Легкоатлет Сергей Шубенков: Перенос Олимпиады — это все-таки не отмена

Ситуация с коронавирусом
По мнению Сергея Шубенкова, перенос Игр в Японии на поздний срок — это не отмена. Все равно они состоятся / Фото: www.instagram.com/sergey.shubenkov/Официальный аккаунт Сергея Шубенкова в Instagram

Известный российских легкоатлет, капитан Российской армии Сергей Шубенков — первый в мире барьерист, кто выиграл медали на четырех чемпионатах мира подряд. В интервью «Вечерке» сибиряк рассказал о том, что, несмотря на сложную ситуацию в мире, продолжает готовиться к соревнованиям, которые, по его мнению, рано или поздно должны состояться.

— Сергей, как настроение?

— Позитивное. Я нахожусь в Адлере на тренировочном сборе. Это централизованное мероприятие для легкоатлетов сборной России. Здесь, конечно, не вся команда. Кто-то тренируется по индивидуальным планам.

— То есть, несмотря на все ограничительные меры, связанные с возможным распространением инфекции, вы продолжаете готовиться к стартам?

— Да, тренируюсь, и не в противогазе. Тут у нас все хорошо организовано, наша спортивная база закрытая, пропускной режим. Здесь созданы все условия для того, чтобы и работой заниматься, и при этом не ходить никуда без надобности. Все идет в нормальном рабочем ритме, но при этом меры безопасности соблюдаются, температуру всем спортсменам измеряют каждый день, и пока все хорошо.

— А вам не страшно тренироваться, когда многие уже сидят на карантине?

— Мне не страшно. У нас было общее собрание участников команды, врач провел инструктаж, говорил, как себя вести, что делать. Дал стандартные рекомендации — мыть руки, не трогать глаза. Призвал ни в коем случае не паниковать.

— И вы не паниковали?

— Нет. В Адлере российские легкоатлеты в магазин не бежали, ничего не покупали впрок. В аптеку — да, заходил, мне там сказали, что масок нет, антисептиков — тоже. Зато люди на улицах гуляют, в кафе даже заходят.

Я бы всем соотечественникам рекомендовал не поддаваться панике, думать своей головой, а ситуация, когда все побежали и я побежал, не очень хорошая, она характеризует бегущего человека не с лучшей стороны. Паниковать — это не мой случай. В общем-то, испуганы многие, хотя, на мой взгляд, сама по себе эта зараза, коронавирус, не так опасна, как паника вокруг него, а еще опасны последствия для мировой экономики.

— И для мирового спорта, в частности. Вы не задумывались над тем, что сегодня вы напрасно тренируетесь, если соревнования легкоатлетов к лету не возобновятся?

— Мы готовимся к лету, даже если сезона не будет, у меня голова в этом плане точно не забита, потому что все эти тренировки, я уверен, даром не пройдут. В коня корм, как говорится. Хотя соревновательный календарь в легкой атлетике корректируется довольно серьезно. Майские старты уже отменили или перенесли.

Легкоатлет Сергей Шубенков: Перенос Олимпиады — это все-таки не отмена Сергей Шубенков рассказал, что соревновательный календарь в легкой атлетике корректируется довольно серьезно. Майские старты уже отменили или перенесли / Фото: www.instagram.com/sergey.shubenkov/Официальный аккаунт Сергея Шубенкова в Instagram

— Та же участь коснулась и Олимпийских игр в Токио.

Перенос Игр в Японии на поздний срок — это не отмена. Все равно они состоятся. Я, конечно, не хотел, чтобы Олимпийские игры переносились. Но далеко не факт, что спортсмены показали бы на этих стартах высокие результаты, подобающие Олимпийским играм, потому что из-за пандемии многие спортсмены скорректировали планы своей подготовки к Играм.

Для меня самое неприятное в переносе Олимпиады в том, что я на год стану старше. Однако буду продолжать выступать и стремиться к победам.

— Сегодняшняя ситуация в мире, вызванная пандемией коронавируса, дала богатый повод для размышлений…

— И привела меня к мысли о том, что человечество в целом — это словно какая-то испуганная амеба, которая реагирует на раздражители. Из-за пандемии очень сильно страдает индустрия развлечений, зато рынок виртуальных развлечений все больше растет. Кино все смотрят, играют в компьютерные игры.

Реальность такова, что, когда ты сидишь дома и делать нечего, ты заходишь в интернет и проводишь там больше времени, чем обычно.

— Многие известные спорт смены сегодня в социальных сетях подают людям пример, как можно в домашних условиях сохранять физическую форму. Вы следуете их примеру?

— Сейчас многие спортсмены пытаются людей подбодрить, показать, что карантин — это не повод прекращать тренировки. Столько разных вариантов предлагают, как можно тренироваться дома, вдвоем с женой, с детьми, со стулом, с диваном.

Похоже на помешательство, но это помогает стать ближе друг к другу, привлечь внимание к спорту. Свободное время у людей появилось, и что-то надо с этим делать.

— Если бы вы закрылись на карантин, какие бы физические упражнения выполняли вы у себя дома?

— Если меня в пределах моего номера на базе закроют, то я потребую, чтобы мне хотя бы барьер легкоатлетический принесли. С его помощью можно растяжку сделать, да и просто бы он меня успокаивал. (Смеется.)

— Ваш рацион питания изменился в связи со сложной ситуацией в мире?

— Особой диеты у меня нет, есть какие-то общие рекомендации, которые в принципе относятся к любому человеку: мясо, рыба, свежие овощи, фрукты, поменьше вредной еды.

Поменьше газировки, поменьше жирной пищи. Переедать вообще нежелательно. Всегда стараюсь придерживаться здорового образа жизни.

Высота достижений

— 165 см — рекордный прыжок Сергея в высоту. Планку он преодолел не «ножницами», а спиной вперед, и было это в его родном Барнауле.

— Личный рекорд в беге на 100 метров без барьеров — 10,3 секунды.

— Рекорд веса в жиме штанги лежа — 80 кг.

СПРАВКА «ВМ»

Сергей Шубенков родился 4 октября 1990 года в Барнауле. Заслуженный мастер спорта. Личный тренер — Сергей Клевцов. Чемпион мира — 2015. Призер чемпионатов мира в Москве — 2013 (бронза), в Пекине — 2015 (серебро) и Лондоне — 2017 (серебро), Дохе — 2019 (серебро). Двукратный чемпион Европы (2012, 2014). Капитан Российской армии.

Читайте также: Вячеслав Колосков рассказал, когда возобновятся крупные чемпионаты по футболу