Русский след в Гарри Поттере

Актер Иван Стебунов: Совершенно не умею обращаться со свободным временем

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Фото предоставлено каналом «Россия 1»/Алексей Ладыгин

После четырехлетней паузы на телеканале «Россия-1» вновь идет популярное шоу «Танцы со звездами», одним из героев которого стал актер Иван Стебунов. О своем танцевальном опыте, актерской удаче и жизни в самоизоляции Иван рассказал в интервью «Вечерке».

— Иван, как вам живется в эпоху самоизоляции?

— Телеканал «Россия» оформил для меня спецпропуск, с которым я могу передвигаться по городу и ездить каждый день на репетиции с моей партнершей Инной Свечниковой. У нас все ответственно, мы с участниками проекта сдаем анализы на коронавирус. Так что за нас можно не волноваться, мы максимально бережем и себя, и окружающих.

— А в целом много ли корректив внесли в вашу жизнь вынужденные ограничения?

— Конечно, съемок в кино нет. Появилась масса свободного времени, с которым я совершенно не умею обращаться. Я из тех людей, которым надо постоянно работать и двигаться вперед. Слава богу, очень вовремя появились «Танцы со звездами».

Ведь дома я, как тигр в клетке, хожу из комнаты в комнату. Да, можно почитать, поделать зарядку, но все это работает максимум три дня, потом ты уже не знаешь, чем себя занять.

— Расскажите, как попали в проект? Вы ведь, кажется, совсем не любитель звездных шоу и никогда в них не участвовали?

— Это правда, но тут все удачно сошлось — и предложение поступило в нужное время, и я сам захотел себя проверить. Плюс это действительно хорошее, доброе, светлое шоу, да к тому же еще профессиональное и соревновательное. Я ни минуты не сомневался. Бесплатно получить уроки танцев — это дорогого стоит!

— Вы ведь в детстве занимались танцами?

— Моя мама работала в новосибирском молодежном театре «Глобус» (бывший ТЮЗ), где ставили очень яркие спектакли с участием детской студии пластики.

Мы много чего изображали на сцене — играли, танцевали. Так что первые свои уроки мастерства я получил именно там, в период с 9 до 13 лет. А потом у меня случилась серьезная травма — перелом позвоночника, и я вынужден был уйти из театра, так же, как и из спорта (Иван профессионально занимался греко-римской борьбой. — «ВМ»).

— К соперникам присматриваетесь?

— Соревновательный момент никто не отменял, так что теперь мы можем называть друг друга не только коллегами, но и соперниками. А соперники достались очень сложные, видно, что каждый планирует продержаться как можно дольше.

— Вы смотрели предыдущие сезоны проекта?

—Конечно! И отметил, что сразу бросается в глаза, когда артисты не очень хорошо подготовлены, они заполняют танец в основном актерской игрой с долгим началом и таким же затянутым финалом. Сыграть историю, проводы возлюбленной, долго смотреть вдаль… И буквально два-три движения в середине. Для меня это уже пройденный этап как для актера, хочется все же больше видеть именно профессиональное исполнение танцев. Хотя история между мужчиной и женщиной в каждом нашем номере тоже, конечно, будет.

Актер Иван Стебунов: Совершенно не умею обращаться со свободным временем Фото: Из личного архива

— Как вы решились пять лет назад уйти из театра «Современник» и переехать в Барнаул, работать режиссером в местном молодежном театре?

— Это та история, когда человеку необходимо совершить собственную перезагрузку. Мне было 33 года, душа требовала перемен, и все так удачно совпало.

Меня пригласили поработать в Барнаул, я согласился и на два года уехал к себе на родину. А потом вернулся в Москву, как возвращаются из армии, и начал все заново, с новыми силами. Очень соскучился по работе, коллегам, театру, и спасибо моему ангелу хранителю — Галине Борисовне Волчек, которая приняла меня обратно в «Современник» без каких-либо вопросов и сомнений. Мы встретились так душевно, как будто я никуда и не уезжал. Вернулся в свои спектакли и начал репетировать.

— У вас есть личные рецепты борьбы с депрессией?

— Прежде всего важна семья: если уж бороться с трудностями, то сообща. И лучше постараться исключить из лексикона слово «депрессия». Мне вот прислали какой-то флешмоб с очень грустной музыкой, идея которого в том, чтобы все артисты под эту песню стояли с табличкой. А песня просто безысходная, о коронавирусе, пустых улицах… Я отказался, сказал, что это точно не мое, зачем множить грусть?! Я за то, чтобы нести в массы что-то жизнеутверждающее и дающее надежду. Лучше уж нам всем взять и станцевать, как в «Танцах со звездами».

Это важнее, чем еще раз напомнить людям о бренности жизни и о том, как все грустно и опасно вокруг.

— Сейчас все выкладывают в сети — время такое. Вы тоже завели «Инстаграм». Что вас к этому подтолкнуло?

— Моя жена Лена! Не будь ее, моего «Инстаграма» не было бы. И я бы до сих пор пугался людей, звонков и любого обращения к себе. Все люди разные, и я вот именно такой, как писал Довлатов: «Стесняюсь есть на людях, пугаюсь официантов до сих пор». Моя социализация последних лет — абсолютная заслуга жены, спасибо ей за это. У нас были долгие споры, потом я наконец сдался и согласился на социальные сети. И это оказалось не так уж и плохо, приносит какие-то бонусы. Правда, в том что касается современных технологий, я человек совершенно не цифровой, даже с телефоном на «Вы».

— А откуда информацию в основном получаете?

— Я поклонник радио «Эхо Москвы». Телевизор обычно фоном работает. И фильмы смотрю про Великую Отечественную войну.

— Вас можно назвать баловнем судьбы, или все, что вы имеете к сегодняшнему дню, вы заработали тяжелым трудом?

— У артиста везение играет далеко не последнюю роль в его карьере. Но я так много играл со своим везением, что сейчас, пожалуй, больше стало труда. Раньше чудеса происходили намного чаще, а сейчас многое приходится доказывать заново. Но мне это даже нравится.

Досье

Иван Стебунов родился 9 ноября 1981 года в городе Павловске Алтайского края. Сын заслуженной артистки России Ольги Стебуновой. Окончил СанктПетербургскую академию театрального искусства. С 2006 года актер театра «Современник».

Насыщенная личная жизнь

У Ивана было множество бурных романов. Актер признается, что в студеен-ческие годы он встречался с несколькими девушками. Первой законной женой Ивана была актриса Марина Александрова. Но брак распался из-за измены со стороны Стебунова. Потом он встречался с актрисой Аглаей Шиловской, но их отношения тоже закончились расставанием. Сейчас Иван снова женат — на модели Елене Власовой (на фото).

У Ивана было множество бурных романов. Актер признается, что в студеен-ческие годы он встречался с несколькими девушками. Первой законной женой Ивана была актриса Марина Александрова. Но брак распался из-за измены со стороны Стебунова. Потом он встречался с актрисой Аглаей Шиловской, но их отношения тоже закончились расставанием. Сейчас Иван снова женат — на модели Елене Власовой.

Трудности с дыханием

В одном из интервью Иван признался, что прошлой осенью ему сделали операцию на легком — киста проросла в бронхи. После хирургического вмешательства у него появились трудности с дыханием. После каждого выступления на шоу «Танцы со звездами» актеру нужно сначала отдышаться, чтобы отвечать на вопросы жюри.

Становился жертвой угона

В 2010 году с Иваном произошел неприятный инцидент. Ночью у него угнали любимый автомобиль Lexus IS 250 черного цвета, который он оставил во дворе своего дома. Выйдя утром на улицу, актер обнаружил на месте машины только осколки стекла. Стебунов написал заявление в полицию.

Прогуливал школу

Иван признается, что школьные годы он вспоминает без ностальгии. Учился он плохо, часто прогуливал уроки из-за постоянных репетиций. И после девятого класса с радостью покинул стены школы.

Отчислили из училища за драку

После девятого класса Иван поступил в Новосибирское театральное училище. Однако окончить его так и не удалось. На втором курсе у актера произошел конфликт с сокурсником, который перерос в драку. И за ненадлежащее поведение Стебунова отчислили.

Читайте также: Елена Водорезова: Народная любовь к фигурному катанию не зависит от самоизоляции

Эксклюзивы