- Город

«Каждая из нас по-своему лидер»: солистки «Сопрано» рассказали о женской дружбе и сольной карьере

Сергей Собянин утвердил проект планировки микрорайона на юге Москвы

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

«Каждая из нас по-своему лидер»: солистки «Сопрано» рассказали о женской дружбе и сольной карьере

Солистки группы «Сопрано»

ФОТО: Алена Никифорова

Участницы арт-группы «Сопрано» рассказали «Вечерке» о рождении коллектива, распределении ролей в нем и трудностях профессии.

— Когда родилась идея создания женской группы и как она собиралась?

Ивета Рогова: У Михаила Турецкого уже был его знаменитый хор, который успешно гастролировал по России и другим странам. И вот десять лет назад ему захотелось придумать что-то такое, для души, чего нигде не было. Так вызрела идея уникального женского коллектива. Он должен был объединить 10 солисток с разными голосами, тембрами, внешностью и характерами, с разной женской энергетикой. Михаил Борисович объявил кастинг, и в Москву съехались около 300 девушек со всей страны, из которых отобрали всего 40 вокалисток. С нами целых полгода работали специалисты по хореографии, вокалу, но это была не просто учеба, а нечто вроде реалити-шоу. Жалко, нас тогда не снимали на камеру!

— А в каком стиле вы поете? Это популярная классика или какой-то отдельный жанр?

Дарья Львова: В нашем репертуаре разная музыка: от знаменитой классики до мировых поп-хитов. Есть романтические баллады, народные и советские песни и даже рок-композиции. Мы, например, исполняем песни Игоря Талькова, Вячеслава Бутусова, есть у нас и авторские композиции в стиле рок. И еще мы поем на 10 разных языках.

— А сами вы какую музыку любите? Для себя, в минуты отдыха, что поете?

Евгения Фанфара: Лично я впитываю музыку во всех ее красках и штрихах, стилях и направлениях. Помню, одно время засыпала под любимые концерты Чайковского и Рахманинова. А еще могла отдохнуть под тяжелую музыку или погрустить под шансон. Очень люблю петь с папой под гитару, фортепиано или баян — душевные, искренние, настоящие песни, романсы…

— Как вы относитесь к советским песням?

Анна Королик: Народные и советские песни — это мое направление в группе, за которое я, можно сказать, отвечаю. Мой голос — фолксопрано, или, иначе говоря, народный голос. Моя визитная карточка — песня «Ромашки спрятались». Мы ее переработали, разложили на шесть голосов, оправили в новую огранку — и она зазвучала иначе, очень свежо и стильно.

— Есть ли среди зарубежных звезд образцы для вас?

Татьяна Богданчикова: Для меня идеал — это Лара Фабиан. Она мне очень близка по тембру голоса, по музыкальному вкусу. От ее песен бегут мурашки по коже. Очень люблю Уитни Хьюстон, Селин Дион, Бейонсе.

— В группе есть лидеры или каждый отвечает за что-то свое?

Д.Л.: У Ани Королик больше полномочий, чем у остальных солисток. Она помогает в руководстве, решает вопросы репертуара. А Ивета Рогова, как одна из самых харизматичных солисток, ведет мероприятия, если это требуется. А вообще каждая из нас отвечает за свое музыкальное направление, в котором она лидер.

— Кто пишет музыку для вас?

А.К.: Наш музыкальный продюсер Сергей Ковальский, он работает с нами уже десять лет. Это он сочинил хит «Ты все, что нужно мне», который стал нашей визитной карточкой. В нем есть и эстрадный, и академический вокал. Наши слушатели всегда бурно реагируют на эту песню, ее очень любят. И совсем недавно для нас написал песню под названием «Так странно» Брендон Стоун. Она была создана к 10-летию нашего коллектива. Очень красивая песня, скоро у вас появится возможность ее послушать.

— А сами вы что-нибудь пишете?

Т.Б.: Конечно, наши девочки тоже пишут песни. Аня Королик написала песню «Отражение», которую мы выпустили недавно. А Ивета Рогова не так давно написала «Люди плачут», которая представлена на всех медиаплатформах. Еще у нее есть песня «Пароль», которая пока не вышла, но скоро зазвучит. А вообще, мы открыты для любых творческих идей, и любой автор может прислать свои песни на нашу почту, которую можно найти у нас на сайте. Все песни, которые нам присылают, мы обязательно слушаем.

— Как удается совмещать личную жизнь и гастрольную?

И.Р.: Такое совмещение дается непросто, тем более при столь плотном графике. Спасают бабушки и няни. Единственное, что я успеваю делать по дому — это ежедневно мыть полы и раскладывать игрушки по своим местам. Муж, конечно, старается входить в мое положение и помогать мне.

Т.Б.: А у нас с мужем сложились близкие, доверительные отношения. Я стараюсь не давать поводов для ревности. Моя профессия и так забирает много энергии, в том числе женской, сексуальной, поэтому не хочется расплескивать ее впустую.

А все остальные девушки из «Сопрано» не замужем.

— Вы верите в женскую дружбу? Что не дает распасться такому яркому коллективу, в котором каждая могла бы сделать сольную карьеру?

И.Р.: За десять лет существования группы от нас уходили солистки, но и приходили тоже. С самого основания коллектива нас осталось четверо: я, Аня Королик, Женя Фанфара и Даша Львова. Нам доставляют удовольствие совместная работа и то, что получается в итоге. Конечно, у некоторых бывали мысли уйти в сольную карьеру, мы же все имеем амбиции. Но здесь каждая и так солистка. И есть понимание, насколько трудно быть сольной певицей. Я не понаслышке знаю, что значит развиваться в этой сфере самостоятельно, без финансирования, продюсирования. А в коллективе ты знаешь, что у тебя всегда есть «плечо».

Солистки группы «Сопрано» / Из личного архива группы «Сопрано»

Солистки группы «Сопрано»

ФОТО: Из личного архива группы «Сопрано»

ДОСЬЕ

«Soprano Турецкого» — женская арт-группа, созданная народным артистом России, музыкальным продюсером Михаилом Турецким в 2009 году.

В коллективе шесть солисток: Екатерина Мурашко, Евгения Фанфара, Дарья Львова, Ивета Рогова, Татьяна Богданчикова, Анна Королик. Уникальность коллективу придает способность девушек охватить все многообразие природных голосов — от самого высокого (колоратурное сопрано) до самого низкого (меццо).

Это позволяет им исполнять музыку любых жанров — от рока до джаза. Арт-группа выпустила 11 студийных альбомов.

Пела у Надежды Кадышевой

На кастинге в группу Анна Королик исполняла народные песни. Ей сказали: «Спасибо, у нас другой формат, эстрадно-классический. Если что, мы вам позвоним». Расстроенная, она вышла из зала, где проходило прослушивание.

В этот момент будущий саунд-продюсер Сергей Ковальский окликнул ее: «Анна, подождите! Я изучил вашу анкету, вы пели у Надежды Кадышевой и с Тото Кутуньо? Тогда готовьтесь к следующему туру».

Турецкий следил за внешностью певиц

В первые годы существования группы Михаил Турецкий следил за внешним видом и фигурами солисток, поэтому каждую неделю девушки должны были взвешиваться и отчитываться. Тогда это было единственным серьезным ограничением от продюсера, которое распространялось на вокалисток. Сейчас же эта мера не соблюдается.

Только у одной есть ребенок

Солистка Ивета Рогова — единственная в группе, у которой есть ребенок. Она состоит в браке со скрипачом и продюсером Эдгаром Акопяном. Супруги воспитывают пятилетнюю дочь Эдиту.

Хотят собрать стадион

В планах у группы — собрать самый большой стадион на своем выступлении в Лондоне и спеть в оперном театре под открытым небом в Вероне.

Приходилось догонять

У солисток разный опыт в музыке. А Татьяне Богданчиковой было труднее всех. На момент создания коллектива она только переехала в Москву, поступила в МПГУ на факультет «вокальное искусство».

«Период становления в группе был долог, мне надо было догонять девчонок, поблажек никто не давал, приходилось безостановочно заниматься.

На каждую репетицию шла как на экзамен», — вспоминает Татьяна.

Выхаживают котят

Дарья Львова и Евгения Фанфара подбирают котят с улицы и лечат их сами. Девушки выхаживают пушистых малышей, а потом отдают в добрые руки. Сейчас у них трое котят на реабилитации. Всего вокалистки помогли 11 котятам.

Йога перед репетицией

К певицам на репетиционную базу регулярно приезжает мастер по йоге, и у них проходят групповые практики хатха-йоги.

Гимн на «Формуле-1»

Солистки группы стали первыми в истории «Формулы-1» артистками-девушками, исполнившими гимн России перед гонкой.

Читайте также: Актриса Зоя Бербер: Играть андроида было интересно и необычно

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

192 686 + 1088  (за сутки)

Выздоровели

249 611 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите