- Город

Инфекционист Илья Акинфиев: При ОРВИ и гриппе самолечение недопустимо

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Инфекционист Илья Акинфиев: При ОРВИ и гриппе самолечение недопустимо

Наиболее частые осложнения ОРВИ — пневмония (воспаление легких), синусит, пиелонефрит, миокардит, ревматоидный артрит, отит

ФОТО: pixabay.com

Во вторник, 17 марта, в столичном управлении Роспотребнадзора рассказали о мерах профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), к которым относится и коронавирус, и лучшим способом индивидуальной защиты назвали регулярное мытье рук. Главный внештатный инфекционист Центрального административного округа Москвы Департамента здравоохранения столицы Илья Акинфиев рассказал «Вечерней Москве», как уберечься от болезни.

— Сейчас тема обсуждения номер один — коронавирус. Существуют ли какие-то методы профилактики этого заболевания? Нужно ли его вообще бояться сильно?

— Для предупреждения заболевания коронавирусной инфекцией подходят все обычные методы профилактики ОРВИ. Проветривание, влажная уборка, увлажнение воздуха, постоянное мытье рук — как бы банально ни звучало, но это основа здоровья в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ. Регулярное использование антисептика для рук и медицинских масок уже дает защиту. Если же соблюдать целый комплекс мер (здоровый сон, правильное питание, гигиена рук), можно весь год прожить без ОРВИ.

— Можно ли избежать заражения, если болеет коллега или член семьи?

— Если придерживаться этих правил, можно гарантировать защиту от вируса и при непосредственном контакте с больными людьми. Но несмотря на то, что человек может защититься от больного коллеги, необходимо проявлять уважение к своему окружению и не приходить больным на работу. Тем более что грипп, перенесенный «на ногах», может повлечь серьезные осложнения. Если же болеет член семьи, следует соблюдать определенный алгоритм ухода за ним.

В идеале больному выделяют отдельную комнату, которую следует регулярно проветривать. Если это невозможно, то определяют спальное место, которое ограждают ширмой. Также заболевшему выделяется отдельная посуда. Ухаживать за ним должен один человек, в идеале — вакцинированный против гриппа. Больной человек при общении со здоровыми людьми должен носить медицинскую маску. При проявлениях затрудненного дыхания у больного маску надевают здоровые. Но самое главное правило — при ОРВИ и гриппе самолечение недопустимо.

— Какими могут быть осложнения ОРВИ и гриппа?

— Для организма грипп — это сильный стресс, для борьбы с ним активируется много систем, поэтому возможно обострение хронических заболеваний. А наиболее частые осложнения ОРВИ — пневмония (воспаление легких), синусит, пиелонефрит, миокардит, ревматоидный артрит, отит. Предупредить их достаточно просто: при первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу, пройти лечение, соблюдая предписанный режим и выполняя рекомендации после выздоровления.

— Насколько эффективна прививка от гриппа?

— Эффективность вакцинации против гриппа доказана и подробно описана на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения. Я вакцинируюсь ежегодно. Как врач-инфекционист я вижу эффективность такой прививки.

— Может ли вакцина от гриппа стать причиной болезни?

— Сейчас живые противогриппозные вакцины не используются. В современной вакцине содержатся части вируса, которые вырабатывают защитные антитела. Так что заболеть из-за вакцины невозможно.

— Как вирусы и бактерии ослабляют иммунитет?

— Если представить лейкоциты (белые кровяные клетки — наши защитники) как измерительную шкалу иммунитета, то мы поймем, что организм здорового человека одинаково реагирует на заражение. Сначала идет нарастание числа клеток, борьба, усиление иммунитета, победа, а затем — снижение числа клеток. И в этот момент появляется риск вторичного заболевания. Именно поэтому врачи после выздоровления рекомендуют соблюдать 14-дневный режим — ограничение физических нагрузок, диет, переохлаждений, общения с инфицированными людьми. То есть бактерии и вирусы на некоторое время снижают иммунную защиту, которая восстанавливается в течение двух недель.

— Какое лекарственное средство максимально эффективно против гриппа?

— В настоящее время единственными противовирусными препаратами, эффективность которых доказана публичными исследованиями, являются осельтамивир и занамивир. Первый из них более знаком под коммерческим названием «Тамифлю», а второй — «Реленза». Остальные препараты, наполняющие полки аптек, неэффективны. Но назначение противовирусных препаратов — прерогатива врача, так как не каждая ОРВИ требует назначения противогриппозных препаратов.

— Когда точно нужна помощь врача?

— Всегда. Вернемся к тому, что из уважения к своим коллегам и своему организму на работу больным ходить не стоит, а значит, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения и оформления листа нетрудоспособности.

Читайте также: Вирусолог Дмитрий Львов: Справиться с коронавирусом поможет сильный иммунитет

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым