Принцип расположения кабинетов врачей будет единым
Главный врач Диагностического центра № 5, доктор медицинских наук Павел Гуляев / Фото: Василий Плиткин, «Вечерняя Москва»

Принцип расположения кабинетов врачей будет единым

Интервью

В столице продолжается капитальный ремонт поликлиник по новому московскому стандарту. О том, какие принципы будут реализованы в обновленных зданиях московских медучреждений, 23 сентября «Вечерней Москвы» рассказал Павел Гуляев, главный врач Диагностического центра № 5, доктор медицинских наук.

— Павел Владимирович, очень много говорят о том, что в поликлиниках после ремонтных работ изменятся принципы зонирования. Расскажите, пожалуйста, что лежит в их основе.

— Действительно, в поликлиниках по новому московскому стандарту принципы зонирования по сравнению с тем, что было ранее, изменятся. По сути, это будет первое, на что обратят внимание пациенты еще при входе в медицинское учреждение. Кабинеты будут располагаться по такой формуле: чем выше трафик в кабинет, тем ниже будет его расположение. То есть все самые востребованные медицинские специалисты в поликлиниках теперь будут располагаться на нижних этажах, а административные кабинеты — на верхних.

— Почему выбрана такая система и в чем ее удобство для пациентов?

— Благодаря такому расположению кабинетов все нужные врачи станут действительно ближе. Больше пациентам не нужно будет много ходить по поликлинике, ждать лифт или подниматься по лестнице на другие этажи, чтобы попасть к востребованному специалисту. Например, если нужно сдать анализы или попасть к дежурному врачу — все бу- дет в непосредственной близости от входа в здание медучреждения.

— Помимо того что кабинеты стали ближе, выполняет ли новый подход к зонированию еще какие-нибудь другие задачи?

— Кроме удобства, новый подход к расположению помещений полезен для пациентов и с медицинской точки зрения. Он позволяет развести пациентов с симптомами гриппа и острых респираторных вирусных инфекций и тех, кто пришел в поликлинику на плановый прием. Человек с симптомами заболевания не будет ходить по всей поликлинике и пересекаться с другими пациентами. На мой взгляд, это очень важный момент. Аналогичная ситуация и, например, с приемом самовзятых анализов.

— Новые правила зонирования едины для всех зданий или есть исключения?

— Такой подход будет соблюдаться во всех зданиях. Поэтому, если у пациента возникнет ситуация, когда необходимо обратиться в другую поликлинику, у него не будет никаких затруднений в том, чтобы найти нужный кабинет. Все будет понятно на интуитивном уровне.

— Какие еще новые принципы включены в стандарт?

— Помимо того что самые востребованные кабинеты располагаются на нижних этажах, кабинеты функциональной диагностики будут рядом с кабинетом профильного специалиста. Это значит, что пациенту больше не потребуется ходить по другим этажам в поисках нужного специалиста — все рядом. Этот принцип также будет применяться везде, где только возможно.

При этом все делается с учетом архитектурных особенностей здания. И конечно, нельзя не сказать о том, что во всех столичных поликлиниках будет сделано как можно больше открытых пространств и удобных зон ожидания. Все наши поликлиники станут гораздо светлее и приветливее для пациентов. Ведь уютная и дружественная атмосфера очень важна для позитивного настроя и, как результат, скорейшего выздоровления москвичей. Ремонтные работы в поликлиниках ведутся на общей площади 120 тысяч квадратных метров.

СПРАВКА

В 2020–2023 годах планируется построить свыше 30 зданий поликлиник в районах. Для реализации нового стандарта будут приняты на работу дополнительно 500 врачей. С 2011-го в общей сложности на территории столицы построено 25 городских поликлиник.

Читайте также: Столичным медикам предоставили доступ к международным базам научных работ

Google newsGoogle newsGoogle news