Как устроиться на работу в полиции?

Стас Пьеха рассказал, почему мужчинам стоит плакать

Сидим дома
Стас Пьеха считает, что подавлять эмоции не стоит, и плакать для мужчины — это незазорно / Фото: Из личного архива

Певец Стас Пьеха рассказал «Вечерке», как ему удалось победить наркозависимость, и объяснил, почему его лучшие песни еще впереди.

— Стас, в этом году у вас юбилей, 40 лет. Расскажите, как обычно встречаете день рождения?

— У меня нет традиций. Самый лучший день рождения — это когда мне его не нужно организовывать и контролировать. Люблю, когда он складывается сам по себе. Однажды друзья предложили отметить на озере. Все шло тепло и гармонично. Я не переживал, хорошо ли людям, весело ли им. Видел, что все довольны и мы на одной волне.

— Чье творчество вас вдохновляет?

— С детства я слушаю Стинга, Питера Гэбриела и группу «Дженесис». Но когда я увидел в Париже десять лет назад группу «Колдплей», то поменял свое понимание концерта. У них очень светлая и теплая подача. Это послужило началом метаморфоз в моем концертном творчестве.

— Какой из ваших концертов запомнился вам больше всего?

— Концерт в Кремле в октябре прошлого года, когда я отмечал 15-летие творческой карьеры. Потому что это был Кремль и потому что он был поставлен не по моему сценарию. За волнением и тревогами я смог убедить себя, что это мой праздник, мой юбилей, и ко мне пришли гости, чтобы поздравить. Это был прекрасный момент в моей жизни.

— Расскажите, по каким местам России вы бы отправились путешествовать после самоизоляции?

Далеко ехать за красотой не надо, у нас все есть, надо просто копнуть поглубже. Люблю Крым, но не за туристические маршруты, а за уникальные места, которых не видел больше нигде. Например, храм, парящий в облаках (церковь Вознесения — прим. «ВМ»). Горные тропы, обрывы над морем — они невероятны! В других странах ничего подобного не встречал. В Дагестане я посетил один из самых глубоких каньонов в мире, Суакский. Удивительно было наблюдать, как орел пролетает на уровне ниже твоих ног. Все проблемы сразу кажутся совсем мелкими. Я чувствовал себя легко и гармонично, не хотел возвращаться в настоящее, в этот мир сомнений и споров.

— Вы уже больше пяти лет занимаетесь лечением наркозависимых. Что стало причиной?

— Шесть с половиной лет назад я сорвался, и это был мой самый глобальный срыв после девяностых (Стас Пьеха с подросткового возраста употреблял наркотики — прим. «ВМ»). Я не дошел до инъекционных наркотиков, но довел себя до больницы и реанимации. Тогда окончательно признал проблему зависимости. Понял, что должен вылечиться раз и навсегда. Когда я стал чистым и снова начал получать удовольствие от жизни, подумал: у меня есть опыт и я готов им поделиться. Продал недвижимость в Питере, нашел деньги и построил клинику. Вот так, по-честному, по-настоящему, без желания урвать куш. Это мое призвание.

— А что вам помогло избавиться от наркозависимости?

— Жизнь стала невыносимой и пустой. Очень много было боли, психосоматических заболеваний. Я лежал в больницах в разных странах, весь заработок тратил только на лечение. Даже в какой-то момент вовсе не хотелось жить. И вот это чувство полного отчаяния помогло мне начать двигаться. Я упал на дно, а потом оттолкнулся и стал подниматься наверх. Я начал делать все необходимое с полной отдачей и желанием поправиться, потому что понимал: других шансов у меня нет. Отчаяние дало мне силы лечиться и делать это беспрекословно.

— Вашему сыну Петру уже шесть. Чему он научил вас в жизни?

— Они с моей бывшей супругой Наталией Горчаковой живут под Санкт–Петербургом. Единственное, что понимаю: я должен подарить ему безбедное и счастливое детство. Мы общаемся очень мало, к сожалению. Я хотел бы встречаться чаще, но нас разделяет расстояние.

Стас Пьеха рассказал, почему мужчинам стоит плакать Стас Пьеха признался, что не терпит эмоционального и физического насилия над собой, когда ему навязывают чужое мнение / Фото: www.instagram.com/wolfieha/Официальный аккаунт Стаса Пьехи в Instagram

— Что в жизни вы не приемлете и не переносите? Какие поступки других людей могут вывести из равновесия?

— Я не терплю эмоционального и физического насилия над собой, когда мне навязывают чужое мнение или высказывают свои мысли, хотя я не просил об этом.

— Вы сентиментальный человек? Как относитесь к мужским слезам?

— Я считаю, что подавлять эмоции не стоит, и плакать для мужчины — это незазорно. Любым эмоциям нужно давать выход, чтобы это не приводило к плохим последствиям. Когда я плакал последний раз, не помню, но у меня периодически случаются моменты, когда сажусь в машину, включаю Олега Митяева и пускаю слезу.

— На чем любите передвигаться? Почему?

— Я люблю ездить за рулем своего «Мерседеса». От этого получаю удовольствие, забываю о тревогах, сомнениях. Но моя страсть — спортивные самолеты типа Як-52, где можно крутануть ручку и сделать «бочку» или «мертвую петлю». Это такой адреналин и свобода! Я давно уже этим не занимаюсь, но когда-то это была сказка.

— А какой спорт вы предпочитаете?

— Больше всего мне нравится бокс. Я считаю, что это один из самых брутальных видов спорта. Он помогает выплеснуть агрессию и внутреннюю боль. Чтобы заниматься им, важно правильно распределять нагрузки, иметь силу, легкие прыгучие ноги и жесткие кисти.

— Вы говорили, что сейчас на пике, но лучшие ваши песни впереди. Так ли это?

— Сейчас я отрезан от музыкантов и студии. Нет концертов. Дома у меня клавиши, я делаю какие-то наброски. Но, чтобы писать песни, нужны люди и вдохновение или хотя бы возможность выйти из дома. Чуть больше пространства, чувств и эмоций, чем я имею сейчас.

— Насколько сильно вас потрясла вся эта история с коронавирусом?

— Пока только начинаются проблемы с моей клиникой, новые клиенты в нее не заезжают. Родные лечащихся хотят их забрать, потому что переживают за финансы. Работы у меня сейчас нет и до осени не предвидится. Успокоил себя тем, что так и должно быть. Единственное, что мне сложно дается, так это сидеть дома. Но так мы учимся ценить жизнь в том виде, в каком она есть. Это сложный и очень важный урок.

СПРАВКА «ВМ»

Стас Пьеха родился 13 августа 1980 года. Окончил Музыкальное училище имени Гнесиных. В 2004 году вошел в тройку победителей проекта «Фабрика звезд». Стас выпустил 3 альбома, 21 видеоклип, проехал тысячи гастрольных километров, провел сотни концертов.

Читайте также: Анна Банщикова: Машков приказал прыгать из вертолета в воду с завязанными руками