Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Владимир Маркони: Если дочь не будет смотреть мое шоу, вычеркну ее из завещания

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Владимир Маркони — один из самых востребованных шоуменов страны. Он популярен в интернете (Comment Out, «Реутов-ТВ») и на телевидении («Вечерний Ургант», «Шутники»). А теперь мы увидим его и в качестве ведущего знаменитой программы «Галилео» (с 25 мая на канале СТС).

— Владимир, вы осознаете легендарность этой программы? Чувствуете груз ответственности?

— Конечно! Я фанат и самого шоу, и Александра Пушного (многолетний ведущий программы — прим. «ВМ»). Для меня работа в этой передаче очень почетна и трепетна. Это большое доверие канала СТС. Программу делает потрясающая команда единомышленников. Смело могу сказать: «Отцы и Александр Пушной, мы вас не подведем!» Эту фразу я и написал гвоздем на автомобиле Александра Пушного. И уверен — он понял, кто это сделал.

— «Галилео» придумали для детей, и в шоу Екатерины Варнавы «Вопросы взрослому» вы отвечали детям серьезно, не отшучиваясь.

— Дети — маленькие взрослые, глупо с ними юлить. Они сразу раскусят любую фальшь. И я буду выглядеть лохом, и они зря потратят свое время.

— Как думаете, зрители какого возраста будут составлять костяк вашей аудитории?

— У меня старшей дочери два с половиной года. И я думаю, что она будет смотреть программу. Я в этом даже уверен, потому что поставил условие: если она не будет смотреть, то вычеркну из завещания. Да, я — взбалмошный отец. Не поела — вычеркнул, потом снова вписал. Мы проводили серьезные исследования, и наша целевая аудитория — от месяца до 127 лет (смеется).

«Галилео» — это такой телевизионный научно-популярный журнал, в котором есть возможность узнать множество интересных фактов. Магия этого шоу в том, что там универсальная, классно подобранная и поданная информация, которая будет интересна всем: и любознательным детям, и их родителям. У нас территория безопасности для всей семьи.

— Ведущий «Галилео» обречен на образ всезнайки. Вы как в школе учились?

— Я уверен, что мои учителя посмотрят и скажут: «Мы всегда верили в этого юнца! Мы гордимся тобой, мальчик!» А как я учился? Для меня эмоциональная составляющая была важной частью... вот так изящно я пытаюсь сказать о своем поведении в школе. По поведению были двойки, временами и «колы». Но это был такой особенный спорт, когда ты двойку по поведению пытаешься исправлять и исправляешь потом до четверки. То есть сам создаешь проблему и сам ее героически решаешь. В общем, учился я так, что смог потом бесплатно поступить в высшее учебное заведение.

— Вы же поступили в сельскохозяйственную академию, а там и химия, и биология...

— В школе для меня были важны и гуманитарные, и естественные науки. И так как мои родители инженеры, мне было как-то неловко получать плохие оценки по математике, физике и геометрии. Горжусь своим дипломом, потому что для меня высшее образование — это показатель. Значит, человек бился за что-то долгие годы. Правда, чаще за то, чтобы потом этот диплом мог подпирать форточку.

— Тогда кто, по-вашему, все- таки изобрел радио: Попов или Маркони?

— Были бы мы в Италии, у меня был один ответ, но так как мы в России, разумеется, другой (смеется). А теперь долгий ответ. Так как для каждого времени есть свои вспышки изобретений, то многие люди независимо друг от друга приходят к одним и тем же результатам. А дальше уже вступает сила промо и пиара. Одни наши бьют в грудь за Попова, другие наши — за Маркони. А нашими я называю всех ученых мира. Для меня важно, что радио вообще существует.

— Понятно, а то все гадают, почему вы Маркони. У вас же настоящая фамилия очень красивая — Волковыский…

— Я обожаю свою фамилию, но когда я только начинал работать в медиа, на телевидении и на радио, то понял — пока ты произносишь фамилию Волковыский, половина людей уже успевают переключить канал. Поэтому я Маркони.

— Вы как-то говорили, что главные ваши цензоры и критики — это отец и жена. Были случаи, когда из-за их мнения приходилось отказываться от проектов или идей?

— Отец видит всегда финальный продукт, когда все вышло в эфир. Сделать уже ничего нельзя. И потом, если все время ориентироваться на человека другого поколения, это может стать пусть и небольшой, но ошибкой.

— А жена ведь еще и ваш директор?

— Мы называем это «агент в нашем маленьком бизнесе». И, конечно же, у Ксюши важнейшая миссия. Когда звучит: «А сейчас разговор с агентом», понимаешь, что тебя будут прессовать. И не зря. Местами она активно и весело добивает какие-то мои шутки. В общем, Ксюша — министр стиля, наш успех — это и ее огромная заслуга. Только, пожалуйста, не пишите об этом. Она попросит больше агентских.

— Папу как критика вы нейтрализовали окончательно, назвав сына его именем — Лев?

— Мы сделали это ко дню рождения отца. Чтобы не тратиться на подарок, решили вот так — отделаться именем сына (смеется).

— Такие поступки выдают в вас человека романтичного и ранимого. А вот юмор у вас провокационный. Как нащупываете грань, чтобы не обидеть человека?

— К счастью, сейчас такое время, когда любое упоминание считается рекламой. У звезд уже нет желания караулить тебя, чтобы сказать: «А ты, Володечка, неправ…» Звезды всегда держат нос по ветру и понимают: если нас зацепили в популярной программе, это плюс. А в каком контексте, это по большей части не так уж важно.

— В шоу Comment Out, по условиям которого участник или пишет случайно выбранной звезде оскорбительный комментарий, или выполняет неприятное задание, сами вы чем бы предпочли заниматься?

— Ой-ой-ой, многие из комментариев я бы сам никогда не написал. Уверен, что я бы в основном выполнял наказания. Мне было бы неловко перед людьми, которым я пишу. Но в этом и магия Comment Out, ты понимаешь, что ставки слишком высоки, в том числе и моральные. И я очень надеюсь, что наше провокационное, а порой острое и напористое шоу — это еще и некий моральный камертон.

— В одной передаче вы посоветовали детям жить так, чтобы «контрольный пакет счастья всегда был у тебя». Сейчас он у вас?

— Меня, как и любого человека, волнует то, что происходит в мире, стране. Но, несмотря на это, я стараюсь, чтобы контрольный пакет счастья был всегда у меня, и работаю над этим. 51 процент акций все-таки держу в своих руках, да.

— Когда закончится самоизоляция, куда поедете?

— Сегодня я понимаю, что путешествия не так уж и важны. Первым делом погуляю в парках с детьми. Вот это для меня и правда важно.

Читайте также: Актриса Нонна Гришаева: Я в очередной раз сыграю Людмилу Гурченко