Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Стас Михайлов: Теперь ценю каждое мгновение, которое у меня есть

Сидим дома
Стас Михайлов советует молодым музыкантам все делать с душой / Фото: Предоставлено Стасом Михайловым

Любимец миллионов, певец Стас Михайлов в понедельник, 27 апреля, отметил свой 51-й день рождения. «Вечерка» расспросила артиста о его лучших песнях, борьбе с коронавирусом и о том, как он проводит время в самоизоляции.

— Станислав Владимирович, на днях вам исполнился 51 год. Ощущаете себя на этот возраст?

— Когда я отмечал 50-летие, не думал о возрасте, да и сейчас его не ощущаю. Окружающие говорили, что в это время будет подведена некая черта моей жизни. Но я никакой черты не заметил. Разве что время стало бежать быстрее. Продолжаю с Божьей помощью жить, творить и радовать своих слушателей. Я уверен, все это пройдет, как и другие катастрофы, которые стояли на пути человечества. Это время нам дано, чтобы остановились безумства, чтобы люди по-другому посмотрели на себя и своих близких.

— Нет страха, что молодость уходит?

— Я считаю, что жить в страхе бессмысленно. Нужно радоваться каждому прожитому дню. С возрастом вопросов к миру, в котором мы живем, становится только больше. Начинаешь более отчетливо видеть те вещи, которые в молодости не замечал. Происходит переоценка ценностей.

— Как вы обычно проводите свой день рождения? Есть ли какие-то традиции?

— Если это не юбилей, то встречаю его дома в кругу семьи. Если дата круглая, приглашаю гостей, все это становится событием для других. Вообще, мне кажется, что этот праздник больше не для себя, а для окружающих.

— Какой подарок на день рождения был самым ценным для вас?

— Мне много чего дарили в жизни. Но более всего я ценю внимание. Потому что, какой бы дорогой вещь ни была, о ней спустя некоторое время забываешь, откладываешь в сторону. А внимание человека и его любовь чувствуешь и ценишь всегда. А еще с возрастом я понимаю, что гораздо приятнее дарить, чем получать подарки. Видеть радостные лица родных людей. Главное, чтобы они были рядом, здоровы.

Стас Михайлов: Теперь ценю каждое мгновение, которое у меня есть Стас Михайлов считает, что жить в страхе бессмысленно. Нужно радоваться каждому прожитому дню / Фото: Пресс-служба Стаса Михайлова

— До режима самоизоляции вы очень много времени проводили в концертных турах, постоянных разъездах. Ждете, когда пандемия закончится, или вам, наоборот, хочется отдохнуть?

— Бесконечные туры это огромная ответственность и у меня теперь есть время отдохнуть. Сейчас вообще непонятно, как все будет происходить. Как после пандемии люди будут ходить на концерты, не станут ли бояться. Но человек так устроен, что забывает о плохом и не может всегда об этом думать. Все мы хотим верить в лучшее, теплое и светлое. Поэтому есть и другая сторона — люди соскучатся по музыке, концертам. В последнее время мне казалось, что все подустали от артистов и выступлений, а теперь есть время отдохнуть от нас.

— Чем вы занимаетесь на карантине?

— Я перенес коронавирус и теперь радуюсь, что отошел от болезни. Это большое счастье — каждый день чувствовать, что тебе легче, что идешь на поправку. Только когда болеешь, понимаешь, сколько всего прекрасного вокруг, как хочется жить и радоваться. Когда утром открываешь занавески, а там солнышко светит, сразу так хорошо становится на душе. Всем, кто находится на больничных койках, от всего сердца желаю быстрее поправиться. Я уверен, они станут другими людьми, когда перенесут это.

— Как проводит время ваша семья?

— Каждый занят своими делами. Дети учатся на удаленке. Дочка Ева на днях удачно сдала в университете первый экзамен онлайн. Жизнь идет, как и прежде, она просто поменяла свой формат, главное, что мы вместе и нам доступно живое общение. Наверное, очень тяжело людям, которые живут одни. Хочется их поддержать.

— Планируете ли давать онлайн-концерты, как многие сейчас делают?

— Я не хочу этого и не собираюсь выступать в таком формате. Но других не осуждаю. Сейчас, в это непростое время, пока не очень хочется петь. Столько людей в мире умирают... Единственное, я принял участие в записи песни Брендона Стоуна, которую он написал в помощь врачам. Мы записали ее вместе с Николаем Басковым, Эмином, Артик & Асти, Славой, Ириной Дубцовой, Александром Панайотовым, Любовью Успенской, Наргиз и самим автором песни. В ней мы говорим спасибо докторам. Я считаю, что их нужно поддержать: они действительно воюют на передовой. А вот мы должны оставаться дома!

— Вы волнуетесь, когда выходите на сцену?

— Любой артист, если говорит, что не переживает, скорее всего, немного лукавит. Волнение есть у каждого, ведь ты выступаешь перед людьми, а это всегда большая ответственность. А еще это адреналин, эмоции. Волнение проходит, когда понимаешь, что ты на своем месте, и знаешь, что делать. Еще очень долго после концерта эмоции не отпускают, и уснуть не получается до поздней ночи. Сцена — донорское место, там больше отдаешь, чем берешь.

— У вас очень много альбомов. Какой из них вы цените больше всего?

— Сейчас я понимаю, что это мой первый альбом («Свеча», изданный в 1997 году — прим. «ВМ»). Это песни без времени, они самые ценные во всем моем творчестве. Я не слушаю свои записи, но если где-то рядом звучат те песни, удивляюсь самому себе — как я мог их написать? Говорю сейчас вам это совершенно искренне. Пытаюсь вспомнить, что сопутствовало мне в тот момент: что было в душе, в голове. На самом деле творческий процесс не надо объяснять, он существует сам по себе и не зависит ни от чего. А если заглянуть глубже, то все, что я писал и пишу, Бог мне дает.

— Есть ли на нашей эстраде артист, близкий вам по духу и творчеству?

— Чем дольше живу, тем больше мне хочется видеть в молодом поколении людей, которые меня действительно заинтересуют. Я не ханжа, я понимаю, что сейчас другое время, в котором есть свои герои и ценности. Единственный мой совет молодым музыкантам — все делать с душой. Не нужно критиковать предыдущие поколения. Это ни к чему хорошему не приведет. Не нужно забывать, что жизнь, она как волны — сегодня ты на пике, а завтра внизу.

СПРАВКА «ВМ»

Стас Михайлов родился 27 апреля 1969 года в Сочи. Заслуженный артист России, десятикратный лауреат премии «Шансон года», восьмикратный обладатель премии «Золотой граммофон». В браке с Инной Михайловой. У певца шестеро детей.