Илья Глинников: В прошлом году провел 11 часов в Индийском океане при пятибалльном шторме
Илья Глинников считает, что не всегда хороший спортсмен может быть хорошим тренером, и наоборот/ Фото: www.instagram.com/glinnikov1st/Официальный аккаунт Ильи Глинникова в Instagram

Илья Глинников: В прошлом году провел 11 часов в Индийском океане при пятибалльном шторме

Интервью

На канале «Супер» продолжается показ нового сезона сериала «Фитнес», где актеру Илье Глинникову досталась роль тренера по боксу. О съемках сериала и увлечении спортом Илья рассказал «Вечерке».

— Илья, как вы относились к боксу до того, как получили приглашение на роль тренера? И изменилось ли отношение к этому виду спорта сейчас?

— Ничего не изменилось — как раньше любил бокс, так и сейчас люблю.

Еще во времена съемок в «Интернах» я начал ходить тренироваться к нашему легендарному советскому тренеру по боксу Анатолию Федоровичу. Тренируемся у него вместе с друзьями-коллегами — Александром Ильиным-младшим и другими актерами. А к съемкам в «Фитнесе», параллельно с групповыми тренировками, начал еще персонально заниматься с тренером Олегом Борисенко.

— Чему пришлось научиться для роли тренера, что-то новое для себя узнали?

— Я увидел бокс с тренерской позиции, научился сам тренировать, объяснять какие-то вещи. И могу сказать, что не всегда хороший спортсмен может быть хорошим тренером, и наоборот. Со съемками «Фитнеса» стало больше бокса в моей жизни. Постоянные домашние упражнения с прыгалками и теннисным мячиком — это вообще классная штука, везде ношу его с собой.

— Какой-то прототип у вас был перед глазами при создании своего героя?

— Я долго наблюдал за одним знакомым тренером по тайскому боксу. Очень клевый чувак, парадоксальный, как и мой герой, — люблю играть таких персонажей. При всей своей внешней видимости «машины для убийства» этот тренер на самом деле очень добрый, позитивный и эрудированный человек. Такое сочетание невероятного таланта и разгильдяйства. Мой же герой, Гарик, тоже очень талантливый спортсмен, но при этом должен всем кучу денег, любит выпивать и делать ставки в азартных играх.

— Пригодилось вам умение боксировать в жизни?

— По молодости, конечно, пригождалось. Я вырос в таких краях, где нужно было уметь постоять за себя. Так что я сознательно пошел заниматься. Но тут нужно помнить: если твои руки становятся оружием, нужно уметь сохранять самообладание в любых ситуациях. Ты должен максимально стараться избежать драки. Если только нет угрозы жизни тебе и твоим близким.

— Актриса Соня Зайка (главная героиня «Фитнеса». — «ВМ») сказала много добрых слов в ваш адрес: вы ей очень помогали на съемках. Вы лучший из партнеров, сказала она. У вас к кому-то из коллег подобные чувства родились?

— Соня невероятная умница и пока даже не представляет, на что она способна. Она как неограненный алмаз, и человек прекрасный, и актриса талантливая. А это большая редкость в наше время. Мы на пробах сразу же прочувствовали взаимную поддержку. Я люблю работать с фанатами своего дела, и мне нравится ее отношение к профессии.

— Илья, вам в прошлом году исполнилось 35 лет. Как отметили?

— В сам день рождения, 19 сентября, я был на съемочной площадке «Фитнеса». Причем уже не первые съемки попадают на день рождения. Для меня самый лучший подарок — быть в этот день в своей любимой профессии. Ну и подарить цветы маме! А в целом чего у меня только не было в прошлом году! И «Последнего героя» проходил, и океаны бороздил — совершил переход в 100 океанических миль (200 километров) на кайтсерфинге (катание на доске по воде с большим воздушным змеем. — «ВМ»). Провел 11 часов в открытом Индийском океане при пятибалльном шторме, всего нас было семь кайтеров и два виндсерфера. Познание себя в этой стихии было незабываемым! Скоро выйдет наш документальный фильм об этом переходе.

Илья Глинников: В прошлом году провел 11 часов в Индийском океане при пятибалльном штормеИлья Глинников признался, что для него самый лучший подарок — быть в день рождения в своей любимой профессии / Фото: www.instagram.com/glinnikov1st/Официальный аккаунт Ильи Глинникова в Instagram

— А реальный риск при переходе присутствовал?

— Конечно, в 50 километрах от острова людей находят, дальше найти невозможно — сильное течение, большие волны. Одного парня искали два с половиной часа, меня нашли быстрее, но те минуты, когда остался один в океане не забуду никогда!

— В декабре вы были на гастролях в Америке со спектаклем «Идеальный свидетель». Какие остались впечатления?

— Да, поколесили по Америке, были в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско, в Канаде. Сказали, что в Канаде 20 лет не было такого аншлага, зал не мог вместить всех желающих. Это был мой пятый приезд в Америку и первый в Канаду.

Больше всего запомнился шум Ниагарского водопада. Я не могу описать ту мощь и энергию, которую прочувствовал, спустившись к водопаду. Это из тех редких моментов, о которых сложно говорить — их нужно ощущать.

— Что привезли из Америки?

— Старые виниловые пластинки, которые я коллекционирую. Купил в Чикаго оригинальные первозданные The Doors Джима Моррисона, Led Zeppelin и пластинку Йоко Оно и Джона Леннона, нигде раньше не видел такого издания. А еще много-много подарков своим близким, братьям-сестрам-крестницам и друзьям.

— Обычно мужчин к 30–40 годам накрывает кризис среднего возраста. С вами он уже случился или еще впереди?

— Любой кризис — это возможность для роста. Да, какие-то метаморфозы я ощущал, перерождения, новые этапы. Вот совершил я свой 11-часовой переход через океан, победил свой страх, стал на ступень выше и приблизился к себе настоящему. Прошел испытание «Последним героем» — еще одна ступень к себе, и пошел дальше.

Если хочешь узнать своих демонов, иди в горы. Главное — восхождение не на вершину, а на свою собственную слабость, и это касается жизни в целом.

СПРАВКА «ВМ»

Илья Ильич Глинников родился 19 сентября 1984 года в Новомосковске (Тульская обл.) Российский актер и телеведущий. Наиболее известен по роли Глеба Романенко в сериале «Интерны». Окончил ГИТИС, курс известного актера Валерия Гаркалина.

Читайте также: Актриса Ирина Антоненко: Из-за красоты и титулов я потеряла свою первую роль

Google newsGoogle newsGoogle news