Елена Водорезова: Народная любовь к фигурному катанию не зависит от самоизоляции

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Легенда фигурного катания Елена Водорезова (Буянова) в интервью «Вечерке» рассказала, как в режиме самоизоляции сохранять олимпийское спокойствие и заниматься семейными делами, не менее важными, чем служение большому спорту.

Елена Водорезова (в замужестве Буянова — «ВМ») — личность в отечественном спорте уникальная. Она первая в советской истории призер чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании.

Более того, она первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая тройной прыжок в короткой программе, а также тройной прыжок, который следовал вторым в каскаде (двойной флип — тройной тулуп) и три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов).

После окончания спортивной карьеры Елена Германовна стала первым отечественным тренером, кто сумел воспитать олимпийскую чемпионку в женском одиночном катании. В 2014 году ее подопечная Аделина Сотникова завоевала золото на Играх в Сочи.

— Елена Германовна, трудно быть первооткрывателем?

— Первооткрывателям всегда было сложно. Новое достижение или изобретение всегда активно обсуждается, кого-то успех первооткрывателей восхищает, комуто это не нравится, и всегда найдутся недоброжелатели. К этому надо привыкнуть.

— Сегодня спортивные программы лучших фигуристок мира настолько сложные, что, кажется, и усложнить их совершенно невозможно.

— Я уверена, что всегда есть куда развиваться и нет предела совершенству. Потому что мастерство оттачивается всегда.

— Какие сложности испытывает практикующий тренер по фигурному катанию в условиях самоизоляции?

— Сейчас у всех одинаковые трудности. До самоизоляции все россияне каждый день ходили на работу, как и я. Сейчас все по-иному. Значит, надо уметь переключаться на другое. Есть семья, есть близкие люди, с которыми мне приятно быть вместе. Сейчас нам дана возможность сделать то, до чего раньше руки не доходили из-за вечной занятости. Даже в режиме самоизоляции надо искать плюсы, находить дела, чтобы на них переключиться.

— На что переключились вы?

— Я стараюсь баловать своих близких — с удовольствием готовлю пельмени, оладьи. Раньше не всегда хватало на это времени. Например, не было возможности полежать спокойно, посмотреть фильм, почитать книжку. Сейчас вот читаю книгу американской писательницы Донны Тартт «Щегол».

В общем, на самоизоляции у меня все, как у всех. Получаю удовольствие от того, что уделяю больше внимания своим близким. Купаюсь в этой любви.

— Пельмени, оладьи — верные союзники лишнего веса.

— Все женщины в моей семье по материнской линии не были склонны к полноте. Поэтому особых секретов сохранения стройной фигуры у меня нет, просто я очень много двигаюсь и нет времени поправиться. Некогда толстеть, когда много дел.

— Спортсмены должны постоянно тренироваться, но в условиях самоизоляции это непросто.

— Как и любой тренер, я наладила дистанционные контакты с учениками. Они также находятся под присмотром тренера по ОФП, хореографа. От спортсменов поступают отчеты о домашней работе, контролируется их вес. Все, как у всех, ничего нового .

Других вариантов тренировочного процесса в этой ситуации мы пока не придумали. Ждем, когда нам дадут отмашку и мы получим возможность тренироваться на льду. Когда это произойдет — не знает никто.

— Чем чревато для фигуриста высокого уровня длительное отсутствие ледовой подготовки?

— Такой большой перерыв в полноценной тренировочной работе опасен для любого спортсмена. Потому что кондиции сложно восстанавливать. Ситуация, конечно, беспрецедентная.

Если профессиональный фигурист в течение года отдыхает всего две недели, то сейчас уже около двух месяцев это будет происходить. Значит, надо исходить из ситуации. Я стараюсь в данный момент поддержать учеников своим вниманием.

— Как вы относитесь к тому, что ваша ученица Аделина Сотникова недавно приняла участие в популярном флешмобе, использовав в качестве одежды подушки?

— Аделина — взрослая девушка, которая принимает решения самостоятельно. Кому-то нравится делиться информацией о себе с миллионами людей, кому-то нет. Но у меня Аделина точно не спрашивает разрешения, что ей выкладывать в соцсетях. Про челлендж с подушками я ей написала: мне очень понравилось. И вообще, Аделина такой красавицей стала, что все ее фотографии, мне кажется, должны восхищать поклонников.

— Насколько важно для тренера по фигурному катанию быть в курсе трендов мировой и отечественной культуры?

— Такая подпитка для творческого человека постоянно необходима. Мне важно знать о новых течениях в мире искусства, в музыке.

Я, например, люблю, когда есть возможность ходить на балет в Большой театр, на спектакли. В сегодняшней ситуации можно смотреть театральные постановки в интернете. Нельзя только лишь сидеть и ныть, как нам тяжело. Нельзя замыкаться даже в самоизоляции.

— Юной московской фигуристке проще войти в элиту мирового фигурного катания, чем провинциалке?

— Если вы посмотрите состав любой сборной России, то увидите, что там находятся не только москвичи.

— Как вы относитесь к Москве, будучи коренной жительницей столицы?

— Я Москву обожаю, очень скучала по ней, когда долго здесь не бывала. Я ведь часто летала на соревнования. В самолете, когда возвращаюсь домой, всегда смотрю в иллюминатор и очень радуюсь знакомым видам столицы. Люблю ночную Москву. Просто обожаю утреннюю свежесть нашей столицы и наслаждаюсь ей, когда еду на тренировку. Вы знаете, ни один город в мире не умывают так чисто, как Москву. Я люблю свой город даже тогда, когда что-то в нем перестраивается.

Значит, он будет еще лучше. Москва всеми признана одной из самых красивых столиц в мире, и я очень этим горжусь. Могу бесконечно петь дифирамбы своему городу.

— Как вы считаете, может упасть градус народной любви к фигурному катанию в связи с тем, что крупные соревнования перенесены?

— Народная любовь к фигурному катанию не зависит от самоизоляции. Профессионалы знают, как поддерживать себя в форме, юным фигуристам всегда помогут родители и тренеры. Всем нам надо запастись терпением. Сегодня очень тяжело пожилым, они оторваны от мира, но им помогают волонтеры, перед которым я преклоняюсь. Сейчас всем нам надо потерпеть. Сначала — «надо», а потом уже все наши амбиции. Наша страна пережила столько потрясений, что мне хотелось бы думать, что и сегодняшнее Оставила испытание мы выдержим.

— Если режим самоизоляции сохранится до конца мая, то день рождения вам придется отмечать дома. Это обстоятельство вас не огорчит?

— На дне рождения важно, чтобы рядом были близкие. А они все со мной. Будем отмечать в кругу семьи, как всегда.

Елена Буянова (до замужества Водорезова) родилась 21 мая 1963 года в Москве. Мастер спорта СССР международного класса.

Заслуженный тренер России. Призер чемпионатов мира и Европы в одиночном катании, пятикратная чемпионка СССР. Самая юная советская спортсменка, принимавшая участие в Олимпийских играх (на момент участия в ОИ-1976 ей было 12 лет). Старший тренер — начальник команды ЦСКА по фигурному катанию на коньках. В числе ее учеников Ольга Маркова, Андрей Грязев, Элене Гедеванишвили, Аделина Сотникова, Артем Бородулин, Максим Ковтун, Мария Сотскова, Артур Даниелян.

Читайте также: Гиркин и Поклонская: спецоперация Дмитрия Гордона