Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Актер Владимир Мишуков: Меня наградили званием секс-символа

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

1 августа на большой экран выходит комедия Евгения Шелякина «Хеппи-энд», одну из ролей в которой сыграл актер Владимир Мишуков. О роли сына, пытающегося разыскать отца, своем собственном отце, детях и творческой реализации Владимир рассказал «Вечерке».

— Владимир, фильм «Хеппи-энд» (в переводе с англ. «Счастливый конец» — прим. «ВМ») станет одним из первых, выходящих в прокат после карантина. Какие воспоминания оставила работа?

— Я впервые побывал в Таиланде, а именно там проходили съемки. Воспоминания самые приятные, люди ведь туда ездят отдыхать, а мне удалось совместить полезное с приятным, отдохнуть в перерывах между работой. И сама страна оказалась даже лучше, чем я ожидал. Больше всего впечатлили люди — открытые, доброжелательные, внимательные, не гордые.

— Расскажи, что за герой тебе достался?

— Мой герой Алексей — преуспевающий московский повар, которому предложили работу в мишленовском ресторане в Турции. Он успешно двигается по карьерной лестнице и максимально на этом сосредоточен. Но внезапно его отец, переживший недавно смерть жены, мамы Алексея, исчезает, и он отправляется на его поиски.

— Как вы с Михаилом Гомиашвили, который играет твоего отца, проводили свободное время?

— Мы впервые встретились с Мишей на пробах, и у нас сложились прекрасные, дружеские отношения. Миша очень доброжелательный, веселый человек. Хоть мы и играем отца и сына, реальная разница в возрасте у нас восемь лет. Однажды после долгого съемочного периода был первый выходной. И мы с Мишей дорвались до бассейна, плавали и загорали чуть не целый день. И незаметно для себя сгорели, что на следующий день, конечно, совсем не порадовало гримеров. С большим трудом им удалось загримировать нашу красноту.

— В фильме «Хеппи-энд» поднимается тема взаимоотношений отца и сына. А как было в твоей семье?

— Мои родители развелись, когда мне было десять лет, и дальше наше общение с отцом было эпизодическим. По выходным мы встречались, ходили куда-то гулять. Мой папа, Владимир Алексеевич Мишуков, любил природу и всячески меня к ней приобщал. Мы ходили за грибами, катались на лыжах. Он всегда был очень заботливым, помню, вставал рано утром и готовил нам с братьями завтраки. Делал горы бутербродов — с колбасой и сыром, каждому по 8–10 штук, съесть которые за завтрак было практически невозможно.

— А кем отец работал?

— Он больше сорока лет отработал на предприятии «Мослифт» бригадиром электромонтажников. О нем писали многие газеты, в том числе и «Вечерняя Москва». У меня сохранилось несколько экземпляров этих выпусков. И сам он выписывал много прессы, журналы «Наука и жизнь», «Юность», «Юный натуралист» и другие. Папы не стало в 2013 году, а мама ушла в ноябре прошлого года.

— Как думаешь, почему твоя актерская реализация и признание случились именно на пороге 50-летия? Ты стал просто нарасхват после выхода сериала «Содержанки», где сыграл олигарха Глеба Ольховского.

— Лично для меня ничего не изменилось. Видимо, потому, что я уже взрослый человек и понимаю, что успех короче жизни. Изменилось лишь то, что действительно меня стали чаще узнавать. Раньше я спокойно ходил по улице, ездил в метро, а сейчас довольно часто просят сфотографироваться.

— А про амплуа героя-любовника, которым тебя наградили, что скажешь? Стали подобные роли чаще предлагать?

— Бери выше, меня наградили званием секс-символа! Но я считаю, что в «Содержанках» мой герой совсем не герой-любовник. Скажем так, он просто человек определенного типа, который ведет себя ярко выраженно, по-мужски, не только во время интимных сцен. А предлагают разное, как и раньше, но я очень выборочно подхожу к сценариям. У меня большие перерывы между съемками по причине того, что я стараюсь дождаться именно своей роли. Я вернулся в профессию по романтическим соображениям, а не для того, чтобы во что бы то ни стало стяжать с этого успеха материальный достаток и сниматься во всем, куда зовут.

— Что у тебя сейчас в работе, выхода каких проектов особенно ждешь?

— Жду выхода сериала «Шерлок в России» режиссера Нурбека Эгена, где снимался с моим близким другом Максимом Матвеевым. Он играет Шерлока, а я «сублимацию Ватсона» — русского доктора Карцева. По сути, это комикс и мейнстрим, но, соглашаясь на роль, я в шутку всегда предупреждаю режиссеров, что «это будет артхаус-мейнстрим, хотите вы этого или нет».

— Насколько для тебя важно сегодня реализовать творческий потенциал в театре?

— Пока я не думаю про театр в широком смысле, но недавно меня заинтересовала конкретная работа. Два с половиной месяца репетировал с режиссером Талгатом Баталовым в Театре Наций спектакль «Покорность» по роману Мишеля Уэльбека (в спектакле у Мишукова главная роль — профессор Сорбонны Франсуа, переживающий кризис среднего возраста в беспорядочных связях со студентками — прим. «ВМ»). Сам персонаж, текст, автор — все это меня определенным образом выражает. Эта работа мне очень помогла, в том числе и терапевтически, в непростой момент жизни.

— Ты бы хотел, пусть даже где-то глубоко в душе, чтобы кто-то из детей продолжил творческую династию?

— Нет, хотя младшая дочь, Варвара, лет в восемь снялась в достаточно хорошем короткометражном фильме «Проверка». Пока она еще в школе учится, а там дальше кто знает, как повернется. Варя творческий человек, смотрит серьезное кино. Средняя дочь, Прасковья, учится в лингвистическом университете, ей интересно изучение языков. А старший сын, Женя, какое-то время учился в институте иностранных языков, но бросил и ушел в армию. Потом окончил столярный колледж и сейчас занимается производством мебели, очень увлечен своей работой. Когда-то мне тоже нравилось работать с инструментами, многое делал по дому — лестницу построил, чердак оборудовал, а Женя за мной наблюдал.

— У тебя есть младший сын, 13-летний Платон, к которому ты относишься с особой любовью.

— Я всех детей одинаково люблю, а с Платоном у нас особые отношения в силу его особенностей развития. Платон в статусе вечного ребенка (у мальчика синдром Дауна — прим. «ВМ»), потому и направленность на него такая, как на маленького, беззащитного. А сердце мое отдано моим четырем детям в равной степени.

Актер и фотограф Владимир Мишуков родился 11 июня 1969 года в Москве. Окончил Российскую академию театрального искусства. Член Союза фотохудожников России и Союза журналистов Москвы. Сотрудничает со многими рекламными агентствами и журналами. В 2012 году вернулся в актерскую профессию. Снимается в фильмах и сериалах.

Известный фотограф

В 1995 году Владимир получил диплом актера театра и кино, но с ролями тогда было тяжело. А молодому человеку нужно было обеспечивать семью с ребенком. И он решил переквалифицироваться в фотографа, снимал детские утренники, выпускные и отправлял снимки в журнал «Огонек». Его работами заинтересовались многие глянцевые издания. Популярность ему принесли фотографии со съемок фильма «Возвращение» Андрея Звягинцева. После выхода картины проходили фотовыставки Владимира Мишукова.

Дружба со Звягинцевым

С режиссером Андреем Звягинцевым актер познакомился почти 25 лет назад, и до сих пор они близкие друзья. Однако, Владимир пока не снялся ни в од-ном фильме своего друга, но говорит, что все еще впереди...

Не только глянец

Многие знают Владимира Мишукова как фотографа в глянцевых журналах. Однако в своих фотоработах он также отражал и жизнь в российских детских домах и колониях.

Неудачная авария

На съемках «Хэппи-энда» в Таиланде актер сломал руку. Взял в выходной скутер, чтобы покататься по Острову Слонов Ко-Чанг, и на одном из крутых спусков наскочил на ржавую железяку и завалится вместе с байком. Удар пришелся на руку, но в больницу не пошел из боязни, что наложат шины. Никто и не заподозрил, что он терпит сильную боль. К врачу пошел уже по возвращению в Москву и узнал, что у него перелом, отломился кусочек кости. Прошло два года, но рука беспокоит до сих пор.

Сам принимал роды

У актера четверо детей. Два мальчика появились на свет в роддоме, а две девочки — дома. Притом роды первой Владимир принимал сам.

— Акушерка опаздывала, и мне ничего не оставалось, как самому перерезать пуповину. Внутренне я был готов к этому, — рассказывал актер в одном из интервью.

Жил в Сомали

В пять лет он уехал с родителями жить в Сомали, куда отправили работать его отца. Актер сравнивает время там с пребыванием в раю: впервые попробовал манго, папайю, жвачку и кока-колу. И играл с местными обезьянами. Вернуться в СССР пришлось менее чем через год. У мальчика начались проблемы с легкими из-за влажного климата.

Читайте также: Александр Панкратов-Черный: Меня считают комедийным артистом, а в жизни я грустный человек