Актер Михаил Башкатов: Мне незнакомо чувство ностальгии

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

В середине июня на экраны вышла новая версия шоу «Детский КВН», среди судей — многократный чемпион Клуба веселых и находчивых актер Михаил Башкатов. «Вечерка» поговорила с ним на личные и рабочие темы.

— Михаил, двадцать лет назад состоялся дебют вашей команды КВН «МаксимуМ». Что это дало вам? КВН направил вашу жизнь по иному руслу?

— КВН дал мне друзей на всю жизнь и бесценный опыт самостоятельности. Победы и поражения воспитали характер, когда ты понимаешь, что нет ситуации, когда можно отчаиваться, что всегда есть выход и возможность победить. Это был мой выбор, и да, он изменил мой путь. Не было бы КВН, многое бы было иначе.

— Став популярным в КВН, вы начали писать скетчи для проекта «Даешь молодежь!» Где брали идеи для них, как вообще рождаются шутки?

— Я писал скетчи до того, как начал сниматься в проекте. Как рождается юмор — это целая история. Кто-то привык работать один, мы же работали коллективом — совместный мозговой штурм. Главное — усердие и трудолюбие, важно подмечать все, что видишь, смотреть под несколько иным углом.

— Вы не жалели, что пошли по этому пути, а не стали резидентом «Камеди Клаб»?

— Я вообще не жалею о сделанном выборе, но могу признать, что был прав или не прав. Тут я считаю, что сделал правильный выбор. На самом деле я проработал в «Камеди» полгода после того, как закончились съемки в «Даешь молодежь». Но я там себе места не нашел. Это не мое просто, в первую очередь потому, что мне было не очень интересно. Я считал, что это пройденный путь, мне хотелось расти дальше в несколько другом, актерском направлении, а «Камеди» предполагает иной способ существования.

— Как вы переехали в Москву, это трудно далось?

— Я приехал работать после того, как закончился КВН. У нас с друзьями по команде было довольно много предложений, и я не ехал да. Мы вместе снимали квартиру и были полны оптимизма в предвкушении нового.

— Помогал ли вам в этом характер сибиряка?

— Если говорить об этом как о дополнительном терпении, взаимовыручке — возможно, да. Мы как тогда держались вместе, так и сейчас.

— Ностальгируете ли вы по местам, в которых росли?

— Нет, это чувство мне не знакомо. Мне хорошо и в Москве, и в Томске. Безусловно, я всегда радуюсь, попадая в родные места, в университетскую рощу, где мы проводили много времени и придумывали большинство номеров. Это приятные воспоминания, но не ностальгия. Моя жизнь довольно насыщенна, я не хочу возвращаться в пройденные времена и места.

— Вы переехали с женой, с которой растите троих сыновей. Почему выбрали именно эту женщину в спутницы? Можно ли сказать, что фраза: «За спиной у успешного мужчины всегда стоит сильная женщина» — про вас?

— Я выбрал эту женщину, потому что полюбил ее — ни по каким другим причинам. Что касается фразы, я знаю некоторых успешных мужчин, у которых нет за спиной сильной женщины, но она несет в себе смысл. Вдвоем, безусловно, легче.

И все твои победы — они так или иначе совместные. У кого как: у кого-то женщина — это надежный тыл, у кого соратник, кого-то она толкает на подвиги, кто-то просто сам совершает подвиги ради нее. Я могу сказать про нас, что все, что я делаю, наверное, во многом ради нее. Поначалу — чтобы произвести впечатление. Затем — потому, что мне хотелось, чтобы она мною гордилась. Сейчас же я понимаю, что без нее был бы слабее.

— Как сохранить мир в семье?

— Наверное, ничего нового я не скажу — слышать друг друга, любить и относиться нежно, с трепетом, не доказывать ничего. Не жертвовать всем ради него, но во главу угла ставить общие интересы. И вы сами не заметите, как все встанет на свои места. Если будете думать о том, как сделать хорошо человеку рядом с вами, рано или поздно он будет думать так же.

— Вы учились на экономиста, потом на артиста. А кем мечтали стать в детстве?

— Каждый год — кем-то новым. Спустя время, вспоминая детство, понял, что мне безумно нравилось выступать перед большой аудиторией, начиная с детского сада. И в школе я всегда передразнивал учителей, когда они этого не видели. Поэтому, да, можно сказать, что мне всегда доставляло удовольствие наблюдать за людьми и показывать их другим.

— Как сохранить в себе внутреннего ребенка?

— Как? Наверное, надо не слишком серьезно ко всему относиться, как некую игру все рассматривать. Я имею в виду не легкомысленно, а именно легко относиться к жизни.

— Сейчас вы активно снимаетесь в фильмах и сериалах — выбрали актерский путь?

— Да, я снимаюсь в кино, играю в спектаклях, ко всему прочему занялся написанием сценариев и продюсированием. Кроме актерской карьеры, делаю еще некие шаги в ту же сторону, но главное да — актерство.

— В вашей фильмографии в основном комедийные роли, хотели бы вы сыграть трагическую?

— Да, хотел бы попробовать свои силы в каком-то другом жанре. Не обязательно это должна быть трагедия — есть драматические фильмы, которые могут быть и комедийными, но с более глубокой проработкой характера и истории персонажа. Я бы хотел сыграть роль неоднозначного человека, характер которого будет сложносочиненным. Может, даже злодея, или того, у кого есть реальный прототип.

— Что вдохновляет вас и помогает не сдаваться?

— Семья. И жизненный опыт, который подсказывает, что никогда не нужно сдаваться, потому что, если ты не сдаешься, никто тебя и не победит, никакие трудности не сломят.

Михаил Башкатов — актер, телеведущий, капитан команды «МаксиуМ». Родился 19 августа 1981 года в Томске. Снялся в сериалах «Папины дочки», «Кухня», «Любимцы», «Туристическая полиция» и других. Ведущий программ «Орел и решка», «Морской бой».

Точные науки

Мама работала начальником планового отдела автопарка в Томске, отец был банкиром. Сам Михаил окончил экономический факультет Томского государственного университета. Позже, уже будучи востребованным артистом, Михаил получил дополнительное образование по своей специальности «актер драматического театра и кино» — успешно окончил курс в Школе драмы Германа Сидакова.

Судьбоносный танец

Со своей будущей женой Екатериной Михаил познакомился на четвертом курсе университета в ночном клубе. Медленный танец стал началом серьезных отношений, которые были зарегистрированы спустя четыре года. Сейчас у пары трое детей — Федор, Тимофей и Степан.

Дикарем по Америке

Семейный досуг Михаил любит проводить с близкими не только в долгих прогулках, но и в дальних поездках. Например — за рубеж, да хоть на другой континент. Как-то раз он взял в аренду дом на колесах и вместе с семьей объехал всю, точнее, почти всю Америку.

Заманили в драмкружок

В театральный кружок Михаил попал случайно. Его туда позвали, потому что в труппе юных актеров не хватало мальчиков.

Веселый и находчивый

Михаил Башкатов провел 31 игру в Клубе веселых и находчивых. Свою карьеру там он начал, играя в команде «Огни большого города», затем возглавил вновь созданную команду «Максимум». Михаил Башкатов — чемпион Высшей лиги КВН, дважды чемпион премьер-лиги, его команда неоднократно побеждала в фестивале «Голосящий КиВиН».

Нарушал закон

В юности Башкатов был далеко не примером для подражания. Он неоднократно попадал в милицию за воровство и мелкое хулиганство.

Первые шаги в театре

В репертуаре артиста есть несколько театральных работ — комедия «Когда наступит завтра» в постановке Владимира Устюгова по пьесе Луиджио Лунари «Трое на качелях», спектакль «Любовь в стакане воды» в постановке Игоря Неведрова по произведению Людмилы Петрушевской и другие.

А мог быть спортсменом

Если спорт, то — плавание. По крайней мере именно это направление нравилось Михаилу в школе. Однако профессионально заниматься этим мальчик не хотел.