Павел Пикалов рассказал, как стал главным музыкантом московского метро

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
По мнению Павла Пикалова, самое сложное для музыканта, когда он выступает в метро — совершенно незнакомая аудитория, которая впервые видит артиста / Фото: Из личного архива

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это музыкант Павел Пикалов.

Артист Павел Пикалов был признан лучшим исполнителем проекта «Музыка в Метро» по итогам зрительского голосования. О своем участии в проекте он рассказал «Вечерке».

— Павел, вы участвуете в проекте на протяжении нескольких сезонов. Помните, как впервые пришли на прослушивание?

— Помню, что волновался. Нужно было за небольшое время подготовиться и представить себя, свой репертуар. Я исполнил песни Магомаева, Димы Билана и свою авторскую композицию на стихи земляка — поэта Сергея Есенина. Так я прошел в проект.

— В прослушивании принимают участие известные музыканты. Кто-то вам запомнился, может быть, они что-то посоветовали?

— Я помню, что был участник группы «На-на» Владимир Левкин, но мне он ничего не сказал. Но, как я знаю по рассказам других участников, члены жюри спрашивали о чем-то претендентов, когда считали нужным.

— За время участия в проекте успели познакомиться с другими музыкантами?

— Конечно! Многих хороших знакомых, друзей, с которыми сегодня часто общаемся, я нашел именно среди участников проекта «Музыка в Метро». Очень хорошо, что многие творческие люди таким образом встретились, перезнакомились и продолжают общаться.

— Что самое сложное для музыканта, когда он выступает в метро?

— На мой взгляд — совершенно незнакомая аудитория, которая впервые видит артиста, а он, соответственно, их. И в этой ситуации нужно уловить, захватить внимание аудитории, чтобы люди хоть на минуту остановились, прислушались.

— Появились у вас постоянные слушатели, которые ждут ваших выступлений в метро?

— Появились. Они следят за графиком моих выступлений на сайте проекта и специально приходят послушать. Кстати, один интересный случай был связан как раз с «Вечеркой».

— Расскажите, пожалуйста.

— В газете появилось объявление, что я буду выступать на площадке в переходе между станцией МЦК Площадь Гагарина и станцией метро «Ленинский проспект» с программой из песен на стихи Есенина. А я как-то упустил этот анонс из вида. Когда я пришел, оказалось, что меня уже ждут много людей, которые желают слушать есенинский репертуар.

— На ваш взгляд, есть жанр, который подходит для метро лучше всего?

— Нет такого жанра, который угодил бы всем, тем более учитывая, сколько народу в метро ходят мимо выступающих артистов. Поэтому лучше всего — разнообразие. И проект «Музыка в Метро» обеспечивает прекрасный выбор. Тем более что в проекте принимают участие музыканты, которые играют на редких, очень необычных инструментах. Это одна из изюминок проекта.

— Есть у вас любимые места для выступлений?

— Нравится площадка на «Чеховской», но она популярна и ее бывает сложно забронировать. Еще люблю площадку в переходе с «Третьяковской» на «Новокузнецкую» и на станции «Сретенский бульвар». Там акустика такая, что эха практически нет. А я это очень люблю. Кстати, если говорить о станциях, то я больше люблю новые, которых много открылось в последние несколько лет.

Павел Пикалов рассказал, как стал главным музыкантом московского метро Любимое место Павла Пикалова для выступлений — площадка в переходе со станции метро «Третьяковской» на станцию метро «Новокузнецкая» / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

СПРАВКА «ВМ»

Павел Пикалов — певец, лауреат и дипломант многих музыкальных конкурсов всероссийского и международного уровней, автор песен, член Российского авторского общества, Российского общества профессиональных литераторов. Закончил Московский институт современного искусства с отличием. В его репертуаре более 3000 различных по жанрам песен — эстрада, ретро, джаз, шансон, рок, романсы, народные, классика.

Читайте также: Алексей Молчанов: Я нырял с моржами в Арктике, с китами в Полинезии, с акулами в Мексике

Музыкальный видеоурок провели сотрудники филиала «Янтарь» в Басманном районе