Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Тренер Петр Аникеев: Ищу таланты во дворе

Петр Аникеев признался, что не пропускал ни одной игры сборной, наблюдал за профессионалами и пытался познать секреты мастерства / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это детско-юношеский тренер Петр Аникиев.

Заслуженный тренер России и тренер детско-юношеской спортивной школы «Стерх» городского округа Щербинка Петр Аникиев мечтал преподавать с 12 лет и занимается с детьми более 45 лет. За это время он воспитал около десятка чемпионов мира и Олимпийских игр.

— Петр, расскажите, как вы стали тренером?

— Родился я и вырос в Мурманске, северный климат располагал к тому, что все мальчишки увлекались хоккеем. Вот и я бредил этим спортом, не пропускал ни одной игры сборной, наблюдал за профессионалами и пытался познать секреты мастерства, даже подсказывал товарищам, что им не достает в технике. Так что карьера осуществилась согласно детской мечте.

— Как вы познакомились с вашей супругой?

— Все благодаря спорту. Приехал я со своими ребятами в город Перевоз Нижегородской области, разместился в гостинице, разговорился с красивой девушкой-администратором, сказал, что тренер, и упомянул, что первый раз в городе. Девушка согласилась быть гидом.

На следующий день мы пошли гулять. Как раз был День молодежи, который отмечали в городе. Настроение отложилось на всю жизнь. Немного повстречавшись, решили пожениться.

— Как вы находите таланты сейчас?

— Как в молодости — не жду, пока ко мне придут мальчишки, а ищу таланты во дворе. Ежегодно у своего дома заливаю каток. Выхожу по ночам, когда возвращаюсь с работы. Многие спрашивают: «Зачем тебе это нужно?» А мне что ответить? Я же не могу без этого! И после основной работы еще тренирую во дворе мальчишек. Очень талантливые.

— Ошибались в тренерской карьере?

— Только один раз. И то недавно. Как-то обратил внимание на одного мальчишку, пригласил в команду. Он пришел на две тренировки и пропал. Возвращается на следующий год и просится обратно, а я засомневался: бросишь, мол, вновь? А он оказался упертым и за несколько месяцев в физическом развитии обошел многих товарищей, которые занимались в секции по несколько лет. Но вообще я ни отказываю никому, беру в команду всех, даже кто ни разу не стоял на коньках.

В первую очередь я педагог и должен научить премудростям спорта, привить командный дух, чтоб мальчишки в любую минуту помогали друг другу. Это пригодится не только в спорте, но и в жизни. А еще для меня важна обратная связь.

Например, бывший игрок сборной СССР, который живет теперь в Финляндии, пригласил крестить своего младшего сына Лео. Теперь у меня есть крестник финляндский подданный.

— Какие у вас любимые станции метро?

— Все станции, построенные в 1930–1950-е года. Это настоящие произведения искусства. Я люблю бывать на Арбатско-Покровской и Сокольнической линиях и любуюсь всеми станциями на них.

Тренер Петр Аникеев: Ищу таланты во дворе Петр Аникеев любит бывать на Арбатско-Покровской и Сокольнической линиях / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

СПРАВКА «ВМ»

Петр Аникиев родился в 1953 году в Мурманске. Окончил техникум физкультуры в городе Мончегорске. В 1987 году ему присвоили звание заслуженного тренера РСФСР, а в 2007 году — «Отличника физической культуры и спорта Московской области». Аникиев — преподаватель высшей категории. Воспитал более десяти чемпионов мира и Олимпийских игр.

Читайте также: Генеральный директор горнолыжного курорта рассказал о новых программах для посетителей

Вопрос дня