- Город

Рафик Загрутдинов: К проектам реновации подходим индивидуально

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Москвичи выберут самые красивые места для фотосессий

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Рафик Загрутдинов: К проектам реновации подходим индивидуально

Глава Департамента строительства Рафик Загрутдинов в своем рабочем кабинете. Главная тема беседы, конечно, программа реновации ветхого жилья. Рафик Равилович оперирует в разговоре самыми свежими цифрами и данными. Так, по его словам, сейчас в столице возводят более 150 домов, куда переселятся жильцы ветхих пятиэтажек

ФОТО: Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

В воскресенье, 15 марта, новый глава Департамента строительства Рафик Загрутдинов в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» ответил на самые острые вопросы по программе реновации. А также развенчал некоторые мифы, которые вдруг обрели почву в столице и активно обсуждаются горожанами. Вся правда о ходе реализации программы реновации — в нашем материале.

В столичном Департаменте строительства сообщили: в Москве по программе реновации построено более 50 домов общей площадью более 700 тысяч квадратных метров. Для переселения передано 49 новостроек, уже тысячи москвичей отметили новоселье и обустроились в уютных квартирах. Тем не менее у горожан остаются вопросы — а как дальше будет реализовываться программа реновации жилфонда. Самые острые вопросы «Вечерняя Москва» решила адресовать новому главе столичного Департамента строительства Рафику Загрутдинову.

Определить высоту

— Рафик Равилович, вы уже десять лет работаете в составе команды московского правительства. Сейчас усилия властей сконцентрированы на ряде знаковых программ — строительстве метро, дорог, создании инженерной и социальной инфраструктуры, а также на реновации жилфонда. Меняются ли параметры последней программы? Как программа реновации будет развиваться в ближайшие годы?

— Программа реновации жилфонда призвана, в первую очередь, улучшить условия проживания более миллиона москвичей. Постепенно, шаг за шагом, мы идем к этой цели — разрабатываем проекты современных новостроек, применяем передовые технологии при обустройстве микрорайонов, учитываем пожелания москвичей, контролируем возведение новых домов и благоустройство придомовой территории на каждом этапе. Это очень масштабная программа, а поставленная задача требует скрупулезного подхода в городском планировании.

— Кстати, этажность вызывает дискуссии у горожан. Кто-то возмущается, что им «воткнут небоскреб», другие — мечтают перебраться с первого этажа повыше. Есть ли какой-то регламент по этажности? И как соблюсти все интересы?

— Для каждого квартала рассчитывается своя этажность с учетом уже сложившейся застройки. По итогам проведенного анализа проектов планировок территорий, по которым прошли публичные слушания, мы определили, что средняя высота возводимых зданий составит 14–15 этажей. Вместе с тем есть возможность увеличения этажности стартовых домов, что обусловлено обеспечением начала волнового переселения в районе. Такие дома позволят переселить всех участников программы в установленный срок, а также гарантировать жителям широкую вариативность выбора квартир.

При снижении этажности сроки переселения могут возрасти с плановых 15 до, пожалуй, 30 лет. Не забывайте и то, что в рамках программы реновации решаются вопросы расселения коммунальных квартир, общежитий и предоставления жилья очередникам, что очень важно для реализации социальных гарантий.

Соблюсти баланс

Предусмотрено ли в рамках программы строительство новых объектов социальной инфраструктуры?

— Безусловно! Наша задача — не только расселить людей, но и дать им новую инфраструктуру — обустроить детские и спортивные площадки, создать новые центры притяжения, добавить зелени, благоустроить общественные пространства. В кварталах реновации появятся новые детские сады, школы, магазины, физкультурно-оздоровительные комплексы, поликлиники, досуговые учреждения и все то, чего раньше не было в конкретных кварталах. Такие объекты также должны соответствовать современным требованиям: быть более просторными и комфортными, чем в 60-х годах прошлого столетия.

По результатам реновации жители получат современные кварталы, которые позволят эффективно использовать территорию города.

—  Если мы говорим о показателях, давайте уточним, какое количество объектов возводится в настоящее время.

В данный момент идет строительство более 150 объектов общей площадью более 2 миллионов квадратных метров. В проектировании находится более 70 жилых домов. По программе уже переселено более 15 тысяч жителей.

Без продаж на рынке

— Есть ли у участников программы возможность докупать метры, чтобы люди могли расширить площадь квартиры?

— Гарантиями программы реновации предусмотрено получение квартиры не менее той жилой площади, чем была в старой квартире. Общая площадь больше за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная, туалет). Также участники программы реновации имеют право купить дополнительные квадратные метры или еще одну квартиру общей площадью не более 100 квадратных метров со скидкой 10 процентов. Оплатить докупку можно как собственными, так и кредитными средствами, а также с помощью материнского капитала, жилищных субсидий, государственных жилищных сертификатов и др.

— Будут ли квартиры в «реновационных» домах выставлены в свободную продажу?

— Перед нами сейчас стоит задача — переселить жителей из ветхого жилого фонда в новые комфортные жилые дома. Благодаря программе 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры. Планов по продаже жилья на свободном рынке у города пока нет. Все будет зависеть от потребности самих горожан.

— А есть перспективы по обновлению социальной инфраструктуры?

— При планировке кварталов по программе реновации учитывается демографический состав жителей. Новые школы, детские сады, поликлиники и другие объекты социальной инфраструктуры будут строиться одновременно с жильем. Эта задача учтена и на «архитектурном» уровне — для того чтобы в школах и детских садах всегда хватало мест, предусмотрено строительство современных трансформируемых зданий образовательных учреждений. Например, в микрорайоне 128 Б-В района Выхино-Жулебино запланировано возведение образовательного комплекса на 400 мест, из которых 200 мест — детский сад, 200 мест для детей младшего школьного возраста. При изменении соотношения числа детей в саду и школе легко можно будет перепрофилировать помещения под нужную функцию. Такие комплексы строятся и в других районах, например, в Люблино, Коньково, Тимирязевском, Дмитровском.

— Многих жителей интересует вопрос демонтажа детских площадок, которые попадают в пятно застройки. Как быть с этой проблемой?

— Обычно жители могут пользоваться детскими площадками, находящимися в непосредственной близости от их жилых домов (в пределах 100–200 метров). Кроме того, префектурами административных округов проводится работа по обустройству новых площадок в шаговой доступности. При этом мы всегда стараемся сохранить или перенести площадки на новое место, где это возможно.

Провести благоустройство

— А с парковками как будут обстоять дела? Это же вечная головная боль москвичей — где пристроить автомобиль.

— Кварталы, которые вошли в реновацию, были построены довольно давно, когда машин в городе было мало, и нормативы для размещения личного автотранспорта во дворах были значительно ниже современных. Сейчас люди паркуются в тех местах, которые изначально не были для этого предназначены — часть расположена с нарушением нормируемых расстояний до жилых и социальных объектов, на газонах, на коммуникациях.

Благодаря реновации в среднем на 15 процентов увеличивается количество организованных наземных плоскостных парковок. За счет строительства отдельно стоящих гаражей и подземных паркингов в домах общее количество парковочных мест вырастет в два раза. Также предусмотрено и обустройство дополнительных парковочных мест в рамках действующей транспортной схемы улично-дорожной сети районов.

— Часто участники программы недовольны вырубкой зеленых насаждений в ходе строительства жилых домов. Как решается этот вопрос?

— Хочу отметить, что строительные работы на стартовых площадках программы реновации, в том числе и вырубка зеленых насаждений в границах стартовой площадки, осуществляются на основании разрешения на строительство, выданного Мосгосстройнадзором, и утвержденной Москомэкспертизой проектной документацией. Порубочный билет при производстве работ в границах строительной площадки не требуется. Проектами строительства жилых домов предусматривается компенсационное благоустройство и озеленение, которое выполняется не только в границах строительной площадки, но и на территории всего района, в том числе в рамках иных городских программ, таких как «Моя улица», «Мой район», «Миллион деревьев». При этом наш стандарт благоустройства предусматривает посадку именно крупномерных деревьев.

СПРАВКА «ВМ»

Рафик Равилович Загрутдинов родился 12 мая 1975 года. Окончил Казанскую государственную архитектурно-строительную академию в 1997 году по специальности «промышленное и гражданское строительство». Кандидат экономических наук. Женат, трое детей. Трудовую деятельность начал в 1997 году в Республике Татарстан.

С 2010 года — на государственной службе в Москве. В 2011 году назначен первым заместителем руководителя Департамента строительства столицы. Награжден: Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации в 2008 году; Почетной грамотой министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан в 2010 году; Благодарностью Мэра Москвы в 2013 году, Почетной грамотой Департамента строительства города Москвы в 2019 году. Государственные награды: в 2015 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Президента Российской Федерации в 2018 году; в 2018 году присвоено Почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». С января 2020 года — руководитель Департамента строительства города Москвы.

ТОП-5 ПЕРВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ

— Около 300 домов — участников программы реновации в столице планируют расселить и снести до конца 2022 года. Сегодня по программе реновации проектируется около 1,3 миллиона квадратных метров, а в активной фазе строительства находится еще около 2,1 миллиона «квадратов».

— До 2022 года появятся 21 новая поликлиника и шесть современных подстанций скорой помощи, запланировано к вводу порядка миллиона квадратных метров недвижимости. Так, новый корпус для оказания скорой медицинской помощи появится у НИИ скорой помощи имени Склифосовского и Боткинской больницы.

— Власти Москвы тратят ежемесячно на зарплаты метростроителям 1,8–2 миллиарда рублей. Недавно все зарплаты рабочим, которые прокладывают подземку, перевели на платежи через казначейство. Если сейчас кто-то будет заявлять о невыплате зарплат, это значит, что речь идет о субподрядчиках и неофициально оформленных людях.

— Уже освобождена площадка для строительства Центра самбо и бокса в «Лужниках». В ближайшее время приступим к активному возведению здания, а завершить работы планируется в 2022 году. В Центре будут размещены зал для бокса с двумя рингами и зал для самбо с тремя коврами. Здесь появится тренировочный зал, бассейн, а также медико-восстановительный блок. При этом особое внимание уделяется вопросам организации телевизионных трансляций с соревнований.

— Строительство нового пешеходного моста в Московском зоопарке и дополнительный вход со стороны станции «Баррикадная» планируется завершить в мае 2021 года.

Читайте также: Антон Кульбачевский рассказал об озеленении Москвы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите