сб 19 октября 03:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Духовно-нравственный ориентир современного казачества

Духовно-нравственный ориентир современного казачества

Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, главный редактор издательства Московской патриархии

В издательстве Московской патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество. Вера. Служение».

Казачество сегодня активно возрождается. На Дону, Кубани, в Забайкалье снова поднимаются казачьи знамена. И могучее братство готово встать на защиту Отечества. Однако многие сегодня не совсем верно понимают смысл существования казачества. Книга патриарха Кирилла для таких людей является настоящим маяком, поскольку как раз и отвечает на вопрос, кто есть настоящий казак.

«Это символ доблести, любви к Отечеству, самоотверженности. Определяющей характеристикой казака является его внутренний мир. Не штаны с лампасами и хромовые сапоги, не шашки и нагайки, не внешняя атрибутика, но подлинно христианское мировоззрение, христианское понимание своего долга и служения.

Не может быть неправославного казака. Есть просто человек, одетый в казачью форму. Смешно, когда взрослый занимается маскарадом, превращается в ряженого. Нельзя надевать казачью форму, если ты неправославный, даже если тебя начальник заставил ее надеть. Не имея православной веры в сердце, человек должен прийти к такому начальнику и сказать: «Я не могу, потому что я не православный». Не может быть казаков без православной веры, иначе это не казачество, а театр», — сказано в книге.

В таком духе, раскладывая все гражданские и духовные смыслы, написана книга.

Без всякого преувеличения ее можно назвать уникальной. Ведь такого емкого и кристально ясного труда о современных судьбах казачества, тем более написанного предстоятелем Русской православной церкви, еще не выходило. Книга снабжена богатым иллюстративным материалом, отражающим прошлое, настоящее и будущее казачества. На черно-белых гравюрах и репродукциях изображены деды и прадеды современных казаков, побеждающие врага под Азовом, во время войны 1812 года, Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. На черно-белых фото запечатлены казаки, воевавшие в Красной армии во время Великой Отечественной войны, на фронте и на Параде Победы в июне 1945 года. Современные фото показывают разнообразную и богатую событиями жизнь казачества, но самое главное в этой жизни — это казачья молодежь.

Молодые лица смотрят на читателя осмысленным, одухотворенным взглядом. По примеру дедов и отцов юные казаки сегодня выбирают идеалы православной веры и служение Отечеству.

«Христово воинство», как именуют себя казаки, имеет многовековую историю, которая тесно связана с православием и Россией. Историческую справку для книги написал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, главный редактор издательства Московской патриархии:

— Книга, которая вызвала интерес не только у казаков, — это авторитетное мнение Церкви, где можно найти не только исторический компонент, но и мысли о возрождении казачества как общественного института. На казачество сегодня смотрят как на этнографическую экзотику, но оно имеет будущее, которое возможно только с православной верой, поскольку казак без веры — не казак.

Читайте также: Нужен ли миру общеславянский язык

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?