вс 15 сентября 11:20
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Совсем другие детективы: чем привлекателен этот жанр

Совсем другие детективы: чем привлекателен этот жанр

Роман обыгрывает классическую тему маленького человека в огромном, порой жестоком и совершенно непредсказуемом мире

Кадр из фильма "Игры разумов"

Моника Кристенсен «Экспедиция»

В группе, отправившейся к Северному полюсу, начинают происходить странные события, на фоне которых преследующий экспедицию оголодавший белый медведь оказывается отнюдь не главной опасностью. Поначалу все выглядит мелким инцидентом именно со зверем, и полицейский Кнут Фьель, садясь в вертолет, получает напутствия, что проблем не будет, надо только медведя отпугнуть.

Однако на дрейфующей льдине проблем оказывается хоть отбавляй. И как раз обещанного медведя-то и не видать, но нет и признаков жизни в лагере. «Только ветер, который накидал целый сугроб снега к его ботинкам. Ездовые псы лежат на снегу, и почти все они мертвы, будто отравлены.

Плохо чувствует себя и погонщик собак. Кнут организует эвакуацию больного, но начальник экспедиции отказывается прервать путь. И утверждает, что каюр и собаки пострадали от падения в полынью, переохладились. А остальные с минимумом снаряжения все равно пойдут к полюсу, ведь это первая экспедиция со Шпицбергена, ее нельзя сорвать. Кнут явно видит, что погонщик не обморожен. Смутные подозрения он пока сформулировать не может. Тогда полицейский решает взять из вертолета аварийное снаряжение и идти вместе с участниками. Но предварительно он все же требует доставить на материк единственную собаку, у которой есть шансы выжить...

Сергей Тюленев «Других у бога нет»

В основе романа лежит реальная история событий, развернувшихся на Кипре после известия, что из дома местного жителя похищена картина «Балерина, поправляющая туфельку» кисти знаменитого импрессиониста Дега. В организации кражи немедленно обвиняют российского бизнесмена Глеба Белова, который был в гостях у хозяина картины незадолго до ее пропажи.

Однако он утверждает, что всего лишь обсуждал покупку дома, а разговор о собрании живописных работ упорно пытался завести сам хозяин. «Он попросил помочь продать его коллекцию в Москве, и если я найду покупателя, то стоимость дома будет снижена вдвое…». История с похищением картины в итоге оказывается частью сложной международной игры.

Еще более тяжелыми, чем арест, становятся для главного героя переживания, связанные с предательством родных и друзей, с тем, что его взрослые дети поспешили отречься от отца. Обвинения с Глеба в конце концов сняты. Но как жить дальше с памятью о недостойном поведении близких. Можно ли такое простить?.. Найти ответ будет гораздо труднее, чем разобраться, кто и с какой целью подставил Глеба на Кипре.

Николас Обрегон «Голубые огни Йокогамы»

История начинается с убийства, в котором странно все: и жестокость, и следы злодея, и рисунок на месте преступления. Расследует дело не менее странная пара инспекторов, он и она, каждый с горькой памятью о собственном детстве и трагическим взрослым опытом.

Поиски приводят их в самые разные места, от трущоб до университетов. Приходится говорить со всякими сомнительными и опасными людьми, а потом мчаться на встречу с очередным специалистом по древним культурам и их запутанной символике.

Роман обыгрывает классическую тему маленького человека в огромном, порой жестоком и совершенно непредсказуемом мире. И такого, который хочет безрассудно возвыситься над земным уделом, и того, кто осознает свое бессилие перед случайностями, но в критический момент находит силы противостоять даже стихиям — землетрясению и цунами.

Елена Ива «Тайна шляпной коробки»

В детективе, рассчитанном на юных читателей, рассказывается о расследовании, которое с увлечением ведет мальчик Джесси на школьных каникулах. В небольшой гостинице, оформленной под старину и носящей смешное название — «Шнурок и ботинок», хозяевами которой являются родители Джесси, поселяется подозрительная женщина — мадам Антре в сопровождении Аннет, своей племянницы, причем девочка всего боится.

Антре уверяет всех, что она француженка, но оказывается, что сама не знает о популярном национальном французском блюде. Джесси хочет подружиться с Аннет, но девочка сказала, что тетя ей запрещает общаться с другими. Мадам Антре зачем-то выбрала номер с выходом в сад, а вечерами через дырку в заборе, как увидел Джесси, к ней украдкой приходил какой-то человек. Она выходила из номера со шляпной коробкой, которая почему-то оказалась очень тяжелой. А тем временем в гостинице кто-то начинает что-то искать, а потом пропадает не только старинная статуя, но и мадам Антре, причем в ее номере обнаруживается целый подземный ход! Исчез и таинственный сообщник.

Но Джесси знает, где могут прятаться злоумышленники... Оказывается, в статуе был тайник, оставленный еще дедушкой Джесси. Все герои книги, городские улицы и парк изображены на рисунках художницы Юлии Соколовой.

Анна и Сергей Литвиновы «Карнавал насмерть»

Сборник рассказов известных мастеров детективного жанра посвящен приключениям креативной Татьяны Садовниковой из рекламного агентства и ее отчима Валерия Петровича — ветерана спецслужб. Главная героиня хоть и рекламщица, но с завидной регулярностью умудряется попадать в остросюжетные истории и даже успешно участвовать в раскрытии преступлений.

Видимо, это семейный талант. Даже на футбол просто так сходить-съездить как-то не получается... Как только что-то случается, все таланты оказываются очень кстати. Загадочные преступления, разумеется, могут происходить где угодно, но в итоге при активном участии Татьяны Садовниковой все таинственные происшествия оказываются разложенными на составляющие, а причины предстают как на ладони.

Правда, причины эти чаще всего вечные: любовные страсти, жажда славы и прилагающихся к ней денег, месть за похищенного ребенка. Ну и иногда проходится просто решать искусно составленные кем-то с далеко идущими целями шарады из событий.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ольга Кузьмина  

Кем станет Ксения Собчак на Первом канале

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь

Лера Бокашева

Неуважительное собаколюбие

Алена Прокина

Пятница, 13-е, москвичей не страшит

Полина Ледовских

Еще больше интернет-знакомств? Может, хватит уже?