Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Актер Данила Якушев: Есть роли, ради которых хочется рисковать

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Возобновилось производство очередного сезона сериала «Сельский детектив». Сыгравший в нем актер Данила Якушев рассказал о съемках, а также о новом полнометражном фильме «Хандра», премьера которого состоится осенью.

— Данила, в чем для вас прелесть «Сельского детектива», чем дорога роль?

— Я всем сердцем прикипел к этому проекту. Случайно как-то все закрутилось: думал, снимусь в роли лесника — прикольно, давайте поработаем. Мы сняли первый сезон прошлым летом, он произвел хорошее впечатление на зрителей. Потом отсняли второй — зимой, он тоже стал очень дорог мне. У меня там свой домик в лесу, животные, браконьеры, разные детективные истории — я помогаю в расследовании, есть и любовь... И такая приятная глубинка русская, хорошая музыка, непошлый юмор, никакой жестокости. Милый, добрый сериал. Сейчас в третьем сезоне моего героя, Григория Елистратова, решили раскрыть еще больше. С удовольствием там работаю. Съемки окончатся 9 августа.

— Чем необычен фильм «Хандра», в котором вы снялись и который готовится к выходу в прокат, и в чем связь его слогана «Я шатаюсь по Москве» со знаменитым кино «Я шагаю по Москве»?

— В нем, как и в картине Георгия Данелии, рассказывается о приключениях друзей в столице в течение одного дня. Связь — в легкости, тонкости юмора. В фильме режиссера Алексея Камынина нет пошлости, в которой часто обвиняют русские комедии. В небольших ролях снялись звезды первой величины — им понравился сценарий. Очень люблю этот фильм, надеюсь, его разберут на цитаты.

— Парадокс: кино веселое, название — не очень… Это трагикомедия?

— Конечно, как и вся наша жизнь. Алексей Камынин и продюсер Екатерина Голубева-Польди настояли, чтобы фильм назывался «Хандра», хотя там особо никто не хандрит. Такой вот твист, перевертыш.

Актер Данила Якушев: Есть роли, ради которых хочется рисковать Фото: instagram.com/capdan

— Случались на съемках курьезы?

— Множество! Помню веселый момент ближе к их окончанию. Все происходило ночью на реке. Планировалось, что я и актер Кирилл Ковбас будем купаться, а Миша Тройник (партнеры по фильму. — «ВМ») останется на берегу. Но мы с Кириллом затащили его в ледяную воду! Он визжал, кричал, в итоге все искупались. Эта импровизация вошла в финальный монтаж.

— Самоизоляция ускорила развитие жанра screenlife — сериалов, где все происходит на экране компьютера или смартфона. Как актер проекта «Все вместе» скажите, в чем секрет истории, созданной в четырех стенах?

— Эта история мне нравится тем, что все будто происходит в разных измерениях — авторов вдохновлял фильм «Автостопом по Галактике». В сериале пять героев, голос за кадром по задумке принадлежит вирусу. Снимался я в своем дачном домике, где уже 64 дня живу с любимой девушкой. Мне прислали оборудование, костюмы, реквизит. На связи были режиссеры, операторы, постановщики. Работа оказалась трудоемкой, но очень интересной. У сериала хороший рейтинг, скорее всего, будет продолжение.

— Необходимость сидеть дома — ограничение для вас или возможности?

— Я наслаждался этим временем. Мастерил поделки, обустраивал дом, снимался. Радовался, что нахожусь вдали от города. Раньше думал, что я городской человек, но оказалось, это не так.

— Какое признание вашего мастерства от зрителей было самым ценным?

— Обычно на улице узнают, просят сфотографироваться или дать автограф; впрочем, в наше время автографы — это селфи. А был человек, который не хотел ни того ни другого. «Спасибо, — сказал он. — Смотрел кино, там ваш герой выход нашел из трудной ситуации. Я подумал, поступил так же, и жизнь наладилась». Когда история, которую ты рассказываешь с экрана, что-то меняет в судьбах людей, доходит до их сердец — это лучшая отдача.

— В этом году выходит девять премьер с вашим участием. Какие проекты особенно вам дороги?

— Сериалы «Корни», «Реализация», «Рикошет». Конечно, «Смертельные иллюзии» — первый большой фильм про фокусников в России. Я сам увлекаюсь фокусами десять лет, участие в таком крутом проекте стало подарком. Не могу не выделить картину «Женщина в состоянии развода», очень жду спортивный триллер «Бег», где снялся с Полиной Максимовой. Про «Сельский детектив» я вам уже рассказал.

— Можно сказать, что кино — тоже иллюзия, фокус?

— Конечно. Это величайшее из визуальных искусств и самое доступное. Кино может играть на струнах души человека, даже если он не слишком раним или не слишком глубок, заставить его искренне плакать или смеяться. Не зря родилось выражение «магия кино»!

— Вы сыграли в 88 разных проектах… А есть роль, на которую не согласились бы никогда?

— Часто отвергаю роли, которые несут негатив, разрушение. При этом у меня свой подход к тому, как играть антагониста. Считаю, герой не может быть просто плохим, творить зло ради зла. Все иногда совершают нехорошие поступки, оправдывая себя какими-то обстоятельствами, например, благом для семьи... И этот мотив, «своя правда», — тоже важен, чтобы создать объемного персонажа. Поэтому мои антагонисты выходят неоднозначными, зритель путается, кому сопереживать — «хорошему» герою или его противнику.

— Помогают в профессии ваш баскетбольный рост, скорость реакции и навыки командной игры?

— Да, спортом я всегда занимался. Конечно, немалый рост мой (рост актера — 190 сантиметров. — «ВМ») пригождается. Я прибегаю к помощи каскадеров, но иногда хочется выполнить трюк самому, чтобы потом сказать: я сам прыгал, сам падал. Как правило, это значимые проекты. Есть роли, ради которых хочется рисковать.

— Актер перед каждой ролью — «чистый лист» или чем больше жизненного опыта, тем лучше?

— Опыт — это прекрасно, но всему есть предел. Один раз на съемках сериала я встретил артиста: возраст — за сорок, неряшливый, чуть нетрезвый. Рассказывает: «Жена ушла, любовница бросила, дочь мне плюнула в лицо... Один остался. Ну ничего, все в копилочку». Думаю, вот старый дурак — вместо того, чтобы взять себя в руки, все исправить — в копилочку. Для чего? Сбор фактуры не оправдание, чтобы жизнь пустить под откос. Можно многое нафантазировать, не надо быть смертельно больным, чтобы сыграть такого персонажа. Кайфовать надо от профессии, а не набираться негативного опыта «для роли».

Читайте также: Актриса Зоя Бербер: Играть андроида было интересно и необычно

Эксклюзивы