Музыкант Алексей Кортнев: Ангел-хранитель сказал нам не быть идиотами

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Алексей Кортнев / Фото: Пресс-служба группы «Несчастный случай»

Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев рассказал «Вечерке» о новом шуточном альбоме, песнях для спектаклей и настоящем домашнем питомнике.

— В апреле у группы «Несчастный случай» вышла новая песня «Мир во время чумы»…

— Да, мы решили записать эту песню, потому что и тема актуальная, и надо было все-таки чем-то заняться во время самоизоляции. Каждый из нас исполнил свою партию и записал ее дома, а потом мы просто свели все эти дорожки. Но знаете, это несерьезная песня. Я придумал текст за полчаса. Вряд ли мы когда-нибудь сыграем ее на концерте.

— А серьезные песни планируете выпускать?

— Пока все сидели дома, мы с ребятами записали около двух десятков шуточных песен. Даже думаем выпустить альбом. Да еще и подкрепим каждую песню видеороликами, где мы поем.

— Насколько я знаю, вы научились играть на гитаре еще в детстве. Как появился интерес к музыке?

— Мой папа играл на семиструнной гитаре. Я любил его слушать. Да и в доме всегда был инструмент. Поэтому я с самого детства пытался издавать на гитаре какие-то звуки. Зато традиционного для московских интеллигентных семей фортепиано у нас, к сожалению, не было.

— Правда ли, что играть на гитаре вас научил Александр Любимов, известный журналист?

— Тогда он, конечно, еще не был журналистом. Он был просто подростком. Наши дачи находились по соседству. Мы с родителями уезжали туда надолго летом, и нам, мальчишкам, было очень скучно, общаться особо не с кем, друзья все далеко. Поэтому и сдружились с Сашей. И да, он действительно научил меня играть на гитаре. Уж не знаю, откуда у него был такой талант, он ведь не оканчивал музыкальную школу. Но помню, как мы сидели и долго репетировали вдвоем, пока у меня не начало получаться. Саша — настоящий друг, мне с ним повезло. Согласитесь, здорово, когда у тебя есть старший товарищ, особенно когда тебе лет 12–13.

— Вы так и не получили полноценное музыкальное образование?

— Нет. Я, конечно, научился читать ноты, писать их. Но полноценного образования у меня действительно до сих пор нет. Но в рок-н-ролле это ведь не главное. Намного важнее постоянно что-то сочинять, фантазировать. Это я хорошо умею. А ребята из «Несчастного случая» — отличные музыканты. У троих из них — высшее музыкальное образование. Я высказываю им свои идеи, а они уже претворяют их в музыку.

— Помните тот момент, когда вы проснулись и поняли, что знамениты?

— Придется рассказать вам эту смешную, но довольно стыдную историю. После того как мы выпустили несколько хитов и даже побывали в качестве гостей в передаче «Взгляд», я подумал, что теперь меня будут узнавать на улицах. На следующий день после выступления на телевидении я проснулся, надел ту же одежду, в которой был во «Взгляде», и поехал кататься в метро. Думал, сейчас все будут просить автографы. Но никто не обратил на меня внимания! Через несколько лет мы с ребятами вспоминали те времена, и оказалось, что они тоже, как я, катались в метро, надеясь, что их узнают.

— Вы писали музыку для спектаклей. Вам это было интересно или просто решили дополнительно заработать?

— Больших денег я от этого не получал. Пример: когда я переводил мюзикл «Кошки», потратил на это целых полгода, а денег получил столько же, сколько за ведение одной свадьбы. Так что все, что связано с театром, — исключительно для души.

— Когда вы работаете над новой песней, вы понимаете, станет она хитом или нет?

— Никогда этого не знаю. Я всегда работаю для себя и для друзей, ради удовольствия. Я вам больше скажу: многие песни, которые вошли в, скажем так, золотой фонд группы «Несчастный случай», мы просто не хотели выпускать в свет. Например, «Если б не было тебя», «Генералы песчаных карьеров», «Овощное танго». Много дискутировали на этот счет. Но, видимо, ангел-хранитель сказал нам тогда: «Не будьте идиотами». Мы все-таки их выпустили. И посмотрите, что из этого получилось.

Музыкант Алексей Кортнев: Ангел-хранитель сказал нам не быть идиотами Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Вы ведь не только музыкант, но и телеведущий, и актер. Что интереснее?

— Если честно, для меня это ветки одного дерева. Это все творчество. Единственное, что важно — это быть автором того, что ты делаешь.

— Вам не кажется, что вы распыляете себя? Как в пословице: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Ведь можно сосредоточиться на чем-то одном и достичь в этом больших высот?

— Я просто неспособен заниматься каким-то одним делом. Я очень неусидчивый. Если я регулярно меняю род деятельности, то мне интересно. А долго заниматься чем-то одним для меня невыносимо. К тому же я всегда стараюсь придумывать что-то новое. Даже среди моих текстов вы не найдете двух похожих.

— Помимо всех ваших профессиональных ипостасей, вы еще и родитель...

— Причем многодетный! Обожаю их. Со старшими сейчас реже общаемся. У них все-таки своя взрослая жизнь. А вот малыши постоянно со мной. Я им с уроками помогаю. Не зря же я учился на механико-математическом факультете МГУ. А литературу, географию, историю хорошо знаю по книгам. Так что учимся мы с ними вместе. А еще обожаем на лыжах кататься и спать. Обычно мы все заваливаемся в одну кровать и дрыхнем. И Редиска с нами.

— Это одна из ваших собак?

— Да. У нас живут йоркширский терьер Долли, овчарка Яся, дворняжка Гретта, мы ее взяли из приюта, и австралийский лабрапудель Редиска. А в день рождения Аксиньи (младшая дочь Алексея. — «ВМ»), 22 мая, нам подкинули еще одну собаку — Мару. Имя было написано на ошейнике. Теперь у нас пять собак. Такой получился подарочек для всех.

Алексей Кортнев родился 12 октября 1966 года в Москве. После школы поступил в МГУ имени Ломоносова, но бросил учебу после четвертого курса и посвятил жизнь творчеству. Лидер группы «Несчастный случай», актер театра и кино.

Походная романтика

В семье Алексея Кортнева была традиция: каждый год в августе на три недели уходить в поход. Они бывали и на Алтае, и на Урале, и в Архангельской области.

Но больше всего Кортневы любили Карелию. Семья добиралась на поезде до станции Медвежья Гора в Медвежьегорске, оттуда несколько километров ехали на грузовиках по шоссе до места встречи туристической группы, а оттуда уже все уходили от цивилизации. Алексей до сих пор ностальгирует по тем временам, скучает по комарам, рыбалке и ухе.

Как все начиналось

Алексей Кортнев создал группу «Несчастный случай» еще в студенчестве. Тогда они пели вдвоем с Валдисом Пельшем, ныне известным телеведущим. Дуэт часто выступал на университетских играх КВН, концертах и капустниках студенческого театра.

Любит рок и рэп

Из современных исполнителей Алексею Кортневу нравятся группы Imagine Dragons, Arctic Monkeys, «Шкловский», «Громыка», «Комсомольск», «Муха». Ему интересна и рэп-культура..

Кортнев слушает Noize MC, считает его талантливейшим музыкантом, любит треки Оксимирона и Скриптонита, а еще он обожает Ноггано..

Искренняя помощь

В 2010 году Алексей Кортнев вошел в попечительский совет благотворительного фонда, который занимается помощью детям-сиротам. Он собирает деньги, привлекает внимание общественности ко многим российским фондам.

Родная столица

Место силы Алексея Кортнева — Воробьевы горы. Дело в том, что музыкант там родился и вырос, а позже еще и провел лучшие студенческие годы в Главном здании МГУ имени Ломоносова.

Чисто по-русски

Любимое блюдо Алексея Кортнева — окрошка на белом квасе.

Спортсмен-путешественник

Алексей для путешествий выбирает горные районы Европы и России. Дело в том, что вся семья Кортневых — заядлые лыжники. Они всегда катаются вместе, как говорит Алексей, прайдом.

Кстати, во время путешествия Кортневу не важен уровень комфорта. Самое главное для него — отличное состояние лыжных трасс.

Читайте также: Певец Родион Газманов: Шоу-бизнес заработает в полную силу еще не скоро