- Город

Елена Летучая: Сейчас нет вероятности, что мне кто-нибудь кастрюлей по голове даст

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Елена Летучая: Сейчас нет вероятности, что мне кто-нибудь кастрюлей по голове даст

Елена Летучая призналась, что рассматривала огромный список разных профессий, чтобы найти ту, которая ей понравится

ФОТО: Сергей Киселев, АГН «Москва»

Совсем скоро зрителей ожидают две яркие телепремьеры сезона. Елена Летучая снова на «тропе войны». Пристальный взгляд популярной ведущей в ее авторской программе «Летучий надзор» (канал «Че») разит наповал нерадивых предпринимателей и является в ночных кошмарах нарушителям санитарных норм. А в новом шоу — «Детки-предки» (СТС) — Елена предстанет в совершенно неожиданном амплуа ведущей семейного игрового проекта. Шоу посвящено извечной проблеме — отношениям отцов и детей.

— Елена, какой из двух проектов вам интереснее?

— «Летучий надзор» всегда со мной, вот уже несколько лет он выходит на моем YouTube-канале. Тут я и автор, и генеральный продюсер, и ведущая, и все на свете. Я всегда снимала для зрителя — чтобы у людей было больше информации, чтобы они стали относиться по-другому к себе, к сервису, который им предоставляют. И это беспрецедентный случай, когда телеканал купил интернет-проект.

В «Детках-предках» на СТС я ведущая. Я мечтала о таком проекте, хотела, чтобы зритель меня увидел не только в роли строгой Елены Летучей, «ревизорро», борца за справедливость. Это игровое шоу дало мне возможность раскрыть себя для зрителя с другой стороны — как человека семейного, любящего детей...

— Вы продолжаете «кошмарить» малый бизнес в «Летучем надзоре». Что нового придумали в этом формате?

— Это шоу я начала снимать сразу после того, как ушла из «Ревизорро». Тогда же я решила расширить рамки и проверять не только рестораны и отели, а всю сферу услуг. В интернет-формате больше свободы, но было очень сложно, потому что я телевизионный человек, не умею и не хочу работать, как большинство блогеров-влогеров, — одной камерой на коленке. У нас большая профессиональная команда. Сначала мы запустились на площадке «ВКонтакте», и первая программа набрала за три дня миллион просмотров! Потом переехали на YouTube, потому что поняли — нужно расширять аудиторию. Все, кто верил мне в «Ревизорро», пришли ко мне в «Летучий надзор».

— Малому бизнесу в нашей стране и без того несладко. А тут еще вы с надзором. Не перебор?

— Нет. Я покупатель. И те, кто занимается бизнесом, сначала должны думать о покупателе, а не о прибыли. Огромное количество предприятий просто обманывает нас и меня, в частности. Потому что не такой уж грамотный у нас потребитель. Да и закон не так сильно притесняет бизнес, честно говоря. Я учу людей, как отличать качественный товар от некачественного, как не попасться на маркетинговую уловку. Я думаю, никто не хочет есть просроченную продукцию или пить чай, который посадит иммунитет. Можно сказать, что в этой передаче я — глас народа.

Елена Летучая в программе «Летучий надзор»  / Скриншот видео YouTube-канала «Елена Летучая»

Елена Летучая в программе «Летучий надзор»

ФОТО: Скриншот видео YouTube-канала «Елена Летучая»

— Сейчас вас вся страна знает. Есть еще кто-то, кто оказывает вам сопротивление, когда приходите с проверкой?

— Никакого сопротивления нет. Все радуются. Если и подходят охранники, то только чтобы сфотографироваться. Это очень приятно. В этом плане мне сейчас намного проще работать, чем это было в «Ревизорро». Сейчас нет вероятности, что мне кто-нибудь кастрюлей по голове даст. (Смеется.) Но работа все равно опасная, потому что мы говорим правду о бизнесе, а это всегда связано с рисками.

— Программа «Ревизорро» после вашего ухода несколько раз возрождалась с новыми ведущими. Кто из них, по-вашему, справлялся лучше всех?

— Я посмотрела несколько выпусков, видела, как работает ведущая Романовская, видела, как работает ведущая Анастасия Самбурская и уже высказала свое мнение по этому поводу. Сейчас я не смотрю эту программу.

Ревновать не к чему, потому что, на мой взгляд, шоу давным-давно уже не имеет социальной значимости и превратилось в просто шоу. Мне кажется, человек, который говорит людям, как жить, и указывает на недостатки, не может быть молодой девчонкой, даже если она хорошо держится. Этот человек не может быть грубым, этот человек должен любить свою страну и думать прежде всего о людях, а не о своей популярности. Честно говоря, я очень устаю от этих вопросов. И судя по тому, что меня бесконечно показывают в новом «Ревизорро» и делают ко мне отсылки, «Ревизорро» меня не забыло, а я уже ушла дальше… Так что не смотрю и не ревную. Кто справлялся лучше всех? Я считаю — Лена Летучая. (Улыбается.)

— В чем идея программы шоу «Детки-предки»?

— Идея принадлежит не мне, я пришла ведущей на готовый формат. Я хочу, чтобы во всех проектах, которые я делаю, был смысл. Вот здесь смысл — сближать семьи, поколения. К нам на проект приходят бабушки, дедушки, мамы, папы со своими детьми, внуками. И это игровое шоу, где старшему поколению задаются вопросы о ХХI веке, а молодому — о веке прошлом. Ответить на них достаточно сложно. И если в семьях очень мало общаются, то наше шоу им не выиграть. Мне очень нравится, как взаимодействуют семьи у нас на программе, как они друг друга поддерживают. И уходя с нашего шоу, они понимают, что им надо больше и чаще общаться. Это очень здорово!

Ведь у вас экономическое образование, кем вы мечтали стать в детстве?

— У меня крайне скромные интеллигентные родители, строители, все работали на железной дороге. Вообще, я думаю, все удивляются, что я стала телеведущей. (Улыбается.) Я мечтала стать художником, даже окончила художественную школу. Потом родители сказали, что художники много не зарабатывают, и я решила пойти в архитектурный институт. Но он был только в Петербурге, а я жила тогда в Амурской области, и меня родители не отпустили. Но зато мое финансовое образование очень помогает мне сейчас в продюсерской деятельности.

— Как решились резко изменить жизнь и пойти на ТВ?

— Можно долго об этом рассказывать. Но отвечу так: я очень честна сама с собой, и в тот момент, когда поняла, что перестала мечтать и мне не интересна моя работа, то есть я глубоко несчастный человек, решила изменить что-то в своей жизни. И... поменяла профессию. Я рассматривала огромный список разных профессий, чтобы найти ту, которая мне понравится.

Но тут позвонила подруга и предложила пойти в Школу телевидения. Не мечтала быть телеведущей, не мечтала быть популярной — все это было для меня открытием. Когда это пришло в мою жизнь, я щипала себя за руку и говорила: «Неужели это все со мной происходит?» А когда сняла свой первый сюжет про доноров, то поняла, что посредством своей работы могу менять мир и людей к лучшему, ломать стереотипы. И это произошло в 27 лет. Поэтому всем говорю, что нет возраста для того, чтобы менять профессию, нет возраста, чтобы счастливо выйти замуж, потому что я вышла замуж достаточно поздно. Нет возраста, чтобы в принципе в корне изменить свою жизнь. Возраст только в вашей голове и преграды — в ней же. Поэтому идите вперед и ничего не бойтесь.

— Вы преподаете тележурналистику. Что самое важное должны узнать ваши студенты о профессии тележурналиста?

— Первое и единственное, что должен знать и запомнить журналист, чтобы быть хорошим профессионалом — печатай правду, проверяй ее тысячи раз, чтобы ни в коем случае не сломать ложью жизнь какому-нибудь человеку.

— Ваше чувство стиля — оно врожденное или за него надо сказать спасибо профессиональным стилистам?

— Все идет из семьи. Моим учителем была мама. Она всегда учила меня быть в этом смысле «белой вороной» — никогда не покупать и не надевать вещи просто модные. Например, было время, когда в моде были лосины и в них ходила вся школа. Но мама сказала: «Я не куплю тебе лосины, ты не должна ходить как все».

Она прививала мне чувство стиля, мы часто сами шили одежду. Мама всегда была очень элегантной. Но я и сама все это очень люблю, мода мне нравится и интересна как сфера. Я знаю очень многих дизайнеров, смотрю показы мод. Не пользуюсь услугами стилистов и одеваюсь сама. Но вот, кстати, для программы «Детки-предки» меня одевал Саша Рогов. Все остальные образы — мои. Это я, я так себя вижу. Простота, утонченность, сексуальность, но не вызывающая — никаких коротких юбок, мне 41, на минутку. (Улыбается.)

— Сейчас начало весны. Самое время поделиться с читательницами секретами вашего счастья.

— Всем, кто читает это интервью, я задам несколько вопросов. Ответив на них, подумайте, нужно что-то исправлять в вашей жизни или нет. Итак, ответьте себе: кто я? Люблю ли я себя? Нравится ли мне мое дело? Хочу ли я что-то изменить? Многие говорят: «Вот она успешная, популярная, значит, счастливая». Нет, никакие деньги не сделают вас счастливыми. Они лишь дадут вам возможности...

Я всегда мечтала о большой семье. Я счастлива, что они есть у меня, а я — у них. Я ждала своего мужа очень долго. У меня были отношения, были предложения замужества, но я счастлива, что не пошла по легкому пути — выйти выгодно замуж и жить как у Христа за пазухой. Когда меня спрашивали: «Почему ты не рожаешь для себя?» — я всегда отвечала, что росла в полной семье и для своего ребенка хочу того же. Я хотела семью, настоящие отношения, чтобы меня любили, чтобы я любила. Глубоко и искренне. Только это делает женщину счастливой, на мой взгляд. Поэтому не разменивайтесь, ждите своего единственного. Вот я дождалась, он — моя защита, моя опора, мое спасение.

Читайте также: Юлия Ахмедова: Всегда интересно наблюдать за чужой жизнью

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым