- Город

Рок-музыкант Валерий Кипелов: Я никогда текстов к песням не писал

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

Рок-музыкант Валерий Кипелов: Я никогда текстов к песням не писал

ФОТО: instagram.com/kipelovofficial

Рок-музыкант Валерий Кипелов, один из основателей легендарной группы «Ария», возвращается к концертной деятельности: в начале августа группа «Кипелов» выступит в Крыму на байк-шоу, посвященном 75-летию Победы. Музыкантов наверняка встретят восторженным ревом. Ведь этим летом песня Кипелова «Я свободен!» пережила взлет популярности: ее восприняли как гимн выходу из самоизоляции. Большинство пользователей одного популярного музыкального сервиса признались, что именно этот трек будут слушать во время первой разрешенной прогулки.

— Валерий Александрович, вы-то как перенесли самоизоляцию?

— Я где-то половину недели проводил на даче. Там постоянно надо что-то ремонтировать, так что мысли о том, как плохи ограничения, тебя не напрягают. В городе занимался спортом в квартире, а поздним вечером выходил на прогулку. У меня такой район, что народу не особенно много. Когда улицы пустые — в этом что-то есть... мистическое, что ли.

— В соцсетях часто попадаются фотки с подписями: «Я сегодня в метро Кипелова видел!» Вы не изменили любимому транспорту?

— Ну не пошло у меня вождение машины, хотя я и пытался научиться. Да и быстрее по времени получается. У меня две станции под боком, минут 40 — и я уже могу быть на другом конце Москвы. И потом, надо все-таки быть рядом с народом, видеть, чем он дышит и живет. (Улыбается.) Сейчас, когда можно в маске ездить, вообще красота — меня никто не узнает.

— Всем бы такую сознательность!

— Да, я замечал, что процентов 30 людей в вагоне были без масок. А я до сих пор на репетиции и встречи со своими музыкантами езжу в маске. Считаю, что надо быть бдительным и не терять головы. Не хотелось бы лично внести вклад в возвращение этого коронавируса.

— Не собираетесь выпустить песню о пандемии?

— Есть всякие мысли на эту тему. Я уже слышал замечательный сингл The Rolling Stones «Living in a Ghost Town» («Живя в городе призраке», песня была выпущена 23 апреля — прим. «ВМ»). Понятно, что мы — часть общества, все, что происходит в нашей стране, нам небезразлично. Единственное, надо убедить нашу поэтессу Маргариту Пушкину, что необходимо и эту часть нашей жизни отразить.

— Сами текст сочинить не хотите?

— Я никогда текстов не писал, по крайней мере целиком. Только какие-то мысли предлагал. Например, однажды в метро, где-то на зеленой ветке, ко мне под стук колес пришли строчки для песни про блокадный Ленинград: «Непокоренный, прошедший сквозь ад, непокоренный герой Ленинград». У меня два деда не вернулись с фронта, и тема войны для меня святая. Но даже в этой песне моими были только идея и припев.

— А к 75-летию Победы что-нибудь предложите?

— Год назад мы об этом думали. Но песни, равной по тексту «Непокоренному», не случилось. А это должно идти изнутри. Не хочется, чтобы нас упрекнули: вот, мол, конъюнктурщики… Поэтому идея была временно отложена. Если придет что-то достойное, мы обязательно к ней вернемся. Тем более что мы чтим память о Победе не только тогда, когда происходят какие-то юбилеи.

— Какие тогда творческие планы на ближайшее время?

— Мы все силы бросили на работу над новым альбомом. А может, это будет не полновесный альбом, а мы его разобьем на несколько макси-синглов, по 3–4 песни. Процесс достаточно бурно идет: отбираем материал, занимаемся аранжировками. Может, самоизоляция повлияла: у ребят было время заняться творчеством.

— А когда московские поклонники смогут вас увидеть? До Крыма ведь не все доедут.

— Мы почти закончили работу над видео «Концерт с симфоническим оркестром». Надеюсь, 25 сентября, если ничего такого не произойдет, он увидит свет в одной сети кинотеатров. Это своеобразный итог 35 лет работы в этом жанре. Туда вошли и песни того периода, когда я работал в группе «Ария», и песни, исполнявшиеся в составе группы «Кипелов», и материал из сольного альбома, который мы в 1997 году записали с гитаристом Сергеем Мавриным. В тот альбом, кстати, входила и песня «Я свободен!»...

— ...которая сейчас снова стала хитом.

— Да, и я об этом с огромным интересом услышал — от телевизионщиков, которые звонили узнать, что я по этому поводу думаю. Но вообще мне регулярно присылают ссылки на какие-то каверы на эту песню. Есть такой узбекский коллектив «Обморок Имама», они ее на национальных инструментах исполняют. А не так давно я видел, как ее поет то ли испанец, то ли мексиканец в сомбреро — под гитарку, будто серенаду. Причем поет по-испански, но одну строчечку — «Я свободен» — спел по-русски. Приятно, что песня, которой 23 года, является до сих пор актуальной и ее вспоминают по тому или по другому поводу.

Кадр из клипа «Выше» группы «Кипелов»

ФОТО: Кадр из клипа «Выше» группы «Кипелов»

ДОСЬЕ

Валерий Кипелов родился 12 июля 1958 года в Москве. Эстрадную карьеру начал в 1980 году в ансамбле «Шестеро молодых» вместе с Николаем Расторгуевым.

В 1985 году создал рок-группу «Ария» и до 2002 года оставался ее первым вокалистом. С 2002 года возглавляет собственную рок-группу «Кипелов».

Читайте также: Музыкант Вадим Степанцов: Мне судьба определила быть ватником

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

183 640 + 1 456 (за сутки)

Выздоровели

244 097 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 510 + 12 (за сутки)

Умерли

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите