Елена Летучая: Сейчас нет вероятности, что мне кто-нибудь кастрюлей по голове даст

Елена Летучая призналась, что рассматривала огромный список разных профессий, чтобы найти ту, которая ей понравится / Фото: Сергей Киселев, АГН «Москва»

Совсем скоро зрителей ожидают две яркие телепремьеры сезона. Елена Летучая снова на «тропе войны». Пристальный взгляд популярной ведущей в ее авторской программе «Летучий надзор» (канал «Че») разит наповал нерадивых предпринимателей и является в ночных кошмарах нарушителям санитарных норм. А в новом шоу — «Детки-предки» (СТС) — Елена предстанет в совершенно неожиданном амплуа ведущей семейного игрового проекта. Шоу посвящено извечной проблеме — отношениям отцов и детей.

— Елена, какой из двух проектов вам интереснее?

— «Летучий надзор» всегда со мной, вот уже несколько лет он выходит на моем YouTube-канале. Тут я и автор, и генеральный продюсер, и ведущая, и все на свете. Я всегда снимала для зрителя — чтобы у людей было больше информации, чтобы они стали относиться по-другому к себе, к сервису, который им предоставляют. И это беспрецедентный случай, когда телеканал купил интернет-проект.

В «Детках-предках» на СТС я ведущая. Я мечтала о таком проекте, хотела, чтобы зритель меня увидел не только в роли строгой Елены Летучей, «ревизорро», борца за справедливость. Это игровое шоу дало мне возможность раскрыть себя для зрителя с другой стороны — как человека семейного, любящего детей...

— Вы продолжаете «кошмарить» малый бизнес в «Летучем надзоре». Что нового придумали в этом формате?

— Это шоу я начала снимать сразу после того, как ушла из «Ревизорро». Тогда же я решила расширить рамки и проверять не только рестораны и отели, а всю сферу услуг. В интернет-формате больше свободы, но было очень сложно, потому что я телевизионный человек, не умею и не хочу работать, как большинство блогеров-влогеров, — одной камерой на коленке. У нас большая профессиональная команда. Сначала мы запустились на площадке «ВКонтакте», и первая программа набрала за три дня миллион просмотров! Потом переехали на YouTube, потому что поняли — нужно расширять аудиторию. Все, кто верил мне в «Ревизорро», пришли ко мне в «Летучий надзор».

— Малому бизнесу в нашей стране и без того несладко. А тут еще вы с надзором. Не перебор?

— Нет. Я покупатель. И те, кто занимается бизнесом, сначала должны думать о покупателе, а не о прибыли. Огромное количество предприятий просто обманывает нас и меня, в частности. Потому что не такой уж грамотный у нас потребитель. Да и закон не так сильно притесняет бизнес, честно говоря. Я учу людей, как отличать качественный товар от некачественного, как не попасться на маркетинговую уловку. Я думаю, никто не хочет есть просроченную продукцию или пить чай, который посадит иммунитет. Можно сказать, что в этой передаче я — глас народа.

Елена Летучая: Сейчас нет вероятности, что мне кто-нибудь кастрюлей по голове даст Елена Летучая в программе «Летучий надзор» / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Елена Летучая»

— Сейчас вас вся страна знает. Есть еще кто-то, кто оказывает вам сопротивление, когда приходите с проверкой?

— Никакого сопротивления нет. Все радуются. Если и подходят охранники, то только чтобы сфотографироваться. Это очень приятно. В этом плане мне сейчас намного проще работать, чем это было в «Ревизорро». Сейчас нет вероятности, что мне кто-нибудь кастрюлей по голове даст. (Смеется.) Но работа все равно опасная, потому что мы говорим правду о бизнесе, а это всегда связано с рисками.

— Программа «Ревизорро» после вашего ухода несколько раз возрождалась с новыми ведущими. Кто из них, по-вашему, справлялся лучше всех?

— Я посмотрела несколько выпусков, видела, как работает ведущая Романовская, видела, как работает ведущая Анастасия Самбурская и уже высказала свое мнение по этому поводу. Сейчас я не смотрю эту программу.

Ревновать не к чему, потому что, на мой взгляд, шоу давным-давно уже не имеет социальной значимости и превратилось в просто шоу. Мне кажется, человек, который говорит людям, как жить, и указывает на недостатки, не может быть молодой девчонкой, даже если она хорошо держится. Этот человек не может быть грубым, этот человек должен любить свою страну и думать прежде всего о людях, а не о своей популярности. Честно говоря, я очень устаю от этих вопросов. И судя по тому, что меня бесконечно показывают в новом «Ревизорро» и делают ко мне отсылки, «Ревизорро» меня не забыло, а я уже ушла дальше… Так что не смотрю и не ревную. Кто справлялся лучше всех? Я считаю — Лена Летучая. (Улыбается.)

— В чем идея программы шоу «Детки-предки»?

— Идея принадлежит не мне, я пришла ведущей на готовый формат. Я хочу, чтобы во всех проектах, которые я делаю, был смысл. Вот здесь смысл — сближать семьи, поколения. К нам на проект приходят бабушки, дедушки, мамы, папы со своими детьми, внуками. И это игровое шоу, где старшему поколению задаются вопросы о ХХI веке, а молодому — о веке прошлом. Ответить на них достаточно сложно. И если в семьях очень мало общаются, то наше шоу им не выиграть. Мне очень нравится, как взаимодействуют семьи у нас на программе, как они друг друга поддерживают. И уходя с нашего шоу, они понимают, что им надо больше и чаще общаться. Это очень здорово!

Ведь у вас экономическое образование, кем вы мечтали стать в детстве?

— У меня крайне скромные интеллигентные родители, строители, все работали на железной дороге. Вообще, я думаю, все удивляются, что я стала телеведущей. (Улыбается.) Я мечтала стать художником, даже окончила художественную школу. Потом родители сказали, что художники много не зарабатывают, и я решила пойти в архитектурный институт. Но он был только в Петербурге, а я жила тогда в Амурской области, и меня родители не отпустили. Но зато мое финансовое образование очень помогает мне сейчас в продюсерской деятельности.

— Как решились резко изменить жизнь и пойти на ТВ?

— Можно долго об этом рассказывать. Но отвечу так: я очень честна сама с собой, и в тот момент, когда поняла, что перестала мечтать и мне не интересна моя работа, то есть я глубоко несчастный человек, решила изменить что-то в своей жизни. И... поменяла профессию. Я рассматривала огромный список разных профессий, чтобы найти ту, которая мне понравится.

Но тут позвонила подруга и предложила пойти в Школу телевидения. Не мечтала быть телеведущей, не мечтала быть популярной — все это было для меня открытием. Когда это пришло в мою жизнь, я щипала себя за руку и говорила: «Неужели это все со мной происходит?» А когда сняла свой первый сюжет про доноров, то поняла, что посредством своей работы могу менять мир и людей к лучшему, ломать стереотипы. И это произошло в 27 лет. Поэтому всем говорю, что нет возраста для того, чтобы менять профессию, нет возраста, чтобы счастливо выйти замуж, потому что я вышла замуж достаточно поздно. Нет возраста, чтобы в принципе в корне изменить свою жизнь. Возраст только в вашей голове и преграды — в ней же. Поэтому идите вперед и ничего не бойтесь.

— Вы преподаете тележурналистику. Что самое важное должны узнать ваши студенты о профессии тележурналиста?

— Первое и единственное, что должен знать и запомнить журналист, чтобы быть хорошим профессионалом — печатай правду, проверяй ее тысячи раз, чтобы ни в коем случае не сломать ложью жизнь какому-нибудь человеку.

— Ваше чувство стиля — оно врожденное или за него надо сказать спасибо профессиональным стилистам?

— Все идет из семьи. Моим учителем была мама. Она всегда учила меня быть в этом смысле «белой вороной» — никогда не покупать и не надевать вещи просто модные. Например, было время, когда в моде были лосины и в них ходила вся школа. Но мама сказала: «Я не куплю тебе лосины, ты не должна ходить как все».

Она прививала мне чувство стиля, мы часто сами шили одежду. Мама всегда была очень элегантной. Но я и сама все это очень люблю, мода мне нравится и интересна как сфера. Я знаю очень многих дизайнеров, смотрю показы мод. Не пользуюсь услугами стилистов и одеваюсь сама. Но вот, кстати, для программы «Детки-предки» меня одевал Саша Рогов. Все остальные образы — мои. Это я, я так себя вижу. Простота, утонченность, сексуальность, но не вызывающая — никаких коротких юбок, мне 41, на минутку. (Улыбается.)

— Сейчас начало весны. Самое время поделиться с читательницами секретами вашего счастья.

— Всем, кто читает это интервью, я задам несколько вопросов. Ответив на них, подумайте, нужно что-то исправлять в вашей жизни или нет. Итак, ответьте себе: кто я? Люблю ли я себя? Нравится ли мне мое дело? Хочу ли я что-то изменить? Многие говорят: «Вот она успешная, популярная, значит, счастливая». Нет, никакие деньги не сделают вас счастливыми. Они лишь дадут вам возможности...

Я всегда мечтала о большой семье. Я счастлива, что они есть у меня, а я — у них. Я ждала своего мужа очень долго. У меня были отношения, были предложения замужества, но я счастлива, что не пошла по легкому пути — выйти выгодно замуж и жить как у Христа за пазухой. Когда меня спрашивали: «Почему ты не рожаешь для себя?» — я всегда отвечала, что росла в полной семье и для своего ребенка хочу того же. Я хотела семью, настоящие отношения, чтобы меня любили, чтобы я любила. Глубоко и искренне. Только это делает женщину счастливой, на мой взгляд. Поэтому не разменивайтесь, ждите своего единственного. Вот я дождалась, он — моя защита, моя опора, мое спасение.

Читайте также: Юлия Ахмедова: Всегда интересно наблюдать за чужой жизнью