- Город

Владимир Сальников: Пловец должен сохранять чувство воды, в ванной ты этого не сделаешь

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Владимир Сальников: Пловец должен сохранять чувство воды, в ванной ты этого не сделаешь

ФОТО: РИА Новости / Антон Денисов

Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников 40 лет назад на Олимпиаде-1980 завоевал три золотые награды. Последние 10 лет он возглавляет Всероссийскую федерацию этого вида спорта.

— Владимир Валерьевич, какое воспоминание о московской Олимпиаде для вас самое яркое?

— Мировой рекорд, который я установил на дистанции 1500 метров вольным стилем, — ярчайшая точка в моей спортивной карьере. Мне первому в мире удалось преодолеть эту дистанцию меньше чем за 15 минут. Во время Олимпиады-80 в Москве было немноголюдно, многих жителей столицы власти попросили отправиться в отпуск. В метро было свободно. Очень выделялись из привычной московской среды объекты, которые были построены к Олимпиаде: спорткомплекс «Олимпийский».

Владимир Сальников 1984г. / Youtube.com

Владимир Сальников 1984г.

ФОТО: Youtube.com

— Что еще вспоминается 40 лет спустя после Олимпиады-80?

— В столичные магазины тогда привезли импортные продукты, которые до этого в Советский Союз не поступали. Мы, советские спортсмены, на Играх в Москве были, конечно, у себя дома, но радовались, как гости, тому, что все вокруг сверкает, как появляется на прилавках все, о чем раньше можно было только предполагать.

— Смерть Владимира Высоцкого в то время прошла для вас стороной?

— Смерть Высоцкого — печальное событие, но в период вселенского спортивного праздника невозможно было в полной мере осознать боль утраты. Не могу сказать, что уход Высоцкого сильно повлиял на общее позитивное настроение, которое было у участников и у зрителей Олимпиады-80. Я думаю, если бы трагедия произошла в любое другое время — это было бы более широко освещено в СМИ. Тем не менее никто не был огражден от этой информации, все это знали, конечно, и горечь была у каждого. Я думаю, что все жители СССР были знакомы с творчеством поэта. У меня тоже была кассета с песнями Высоцкого.

— Насколько успешно в последние годы развивается плавание в столице?

—  С точки зрения оздоровления населения в Москве работа идет большая, она видна. Но надо понимать, что существует и спорт высших достижений, который привлекает всех занимающихся плаванием. Ведь многие юные спортсмены начинают тренироваться, чтобы выступать на соревнованиях и получить возможность попасть в сборную России. А, как известно, олимпийские старты проходят в 50-метровых бассейнах. К сожалению, в Москве их недостаточно, что лишает возможности проводить в столице крупные международные состязания по водным видам спорта.

Поэтому мы с нетерпением ожидаем реконструкции одного из старейших столичных плавательных комплексов в районе станции метро «Семеновская». И я бы очень хотел увидеть возрожденный бассейн «Олимпийский». Проект, который я видел, мне показался красивым и привлекательным.

В нем сохраняется 50м-мееттрроовый бассейн плюс будет еще один — для прыжков в воду. Тем не менее плавание в Москве на подъеме, о чем свидетельствовали тысячи зрителей на трибунах бассейна «Олимпийский» во время недавних чемпионатов России.

— Как во время самоизоляции звезды российского плавания поддерживают спортивную форму?

— Сейчас у каждого профессионального спортсмена есть домашний набор спортивного оборудования. Например, у меня стоит велоэргометр, есть беговая дорожка. Для поддержания тонуса использую набор гантелей. Но тут важно понимать, что для полноценной тренировки пловцов необходим бассейн с водой.

— Это означает, что долгая самоизоляция для пловцов приведет к потере спортивной формы?

— Естественно. Чтобы сохранить высокие кондиции, пловец должен сохранять чувство воды. В ванной ты его не сохранишь, для этого нужно постоянно тренироваться в бассейне. На восстановление этого чувства пловцам нужны месяцы работы в нормальном тренировочном режиме. Поэтому наши специалисты разработали комплекс домашних упражнений в условиях изоляции, он размещен на сайте Всероссийской федерации плавания. Когда все в жизни вернется в нормальное русло, то потребуются большие усилия спортсменов, чтобы набрать форму. Однако я уверен, что те пловцы, кто домашнюю работу выполнял исправно, восстановятся гораздо быстрее.

— После окончания пандемии мировое плавание уже никогда не будет прежним?

— Изменения коснутся не только плавания, но и всех сфер деятельности. Меры безопасности, которые сейчас отрабатываются, найдут свое применение в повседневной жизни, чтобы подобные ситуации не возникали. Это связано с личной гигиеной и с тем, как себя вести, когда ты посещаешь людные места.

Я уверен, что наверняка мы будем обладать хорошей диагностикой таких заболеваний. Я думаю, что такой мониторинг в ближайшее время появится. Конечно, мир научится реагировать на подобные вызовы. Сейчас предстоит всем международным спортивным федерациям в связи с переносом Олимпийских игр адаптировать свои внутренние календари. Мы собираем информацию по срокам переноса чемпионата мира по водным видам спорта 2021 года, который планировалось провести в Японии. Российский календарь соревнований также будет приведен в соответствие с международным. Я уверен, что в этом году мы сможем провести чемпионат страны. Это наше главное внутреннее спортивное событие, без которого мы не сможем правильно оценить уровень подготовки и возможности спортсменов. Это важное соревнование и для принятия решений по квалификации тренеров.

— В этом году исполнилось 10 лет, как вы возглавляете Всероссийскую федерацию плавания. Можете дать оценку своей работе за эти годы?

— На последних чемпионатах Европы и мира российские пловцы показали лучшие результаты за 10 лет. Конечно, из-за переноса Игр пловцов мы можем судить только по международному рейтингу, и там многие из них находятся в топ-10. Эти успехи не случайны, потому что в свое время благодаря наблюдательному совету нашей федерации мы приняли программу «Я стану чемпионом», которая позволила использовать средства спонсоров для привлечения российских молодых спортсменов в плавание.

Реализация программы позволила юным талантам качественно тренироваться, обследоваться и развиваться. Например, в комплексно-тренировочном комплексе в Волгограде, где развернута работа научно-спортивной группы под руководством прославленного тренера Виктора Авдиенко. Мне очень жаль, что в этом году из-за переноса Олимпиады-2020 мы не сможем продемонстрировать возросший уровень российского плавания. Но я думаю, что после победы человечества над вирусом наши наработки будут приносить результаты. Если бы Игры в Токио не перенесли, на какое количество медалей мог рассчитывать тренерский штаб вирусом наши наработки будут приносить результаты.

— Если бы Игры в Токио не перенесли, на какое количество медалей мог рассчитывать тренерский штаб сборной России по плаванию?

— Уверен, мы значительно преодолели бы планку прошлых Игр в Рио-де-Жанейро, где россияне за-воевали четыре медали.

— Считаете ли вы себя счастливым человеком?

— Конечно, я счастливый. Потому что, на мой взгляд, наша федерация на правильном пути, потому что я люблю заниматься тем, что делаю, потому что у меня замечательная жена и сын, который окончил университет, занимается серфингом, ведет активный образ жизни.

— Часто ли вы берете в руки свои четыре золотые олимпийские награды?

— Достаю их нечасто. Мои воспоминания всегда со мной, где бы я ни был. Я не люблю смотреть видео своих спортивных выступлений, потому что тут же начинаю вспоминать, как мне было тогда тяжело. Я не любитель протирать пыль на старых медалях — надо думать о будущем, не забывая о прошлом. Будем двигаться дальше.

ДОСЬЕ

Владимир Сальников родился 21 мая 1960 года. Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию (1980, 1988). Четырехкратный чемпион мира (1978, 1982), двукратный серебряный призер мировых первенств. Пятикратный чемпион Европы (1977,1981, 1983). С февраля 2010 — президент Всероссийской федерации плавания.

Читайте также: Алексей Ягудин: Душой и сердцем я совсем ребенок

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите