Нужно давать людям соскучиться: актер Александр Макогон об издержках профессии
Актер Александр Макогон / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Нужно давать людям соскучиться: актер Александр Макогон об издержках профессии

Интервью

Звезда сериала «Ищейка» актер Александр Макогон вовсю готовится к новым проектам. Артист рассказал «Вечерке» о лихих 90-х, отношении к «Оскару» и личных переживаниях.

— Александр, после режима самоизоляции как быстро вам удалось войти в рабочий ритм?

— У меня пока был только один съемочный день, так что к прежнему темпу пока не вернулся. Но периоды без работы в жизни актеров случаются — в этом плане пауза из-за коронавируса меня не напугала. Пока спокойно занимаюсь семьей, детьми. Жду, когда процесс закипит, проекты с моим участием потихоньку запускаются. Главное — всегда быть готовым войти в кадр.

— Вы играете одну из главных ролей в сериале «Ищейка». Когда соглашались на участие в проекте, чувствовали, что он станет хитом?

— На этом этапе никто вам не скажет, «выстрелит» он или нет. Принял предложение во многом из-за режиссера (первые три сезона снимал Дмитрий Брусникин, он скончался в августе 2018 года, последующие сезоны снимает Андрей Головков. — «ВМ»). У меня были сомнения, ведь это адаптация западного сериала. А я таким историям не очень доверяю. Но в случае с «Ищейкой» сценарий был хорошо адаптирован под наши реалии.

— За годы карьеры у вас выработался универсальный метод подготовки к ролям?

— К каждому проекту я стараюсь подходить индивидуально. Не могу сказать, что пользуюсь одной наработанной схемой. Стараюсь погрузиться в роль, понять, что происходит с героем, открыть в нем что-то новое. Главное не повториться с другими образами.

— Вы понимаете, почему на экране становится все меньше историй и все больше «веселых картинок» со спецэффектами?

— Хорошее кино перешло на телевидение и онлайн-платформы. Поэтому именитые режиссеры давно не чураются снимать сериалы. Растянутость повествования во времени позволяет авторам вести долгий диалог со зрителем, публике включать сериал, когда ей удобно. Кинотеатры возвращают нас к изначальной идее кинематографа. Ведь его прародителями он и задумывался как развлечение. Чтобы люди удивлялись, как на них едет поезд, и от страха прятались под лавку.

— Вы родились в Донецке, после школы переехали в Москву и поступили в ГИТИС. Чтобы обосноваться в столице, как зарабатывали на жизнь?

— Тяжелое было время, 90-е годы особо не баловали. Зарабатывал как мог, подметал улицы, был уборщиком в общежитии ГИТИСа, продавал белорусский трикотаж. В 1992 году я уже начал сниматься, появились профессиональные гонорары. Плюс работал на днях рождения, Дедом Морозом, снимался в рекламе. Трудиться приходилось много. И ведь еще нужно находить время на учебу.

Нужно давать людям соскучиться: актер Александр Макогон об издержках профессииАктер Александр Макогон / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

— А какие заботы беспокоят актера в 47 лет?

— Как и у каждого человека, в основном они связаны с семьей, детьми, стареющими родителями. Есть страх превратиться в брюзгу, потерять свежее восприятие жизни. И я стараюсь себя контролировать в этом плане, чтобы не превратиться в «мастера» в кавычках. Конечно, хочется получить интересную роль. Но так как от артистов это не особо зависит, пытаешься каждый раз работать с такой отдачей, чтобы не было мучительно стыдно за то, что происходит на экране.

— Страх актерской невостребованности с годами уходит?

— У меня да. Мне кажется, я могу в жизни заниматься и другими вещами. Правда, в периоды простоя ловлю себя на мысли, что ничего лучше, чем быть актером, не умею. Да и скучаю по работе. У меня были такие периоды, это издержки профессии. Поначалу пугает, потом понимаешь, что это время, когда можно собраться с мыслями, найти другие интересы и увлечения. В том числе благодаря семье не чувствуешь себя забытым, брошенным.

— Популярность мешает личной жизни?

— Без кокетства, не считаю себя популярным. Скорее, узнаваемым. Ко мне подходят на улицах, называют работы с моим участием, говорят спасибо. Мне это очень приятно. Слава богу, на части не раздирают, поклонники за дверью не караулят. У нас очень интеллигентный, прекрасный зритель.

— Разве актером становятся не для того, чтобы за дверью дежурили поклонники?

— Когда ты молод, ставишь перед собой грандиозную задачу стать лучше всех. И она никогда не пропадает. Но у нас столько звезд, которые еще живы, и тех, кто уже ушел от нас, что сравнить себя с ними я себе не позволю. Нужно найти свою нишу в профессии, и от души, искренне делать свою работу. Это же не спорт. Кайф профессии глазами 47-летнего парня не в популярности, а в процессе. За одну жизнь я могу прожить на экране сотни других. Это мне доставляет удовольствие.

А если в качестве мирового признания мы говорим об «Оскаре», то актриса Наталья Гундарева, когда кто-то получал очередное звание, любила говорить: «Мелочь, но бодрит». Мне всегда нравилась эта фраза, в ней есть ироничное отношение к наградам. Не из-за них я пошел в профессию.

— Для себя вы наметили точку, когда хотите уйти из кино, чтобы все время уделять семье?

— Думаете, пора? (Смеется.) Я не из той обоймы артистов, которые постоянно заняты на съемках. Однажды мастер нашего курса в ГИТИСе Андрей Александрович Гончаров сформулировал, что такое счастье: когда с огромным желанием идешь на работу и с большим удовольствием возвращаешься домой. Это мне по душе. Да, бывает, что дети меня подолгу не видят. Но за четыре месяца самоизоляции они мне уже начали задавать вопрос, почему я не ухожу на работу. Когда надолго уезжаю, и они по мне скучают, и я по ним. Но давать соскучиться тоже бывает полезно.

ДОСЬЕ

Александр Макогон родился 8 февраля 1973 года в Донецке. В 1990 году поступил в ГИТИС на курс Андрея Гончарова. В кино дебютировал в 1992 году главной ролью в сериале «Азбука любви». Спустя три года Александр был зачислен в труппу Московского академического театра имени Маяковского. В фильмографии актера более 90 ролей.

Похудел на карантине

Александр признается, что не любит физические упражнения. Но за время самоизоляции он неожиданно похудел на 20 килограммов. Семья и знакомые не ожидали столь радикальных перемен во внешности. Теперь Александр гадает, не повлияет ли потеря веса на его работу, или все же придется ради роли возвращаться в прежнюю форму..

Мечты о яхте

В четвертом сезоне сериала «Ищейка» есть эпизод, где Александр Макогон в образе майора ФСБ Бориса Ненашева катает на водном мотоцикле свою возлюбленную Александру Кушнир в исполнении Анны Банщиковой. Актеру так понравились путешествия по водной глади, что он захотел собственную яхту. Правда, пока это остается мечтой.

Не любит кинотеатры

В зрительном зале актер в последний раз был почти 11 лет назад. Тогда на экраны вышел блокбастер Джеймса Кэмерона «Аватар». Сам фильм Александру понравился, но шум попкорна вокруг сильно отвлекал его от просмотра.

Против соцсетей

Александр Макогон счастливо женат, с супругой Александрой у него двое детей. Актер тщательно охраняет свою личную жизнь, старается не распространяться на эту тему в публичном пространстве. Именно поэтому у Александра нет страниц в социальных сетях.

Без максимального погружения

При подготовке к роли некоторые актеры прибегают к нестандартным методам. Запираются на месяц в полном одиночестве и изоляции от внешнего мира, кардинально меняют внешность, изнуряют себя физическими нагрузками. Александр не особо разделяет столь радикальные методы. По его словам, главное — понять своего героя и представить себя с ним в определенных обстоятельствах.

Фанат Уолтера Уайта

Актер специально для «Вечерки» составил список самых любимых сериалов. Одна из первых работ, которая его поразила, — «Клан Сопрано». Впечатлили актера и «Во все тяжкие» с невероятной историей учителя химии Уолтера Уайта. Из российских работ Александру запомнилась экранизация знаменитого романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» в постановке Сергея Урсуляка.

Читайте также: Дмитрий Миллер: Дочкам не нравятся мои сериалы, потому что там я целуюсь с другими женщинами

Google newsGoogle newsGoogle news