Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Николай Расторгуев: У «Любэ» нет понятия «новая программа»

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Николай Расторгуев: У «Любэ» нет понятия «новая программа»
У «Любэ» нет понятия «новая программа», потому что все песни так или иначе известны / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

В преддверии майских праздников хиты группы «Любэ», фронтменом которой выступает Николай Расторгуев, звучат всегда по-особому. В этом году, когда мы не сможем выйти на улицы города из-за карантина, они приобретут новый смысл. Солист группы поделился с «Вечеркой» своими воспоминаниями и мыслями о творчестве.

— Николай, в детстве кого вам ставили в пример?

— В мое время большое воспитательное значение имела школа. Еще с первого класса нас растили на самых положительных патриотических примерах. Были герои-пионеры. И мне мама все время говорила, что есть такое слово — «надо». Хочется или не хочется, а надо! И я делал все, что необходимо.

Еще у нас было огромное количество выдающегося советского кино, военного в частности. Мы воспитывались на нем. И я не считал это пережитком или чем-то, что навязывается. Отнюдь! Думаю, мне очень повезло, что мама с папой и школа дали мне крепкое советское образование.

— Поэтому в вашем творчестве так важен патриотизм? Как на вас повлиял период 1990-х?

— Помню 1991 год. Мы работаем над вторым альбомом с очень интересным названием — «Кто сказал, что мы плохо жили?» У нас в рассуждениях выскочила эта фраза, и мы за это уцепились и решили так назвать альбом. Потому что с какой стати кто-то может говорить, что мое безоблачное и счастливое детство было плохим?

Какое он имеет на это право? И было даже в этом названии что-то протестное. Потом у нас песня «Орлята» появилась, «Главное, что есть ты у меня»... Там целый набор этих композиций, которые как раз и охватывают важные понятия. Страну тогда надо было собирать. Она лежала разрушенная в прах. Помню пустые полки. Мы работали за бартер, за макароны. Несколько ящиков вместо гонораров отвозил маме, сестре — снабжал близких. Мы жили вместе со страной, чувствовали все перемены в ней и росли, оперялись. В середине 1990-х годов появилось несколько песен на военную тематику: «Комбат», «Давай за...» и другие.

— Поделитесь, как создавалась знаменитая песня «Конь»?

— Мы записывали ее в небольшой студии на «Мосфильме». Мужской хор, человек 30. Надо было писать все без вставок, с самого начала. Писали два дня — первый был поисковый, а на другой записали окончательный вариант. Справились в целом быстро, по-моему, было не много дублей. Анатолий Кулешов, который был нашим хормейстером, сделал великолепную хоровую вокальную аранжировку. Все отрепетировали. Так и записали. А вот как у Игоря Матвиенко (композитор, продюсер — прим. «ВМ») получилась такая великая мелодия — этого я не знаю.

— А расскажите про клип «Не валяй дурака, Америка!», который получил награду в Каннах.

— Мы были в Сочи, и намечалась съемка этой песни для программы «Утренняя почта». Мы сделали демозапись в номере гостиницы, в большом туалете с кафелем — там было хорошее звучание. Я спел песню, и под демо мы сняли потом видео. Наши друзья, Сергей Баженов и компания, решили сделать клип. Но поскольку тогда не было компьютеров, они вручную каждый кадр разрисовывали. Очень тяжелая, кропотливая работа. И потом мы попали в шорт-лист музыкального Каннского фестиваля. Поехали на всякий случай как номинанты и оказались призерами. Реакция была очень мощной — я никогда не видел такого количества журналистов и фотографов. Когда я в гимнастерке вышел на сцену, можно сказать, эпатировал местную публику. И потом на банкете невероятное количество людей подходили, просили сфотографироваться.

— Как вы строите концертную программу «Любэ»? Любите радовать поклонников новыми песнями?

— Мне нравится радовать поклонников старыми песнями. Я по опыту знаю, что люди приходят не чтобы услышать новое, а чтобы услышать старое. Помню, как-то в Москву приезжал Стинг и привез новый альбом, который в России еще никто не слышал. Но люди требовали от него хитов, которых он принципиально не играл. И они были разочарованы. Это подтверждает, что зритель приходит на то, что любит, слышал. Поэтому мы и предлагаем те песни, на которых люди выросли, с которыми что-то связано. Я читал — и согласен с этим, что песней можно отобразить все периоды нашей жизни. Они обязательно связаны с какими-то мелодиями. Эти ассоциации очень важны. Мы стараемся на концертах так подать репертуар, чтобы люди почувствовали вехи своей жизни. «Любэ» — это не дискотека, это совсем другое! Это семейный концерт. Когда появляются новые песни, мы обязательно вставляем их в концертную программу. Но у «Любэ» нет понятия «новая программа», потому что все песни так или иначе известны.

— Вы с детства хотели стать музыкантом?

— Когда я был подростком, то хотел стать артистом. Но не думал, что стану именно исполнителем песен. Все началось еще в 10-м классе. Потом, как и все советские ученики, я поступил в вуз, не особо разбирая, в какой. Но к высшей математике душа не лежала, и через год меня выгнали. Я продолжал играть на танцах — для души. Мы тогда про деньги не думали. Единственная мотивация — как здорово, когда получается! Затем, в 1978 году, меня заприметили, и я прошел прослушивание в профессиональный вокально-инструментальный ансамбль. С тех пор началась музыкальная карьера. Я накапливал опыт: в 1980-е годы был коллектив «Лейся, песня», затем стали работать с Игорем Матвиенко. И с этим багажом я и пришел к «Любэ». Но до этого нужно было пройти серьезные испытания. Конечно, у меня была мечта заниматься музыкой, но я расценивал это как хобби. И когда мне стали платить деньги, это стало высшим счастьем! Мне просто очень повезло!

Детали к портрету Николая Расторгуева

Из рабочей семьи. Николай родился в семье водителя Вячеслава Николаевича Расторгуева и швеи Марии Калмыковой в подмосковном поселке Быково. Детство будущий народный артист России провел в небольшом городе Лыткарине. Кстати, отец Николая служил матросом на Балтийском флоте.

Занялся музыкой из-за «Битлз». Любовь к музыке у будущего вокалиста «Любэ» связана и с британской группой «Битлз». Творчеством «ливерпульской четверки» 16-летний Николай Расторгуев увлекся, посмотрев благодаря другу в кинотеатре «Иллюзион» фильм «Ночь после трудного дня». После этого он начал учиться играть на гитаре. А спустя почти 13 лет, в 1996-м, даже выпустил свой альбом с кавер-версиями песен культовой группы под названием «Четыре ночи в Москве».

Носил гимнастерку по совету Аллы Пугачевой. Телевизионное крещение группы «Любэ», говорят, состоялось в декабре 1989-го на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. Именно Примадонна посоветовала тогда Расторгуеву надеть гимнастерку и галифе, тем самым создав ему удачный сценический образ, который был с ним много лет. Со временем форма образца Великой Отечественной войны стала меняться на военный френч.

Женился на соседке. В 19 лет Николай Расторгуев женился на своей соседке по двору Валентине. У них родился сын Павел. Вместе пара прожила 15 лет. А потом во время гастролей Николай встретил костюмершу группы «Зодчие» Наталью. Развелся и женился на новой возлюбленной. А в 1994 году у них родился сын Николай.

Перенес сложную операцию. В 2007 году у артиста обнаружили почечную недостаточность. Решить проблему могла пересадка. Но он не стал прибегать к услугам донора, чтобы не подвергнуть риску здоровье человека. Не использовал и свое имя, чтобы ускорить пересадку, ждал общей очереди. Гастролей не остановил. Лишь в 2009 году нашелся донорский орган, операцию провели успешно. Сейчас Расторгуев живет с донорской почкой.

ДОСЬЕ

Николай Расторгуев — народный артист России, фронтмен группы «Любэ». Родился 21 февраля 1957 года. Кроме вокала, играет на гитаре и бас-гитаре, ударных. Также выступал как телеведущий и кинопродюсер. Имеет множество наград и премий за свой труд.

Читайте также: Прохор Шаляпин: Поет много кто, но их забывают, а я запоминаюсь

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.