- Выключить коронавирус

Анна Банщикова: Машков приказал прыгать из вертолета в воду с завязанными руками

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Анна Банщикова: Машков приказал прыгать из вертолета в воду с завязанными руками

По мнению Анны Банщиковой, хорошо, когда есть роль, с которой можно актера ассоциировать

ФОТО: Предоставлено Анной Банщиковой

Первый канал начал показ продолжения сериала «Ищейка». Его главная героиня — веселая, остроумная, решительная и прямая Александра Кушнир вот уже четвертый сезон наводит порядок на Черноморском побережье. Анна Банщикова, которая и создала этот образ в сериале «Ищейка», по темпераменту ничем своей героине не уступает. Она везде успевает, воспитывает детей, снимается в разнообразных проектах и, кажется, усидеть на месте ей сложно. Как с такой энергией — на вынужденных каникулах? Об этом мы решили узнать у самой актрисы.

— Анна, какие-то ваши планы режим самоизоляции нарушил?

— Мы не успели доснять пятый сезон «Ищейки». Не хватило всего трех дней.

— Зато мы теперь знаем, что нас ожидает и пятый сезон.

— Да. Вопреки всему, что сейчас происходит, пятый сезон обязательно будет!

— Чем занимаетесь во время вынужденной передышки?

— Я считаю, что сейчас важно остановиться, увидеть друг друга, побыть в покое. Не надо нервничать, дергаться, надо прийти в себя. Может быть, это наш шанс подумать о том, кто ты вообще, в конце концов. Это же проще всего — бежать куда-то все время, потом приходить вечером домой, падать в беспамятстве — задуматься о чем-то хоть на секунду не получается. А сейчас появилось время, и не надо бояться остаться наедине с самим собой.

— Ваша героиня в новом сезоне «Ищейки» сильно изменилась?

— Она стала мамой. Вышла замуж. Меняется жизнь, и с ней меняется моя героиня.

Актриса театра и кино Анна Банщикова в роли подполковника Александры Кушнир в популярном телесериале «Ищейка» / Предоставлено пресс-службой Первого канала

Актриса театра и кино Анна Банщикова в роли подполковника Александры Кушнир в популярном телесериале «Ищейка»

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Первого канала

— Вы рассказывали, что с рождением детей стали осмотрительнее. При этом ваша героиня и на вышку лезет, и над обрывами снимается… Как согласились на такое?

— Ну, что делать, если надо. Можно, конечно, было послать дублеров на эти подвиги. Но это видно всегда. Так что если есть возможность все сделать самой, то лучше самой.

— В «Охоте на пиранью» вы выполняли вообще какие-то безумные трюки…

— Ну, не безумные, а просто прыгали из вертолета в воду с завязанными руками. Это Володя Машков приказал, а против него нет приема. Володя сказал «надо», значит, надо.

— Недавно прошел еще один проект с вашим участием — «Отчаянные». Вы похожи в жизни на свою героиню?

— Конечно! Я отчаянная женщина. Это же видно.

— В этом сезоне мы увидим на экране вашу маленькую дочку Машу. Ей досталась непростая актерская работа — она играет сына вашей героини. Кому пришла в голову эта идея?

— Это идея Дмитрия Владимировича Брусникина (режиссер первых трех сезонов проекта. Скончался в 2018 году. — «ВМ»). Когда он первый раз увидел Машу, сказал: «Ну вот, ребенок у нас уже есть — это уже полдела». Сейчас ей три года, а когда мы снимали этот сезон, было еще меньше. К концу съемок Маша уже поняла, что она артистка. Стала говорить всем, что в садик не ходит, потому что взрослая: «Какой садик?! Я уже в кино снимаюсь, как мама».

— Чем ваши дети занимаются дома, когда школы, кружки закрыты?

— Скучают, конечно. Ну а чем они все сейчас занимаются? В компьютерах сидят.

— Вы как-то говорили, что были девочкой с характером и с ужасом ждете, когда у сыновей наступит переходный возраст. Уже случилось?

— Ох, да, старший уже стал... такой… Но он вообще всегда был очень свободолюбивый. Всегда сам принимал все решения. Но я стараюсь с сыновьями дружить. Правда, с телефонами, с гаджетами борьба идет. А у кого она не идет? Но есть маленькая Маша, которая забирает много времени, и думаешь: «Ой, ладно, сыновья уже большие. Что с ними бороться? Ну пусть в телефоны посмотрят». А так бы им совсем тяжело со мной было.

— Вы говорили, что не хотите, чтобы сыновья становились актерами. А чем они собираются заниматься? Куда вы их направляете?

— Они сами направляются. Я мать-друг. Куда захотят — туда и пойдут.

— Но на ваше решение стать актрисой во многом повлияла ваша бабушка, заслуженная артистка РСФСР Полина Борисовна Банщикова…

— Да, но я девочка. И я не против того, чтобы Маша стала актрисой. А мальчикам надо иметь что-то более реальное. Мне нравилось на работе у бабушки, там было весело. Мама инженер, бабушка актриса. У мамы на работе все чертили, сидели скучные люди в сером. А в театре все веселились, пели, танцевали — красота! Тогда я еще не понимала, что это тяжелая профессия. Казалось, сплошной праздник.

— Когда поступили в театральный вуз, процесс обучения оправдал ваши ожидания?

— Да, праздник так и продолжается! А если серьезно, я считаю, что этой профессии научить невозможно. Человек сам себе должен душу ковырять. Либо он это делает, либо ему все равно, и он просто переодевается и играет одну и ту же роль во всех фильмах и во всех спектаклях. Если тебе не любопытно изучать себя, людей, то ты не для этой профессии. Но все же по-разному к этому относятся. Вообще актер — это индивидуальность. Чем больше индивидуальности, тем лучше. Нельзя учить всех одинаково, иначе все будут забитые, зажатые, будут бояться быть собой. А быть собой — как раз самое важное.

— Ваша бабушка преподавала вокал. А вам передались вокальные данные?

— Ой, нет, к сожалению. У Теннесси Уильямса есть такая фраза: «Голос у меня есть, но подходит только для обыденной речи». Не знаю, может, если бы я в себе это как-то развивала, что-то и получилось. Потому что слух у меня есть.

— У вас очень интересный «Инстаграм». Это больше развлечение или работа?

— Без этого невозможно, потому что люди хотят общаться. Многие меня любят и пишут мне потрясающие комментарии. Кстати, у меня совсем нет негативных откликов. Ни одного вообще! Артист просто не может не иметь общения со зрителем, тем более в нынешнее время.

— Но если вдруг появится какой-нибудь залетный критикан, как к этому отнесетесь?

— Абсолютно спокойно. Я отношусь к себе с юмором. Пусть кто-нибудь покритикует, поругает. Я никогда не обижаюсь. Меня вообще обидеть невозможно, я не воспринимаю все слишком всерьез. Я очень рефлексирующий человек, могу сама себя и обидеть, и раскритиковать. В этом мне нет равных.

— Театры сейчас вынужденно закрыты. Но «Современник» организовал флешмобы в соцсетях, где актеры читают для публики произведения классиков. Вот вы читали рассказы Чехова. Каких еще нам ждать сюрпризов от вас?

— У нас планы — не сдаваться. Вот собираемся теперь стихи читать. Будем стараться делать все, чтобы зрители не скучали.

— В проекте «Про любовь. Только для взрослых», где вы снимались, принимал участие Джон Малкович. Какое у вас впечатление от работы с мэтром? И смотрели ли вы уже «Нового папу»?

— Смотрела, конечно. Какое впечатление? Гений! Есть в нем что-то уникальное. Мне повезло — он ни с кем не фотографировался, не разрешал. Но мне сказал: «А с тобой сфотографируюсь». Не знаю почему. Наверное, почувствовал что-то хорошее во мне. У меня есть в «Инстаграме» эта фотография. Он звезда, его окружает целая бригада людей, которая не позволяет его сильно тревожить.

— А в нашем кинопроизводстве будет когда-нибудь так, чтобы с актером, как с хрустальной вазой, обращались?

— Нет, думаю, что никогда. У нас же все равны. Водители главные на площадке, потом уже артисты. (Улыбается.) Фраза «художника может обидеть каждый» воспринимается только как шутка. А на самом деле так оно и есть. Артисты, художники — люди по-другому организованные, они работают другими нервными окончаниями.

Читайте также: Анна Банщикова: Я согласна с заявлением своей героини, что сейчас время женщин

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом