, болели за него, как хотели создать эту историю.

Главную мужскую роль — Муслима Магомаева — в сериале исполнил популярный актер Милош Бикович   / Кадр из сериала «Магомаев» (2020 год)

Главную мужскую роль — Муслима Магомаева — в сериале исполнил популярный актер Милош Бикович

ФОТО: Кадр из сериала «Магомаев» (2020 год)

— Вы как к критике относитесь?

— Я всегда все принимаю близко к сердцу. Головой понимаю, что так переживать не стоит, но в душе мне всегда очень неприятно, больно. Я человек открытый и ранимый, хотя, видимо, не кажусь такой со стороны. Отлично понимаю, что существовать в актерской профессии с таким отношением к негативным отзывам тяжело...

— А есть у вас теперь любимая песня Муслима Магомаева?

— Да, мне запали в сердце несколько песен. Песня о Москве — «Лучший город Земли», очень светлая и позитивная. И еще «Будь со мной». Это потрясающе красивая песня! У меня от нее всегда мурашки, даже сейчас, когда ее вспомнила.

— Милош Бикович у нас суперзвезда. Как вам работалось с ним на площадке?

— Сейчас я понимаю, как мне повезло. Я могу сказать: «Вау! Жизнь удалась, я снималась с суперзвездой!» (Смеется). А если серьезно, Милош талантливый, воспитанный, добрый, смешной и очень позитивный. Искренне считаю, что мне повезло с партнером. Потому что, несмотря на его успех в киноиндустрии, он очень простой и совсем не зазвездился.

— Интересно вам было погрузиться в другую эпоху?

— А вот это как раз самое важное, из-за чего я каждый день просто бежала на площадку. Мне настолько нравился мой образ! Одежда того времени... Платья, туфельки — сразу появлялась грация! У меня был любимый потрясающий розовый костюм. А еще я всегда мечтала сняться в парике. Оказалось, потом от него очень болит голова: представьте, твои волосы сначала скручивают, сверху надевают, можно сказать, еще шапку из волос. Ну и Милош тоже мучился, ему каждый день делали грим по 2–3 часа. Но главной сложностью для меня было выходить на сцену петь. Вот играть на камеру — большое наслаждение, практически не волнуюсь, а тут... Помню, мы в Баку снимали, был полный зал зрителей. Я понимала, что это актеры, но так волновалась, как будто в первый раз вышла на сцену и буду по-настоящему петь, а все эти люди пришли слушать меня...

— Но в жизни вы поете, и я знаю, что уже записали песню.

В детстве я мечтала быть актрисой и певицей. Но со временем я об этом подзабыла. Первое мое образование — финансы и кредит, и только потом я получила актерское образование. Что касается вокала, то у меня всегда был какой-то внутренний страх — исполнить песню перед слушателями. Не знаю, откуда он у меня, но вот он есть, и все. Помню, когда сдавала в ГИТИСе вокал, мне дали песню Аллы Пугачевой, и я почти прорыдала: «Я не пою!» Меня прослушала педагог и сказала: «Слушай, девочка, у тебя слух есть, голос есть. У тебя проблемы с головой. Иди домой и работай над собой, чтобы к экзамену пришла и спела». Да, я записала песню, но больше, скажем так, для себя и друзей. Я, конечно, хочу заниматься музыкой, но будем честны: это очень дорогое удовольствие.

— Вы победительница конкурса «Мисс Россия», участница «Мисс Вселенная»… А согласились бы ради роли предстать перед зрителями некрасивой?

— Я об этом мечтаю! Знаете, очень хочется, чтобы оценивали мои способности, а не внешность. Я никогда не думаю о том, красиво ли выгляжу в кадре, мне плевать. Было столько ситуаций, когда я снимаюсь в драматической сцене, ко мне подходит режиссер и говорит: «Антоненко, ты меня поразила! Ты еще и играешь?!» Это так обидно!

Когда впервые оказались на съемочной площадке, какие у вас были ощущения?

— Это было у Тимура Бекмамбетова в «Фантоме». Помню, что снимали главных героев, а мы как-то существовали на «заднике». И я подумала: «Какая вопиющая несправедливость! Я так не хочу!» Тогда я еще не училась в ГИТИСе, но уже понимала, что если буду заниматься этой профессией, то хочу быть только на первом плане.

— Легко было учиться?

— Сложно. Я была наивная, счастливая девочка, а мне сразу пообломали крылышки, сказав: «А, так ты Мисс Россия?! Да что ты вообще умеешь?» Ну и все в таком духе... Оказалось, это такая методика: тебя ругают, а ты должен доказывать, что можешь быть лучше. Но если меня ругают, я думаю, что я бездарная, ничего не могу и... что лучше я пойду домой. К счастью, параллельно меня пригласили в театр, в антрепризу. В итоге в ГИТИСе мне предложили взять академический отпуск. И я с удовольствием согласилась, поняв, что в театре научусь большему. Меня поставили на премьеру сразу в первый состав. Потом я восстановилась в ГИТИСе.

— Вы сейчас живете в США. Хотите попробовать сделать карьеру в Голливуде?

— Я просто хочу расти, и мне интересно, что может дать мне жизнь в Америке. Конечно, буду пробовать себя в киноиндустрии. Но я не тороплюсь. Меня все спрашивают: «А ты ходила на кастинги?» Никуда не ходила, никуда не пробовалась. Я хожу в колледж и учу язык, знакомлюсь с тем, как там все устроено. Я не уехала в США насовсем, я каждые месяц-два в Москву прилетаю.

— На Востоке говорят, что три испытания могут выпасть человеку: красота, известность и богатство. Как думаете, какое испытание самое сложное?

— В нашей профессии красота — это проблема. Многие думают, что я из-за внешности получила первую роль. А я из-за нее и титулов свою первую роль потеряла. Один режиссер предложил мне роль в своем фильме. А потом в разговоре как-то промелькнуло, что я мисс Россия. Он сказал: «Тогда забудьте все, о чем мы говорили». Я просто опешила и сказала своему директору: «Никогда и никому мы больше не будем говорить, что я победительница конкурсов красоты».

Читайте также: Анастасия Талызина: Карьера космонавта у меня не сложилась, пришлось идти в балет

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым