ср 20 ноября 14:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Книга Владимира Муравьева расскажет, какая улица в Москве самая древняя

Новейшая бронетехника примет участие в параде Победы на Красной площади

Нужны деньги: политолог объяснил территориальные требования Эстонии

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Ловчев объяснил, почему Дзюба не смог забить Сан-Марино

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

«Росконтроль» нашел плесень в твороге двух брендов

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Закоренелый холостяк Киану Ривз решил жениться

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Книга Владимира Муравьева расскажет, какая улица в Москве самая древняя

Книга Владимира Муравьева может стать самым лучшим гидом, помогающим узнать любимый город чуть ближе и подробнее

обложка книги Владимира Муравьева

Кажется удивительным, что труд «Загадки и откровения Никольской улицы» такой объемный. Краевед посвятил своему исследованию более 400 страниц. Книга начинается с обоснованной теории, по которой автор считает, что именно Никольская улица дала начало столице. Конечно, нет никаких исторических документов, которые точно подтвердили бы его догадку. Но историк приводит такие неопровержимые факты, что с ним невозможно не согласиться. В своем исследовании он обращается к памятникам литературы, рассказывающим, как и при каких обстоятельствах Юрий Долгорукий основал Москву. На месте будущего города находилось владение боярина Стефана Кучки. Он не принял князя Юрия Долгорукого с почестями, за что был убит. Чуть в стороне от терема боярина и заложили первую улицу Москвы. То, что ею стала именно Никольская, подтверждает ее месторасположение. Улица как раз удобно размещена на пути из Киева во Владимир. Как раз по этому маршруту и двигался Юрий Долгорукий из своего княжества к сыну Андрею Боголюбскому.

Но автор не останавливается только на этой теории. Он продолжает искать доказательства. Видно, что исследование было вовсе непростым и заняло много времени. Автор переходит от древних веков к современности и обратно несколько раз. Но это не от того, что текст сумбурный и плохо проработан. Краевед доводит каждую мысль до логического конца, прежде чем начать новую. Для составления наиболее полного образа Никольской улицы автор изучает карты, картины, архивы.

Старинные и современные книги, вырезки из газет. Не ускользнула от его взгляда ни одна заметка о Никольской улице, опубликованная на страницах газеты «Вечерняя Москва».

В книге рассказана история каждого здания. В какой-то момент можно поймать себя на желании поехать на Никольскую, чтобы лично совершить путешествие от дома к дому, внимательно рассмотреть архитектурные особенности каждого строения.

Книга Владимира Муравьева может стать самым лучшим гидом, помогающим узнать любимый город чуть ближе и подробнее.

Кстати, исследование нескучно рассказывает о том, почему Никольская улица получила именно это название. Казалось бы, разгадка очень проста, особенно для тех, кто хоть раз интересовался краевед ческой литературой.

Наши предки чаще всего называли улицу либо по храму, который на ней расположен, либо по местной достопримечательности, служащей горожанам своеобразным путевым указателем. Так обстоят дела с большинством старинных московских улиц. Сначала автор ухватился за идею названий улиц по церквям.

Но документы гласят: не было никакого Никольского храма на этой улице, зато был Сретенский. А название было дано по Никольским воротам, сквозь которые и лежал путь на дорогу. Назвали же строение по иконе Николая Чудотворца, которую разместили над створом ворот.

Не ускользает от автора и еще одна удивительная черта Никольской. Многое для города произошло впервые именно на ней. Автор и сам рад такой догадке, говоря, что Никольской судьбой определено положение первой улицы будущего великого города, а значит, лидерство — ее основная идея.

Он приводит неопровержимые доказательства: именно на Никольской появилось первое высшее учебное заведение России, а именно Славяно-греко-латинская академия. В ней прошел обучение первый русский академик Михаил Васильевич Ломоносов. Тут появилась первая типография первопечатника Ивана Федорова. Конечно же, и первая печатная книга «Апостол» была выпущена на Никольской улице. Были и другие, менее приятные события, которые свершились в судьбе Москвы и России впервые. Например, на Никольской основана первая мошенническая банковская пирамида, чьей жертвой стали очень многие обманутые вкладчики.

Через все эти тонкости и детали происходит близкое знакомство с историей. Кажется, будто рассказ идет не об улице, а об удивительном человеке с интересной судьбой.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Протест как традиция

Виктория Федотова

Девочка с ДЦП сделала родителей миллионерами

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Игорь Воеводин

Турист как добыча для террориста

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Юрий Совцов   

Что осталось от многовековой дружбы

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки